Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Уголь во всем мире сейчас находится под таким экологическим давлением, что спасти его могут только высокие технологии. Традиционное использование самого грязного с точки зрения выбросов топлива оказалось под ударом после принятия климатического соглашения ООН в Париже. Угольная генерация – вот проблема, которую казахстанский энергетический сектор должен решать незамедлительно.

 В последние десятилетия сланцевая революция, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), атомная генерация заметно изменили мировой энергетический ландшафт. Однако уголь продолжает доминировать в генерации электроэнергии, ежегодно покрывая 40–43% энергопотребления. C 2010 по 2015 год в мире было введено в эксплуатацию 473 ГВт «угольных» мощностей, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (IEA).

Национальный энергобаланс, как правило, строится на собственных ресурсах. Страны, производящие уголь, традиционно используют его для своих энергетических нужд. Так, велика доля угольной генерации в Китае, Индии, ЮАР, Индонезии, США и даже в странах ЕС (Германии, Польше, Чехии), активно продвигающих «зеленые» источники энергии.

Обострение конкуренции между нефтью, газом и углем приведет, по прогнозам British Petroleum, к паритету в распределении долей в балансе первичных источников энергии на уровне 25–27% по каждому виду ископаемого топлива, а на атом, гидроресурсы и ВИЭ останутся 20–22%. По мнению экспертов BP, угольный рынок будет переживать не самые легкие времена: сокращаясь по 0,5% в год, к 2035 году доля угля на глобальном рынке энергоресурсов достигнет небывалого минимума. Доля угля как источника для выработки электроэнергии снизится до 30% в 2035 году.

Но эти прогнозы совсем не означают закат эры угля.

Уголь все так же стабилен и его немалый потенциал повышения конкурентоспособности пока не раскрыт. В обзоре «Перспективы энергетических технологий», подготовленном МЭА и WWF, утверждается, что в 2050 году будет потребляться почти в 3 раза больше угля, чем в 2003 году, тогда как потребление газа вырастет на 138%, а нефти – на 65%. К 2050 году доля угля в топливном балансе составит 34%. Между 2030 и 2050 годами абсолютные объемы потребления угля превзойдут абсолютные объемы потребления нефти. В первую очередь благодаря росту доли угольных электростанций.

Возрождение интереса к углю просто объяснимо: на всех биржах уголь остается самым дешевым топливом. К примеру, в Германии он в 3,6–3,8 раза дешевле газа. Поэтому, невзирая на более сложный технологический процесс на угольных электростанциях, связанный с подготовкой топлива (уголь надо раздробить, измельчить в пыль и высушить, а затем удалить шлаки и золу, утилизировать их), производство электроэнергии на них иной раз вдвое дешевле производства на газовых ТЭС. В это время популярный сегодня во многих странах природный газ продолжит дорожать: на фоне сокращения запасов издержки на его транспортировку еще подрастут. Согласно прогнозам Департамента энергетики США, после 2020 года уголь станет наиболее быстро растущим топливом для электростанций и заметно обгонит газ. И наконец, будут расти энергоемкие сектора промышленности в развивающихся странах (особенно в Китае и Индии), которые располагают существенными запасами угля.

Уголь остается наиболее распространенным и доступным топливом в мире – еще один аргумент в пользу угольной генерации. Его разведанных запасов хватит еще более чем на 100 лет при потреблении на уровне 2013–2014 годов.

Принимая во внимание все эти доводы, даже страны-борцы за сохранение окружающей среды понимают, что не могут совсем отказаться от использования угля. Согласно данным Института по исследованию мировых ресурсов, к вводу в эксплуатацию готовы 1 086 ГВт угольных мощностей. Еще 338 ГВт находятся на разных стадиях строительства. 2/3 их приходится на Индию и Китай, остальные – на 59 стран мира.

Спасти угольную генерацию, по мнению экспертов, способны высокоэффективные технологии, которые смогут устранить дисбаланс между экологическими недостатками использования угля и его многочисленными преимуществами. Более того, экологические нормы в ряде стран так жестки, что «угольный ренессанс» без использования технологии улавливания и захоронения CO2 невозможен. Согласно новым правилам, опубликованным в докладе Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), до 2021 года энергогенерирующим компаниям придется либо инвестировать в новые технологии для модернизации угольных электростанций, либо ограничить количество рабочих часов до менее 1 500 в год, или закрыть такие объекты.

Несмотря на то что каждый киловатт-час, выработанный из угля, сопровождается эмиссией почти килограмма углекислого газа и других токсичных химических веществ, угольной генерации во многих странах давно уже не боятся. Для сохранения конкурентоспособности энергетические компании осваивают прогрессивные способы сжигания различных видов угля, которые уменьшают загрязнение окружающей среды, сокращают сроки строительства электростанций и улучшают их эксплуатационные характеристики. На системы газоочистки и золоудаления современных ТЭС теперь приходится 40% капитальных затрат и 35% эксплуатационных расходов. Ученые разрабатывают более десятка «зеленых» способов сжигания угля с повышенным КПД, часть из них проходит опытно-промышленные испытания...(полную версию журнала читайте в журнале "Горно-металлургическям промышленность" №10-2017) 

 
Свежий номер
№10 (октябрь 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна