Канат Баитов

Ассоциация «Драгмет»: решать задачи золотодобывающей отрасли точечно и системно

            Занимая чуть более одного процента ВВП страны, продукция этой отрасли за последние семь лет позволила в корне изменить структуру золотовалютных резервов Нацбанка РК, составив в 2021 году до 68% их содержания в банковских слитках драгметалла. Речь идет о золотодобывающей промышленности Казахстана, крупнейшие предприятия которой 8 апреля 2019 года объединились в ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» (далее – Ассоциация «Драгмет»). Этот шаг, по мнению экспертов, позволил улучшить взаимодействие отраслевых компаний с госорганами в деле повышения эффективности золотодобычи.

О наиболее важных итогах деятельности ассоциации «Драгмет», об отраслевых проблемах и предлагаемых путях их решения – в интервью заместителя исполнительного директора ассоциации Каната Баитова.

            – Канат Курмашевич, как правило, отраслевые объединения создаются в том числе для совместного отстаивания корпоративных интересов. Отсюда вопрос: цели и задачи ассоциации «Драгмет», ее учредители, состав участников…

– Учредителями ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» выступили шесть крупнейших золотопромышленных компаний: АО «АК Алтыналмас», «ГМК Казахалтын», ТОО «Полиметалл Евразия», «ГМК Altyn MM», «Казахалтын Тechnology» и «Тау-Кен Алтын».

Членами ассоциации на сегодняшний день являются более 25 компаний, в том числе такие известные, как ТОО «Корпорация Казахмыс», «RG Gold», «Полюс Казахстан» и другие. Следует особо подчеркнуть, что создание «Драгмета» позволило учредить на базе НПП «Атамекен» Подкомитет золотодобывающей промышленности Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности.

Подкомитет, таким образом, стал рабочей площадкой, на которой рассматриваются актуальные вопросы отрасли, в том числе требующие взаимного принятия решений между государством и бизнесом.

Основной целью ассоциации «Драгмет» заявлено содействие в развитии производственного потенциала предприятий отрасли РК, в частности, путем совершенствования нормативных правовых актов республики, касающихся деятельности и затрагивающих интересы членов ассоциации. В целом «Драгмет» намерен адаптировано структурировать деятельность отрасли, разбивая задачи на точечные и системные вопросы.

– Если говорить о работе ассоциации по совершенствованию действующего законодательства, какие конкретные примеры Вы могли бы привести?

            – В качестве примера можно привести одну из последних работ по установлению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот золотосодержащего сырья. По инициативе Ассоциации в мае 2021 года в Уголовный кодекс РК введены две новые статьи – статья 269-1 «Незаконное проникновение на охраняемый объект» и 295-1 «Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы», вступившие в законную силу в сентябре 2021 года. Данная мера позволит полностью покончить с нелегальным оборотом золота.

            Хочу напомнить, что золотодобывающие предприятия страны на протяжении длительного времени систематически сталкивались с нарушениями своих законных прав и интересов, связанными с нелегальным старательством, «теневым» оборотом золота и золотосодержащего сырья. Кроме того, незаконное проникновение на опасные производственные объекты с целью незаконной добычи драгоценных металлов создавало риски причинения вреда жизни и здоровью как работникам предприятий, так и лицам, осуществляющим нелегальный промысел, вследствие нарушения ими требований безопасности и технологии золотодобычи.

Следует отметить, что в период с 2015 по 2020 год зафиксировано 110 несчастных случаев с нелегальными старателями в шахтах, из них 22 со смертельным исходом, задержано более 30 тысяч нелегальных старателей, из которых 17 тысяч повторно, изъято более шести тонн золотосодержащего материала.

Канат Курмашевич, есть выражение «мал золотник, да дорог». Как бы Вы оценили роль золотодобывающей отрасли в экономике Казахстана?

– Если коротко, отрасль занимает чуть более 1% ВВП страны, здесь трудится до 20 тысяч человек, или 10% от всех занятых в горно-металлургической отрасли республики. Несомненно, золотодобыча является ключевой отраслью в горнодобывающем секторе страны. По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 2021 года: добыча золотосодержащей руды составила 32 968 тысяч тонн. (в 2020-м году – 26 422 тысячи тонн), получение золотосодержащего концентрата – 516,5 тысячи тонн (443,1 тысячи тонн). Производство серебра необработанного составило 1 017 543 килограмма (в 2020-м – 1 035 177 килограммов), серебра аффинированного – 996 045 килограммов (1 015 758 килограммов). Выпуск золота необработанного достиг 114 690 килограмм (116 957 килограммов), золота аффинированного – 66 611 килограммов (67 843 килограмма). Как видим, в последнее время идет снижение объемов золотодобычи, чему причиной – снижение содержания золота/серебра в руде; остановка рудников в силу различных причин (модернизация, ремонтные работы и другое).

– Одним из основных направлений развития отрасли является освоение выпуска изделий из золота с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего ювелирных украшений. Как ассоциация «Драгмет» помогает зергерам республики?

– Хороший вопрос. Действительно, ассоциацией инициирована такая мера поддержки, как включение производства ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней в приоритетные виды деятельности специальной экономической зоны «Астана – новый город», участникам которой предоставляются преференции и льготы.

            Более того, 16 февраля 2021 года коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды драгоценных и полудрагоценных камней сроком на два года.

            В частности, речь идет о природных или искусственных изумрудах, сапфирах, рубинах, нефритах, александритах и других, используемых в ювелирной промышленности. Вступление документа в силу синхронизировано с датой вступления в силу отдельных решений Совета ЕЭК, учитывающих внесенные в ТН ВЭД ЕАЭС изменения.

Необходимо отметить, что ассоциацией «Драгмет» на постоянной основе разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства, касающиеся деятельности производителей драгоценных металлов.

– Как и вся экономика страны, отрасль золотодобычи и ювелирные компании испытали негативное воздействие карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса. А в начале года произошли известные январские события… Смогли ли в ассоциации «Драгмет» предложить свои меры поддержки?

– Да, конечно. Ассоциацией оказана помощь в получении ее членами разрешения Межведомственной комиссии при Правительстве РК на многократный въезд в республику иностранной рабочей силы в период пандемии. В связи с режимом ЧП в январе 2022 года на территории ряда регионов золотодобытчикам было оказано содействие по доставке взрывчатки и средств взрывания до месторождений.

В целом же, вновь подчеркну, ассоциация принимает непосредственное участие в законотворческой деятельности, в том числе в работе по улучшению норм Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Эксперты ассоциации «Драгмет» также были активными участниками рабочей группы по разработке проекта закона РК «О промышленной политике», принятого от 27 декабря 2021 года № 86-VII ЗРК.

В декабре 2021 года по инициативе ассоциации в рамках рабочей группы Министерства национальной экономики РК внесены предложения по изменению и дополнению в Налоговый кодекс РК.

Также в процессе работы экспертного совета по вопросам частного предпринимательства при министерствах экологии, геологии и природных ресурсов, финансов, индустрии и инфраструктурного развития РК по итогам 2021 года проведена экспертиза 714 проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства в ГМК.

            – Одним из актуальных вопросов, связанных именно с предпринимательством в ГМК, остается проблема старательства. Его вроде бы легализовали и ввели в законодательное поле, но проблем с этим видом золотодобычи по-прежнему много…

            – С 2019 года ассоциация занимается развитием старательской деятельности в Казахстане, в 2021 году создано ОО «Союз вольных старателей Республики Казахстан», также вошедшее в состав ассоциации «Драгмет».

            Старательская деятельность является сравнительно новой для нашей страны. В Кодекс РК «О недрах и недропользовании» она была включена отдельным положением в 2018 году. Основной проблемой старательства является отсутствие легального пути сдачи намытого золота.

            С 2018 года было выдано более 60 лицензий на старательство, однако по сей день ни одного грамма золота не было сдано на аффинажные заводы. Единственный, по сути, законный субъект приемки старательского золота ТОО «Тау-Кен Алтын» не имеет ни единого договора со старателями. Данная ситуация возникла из-за отсутствия ясного механизма идентификации законного происхождения золота, добытого согласно старательским лицензиям, что, в свою очередь, противоречило Политике по ответственному отношению к цепочкам поставок золота, разработанной на основе требований Лондонской Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), принятой ТОО «Тау-Кен Алтын» в октябре 2018 года.

            Данный вопрос находится на постоянном контроле представителей министерств финансов и национальной экономики, ТОО «Тау-Кен Алтын», ОО «Союз вольных старателей Республики Казахстан» и ассоциации «Драгмет».

            Предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК направлены в Министерство национальной экономики РК. Кроме того, проведена работа с КГД МФ РК по решению проблемных вопросов старателей в части оформления СНТ (сопроводительная накладная на товар) в Виртуальном складе и сдаче налоговой отчетности.

            – Являясь важным отраслевым сегментом ГМК, золотодобыча также не может не ощущать на себе влияние новых технологических трендов, включая цифровизацию. Как продвигается этот процесс и каково участие в нем ассоциации «Драгмет»?

            – Ассоциация проявила инициативу с предложением по внедрению нового ESG-подхода к управлению компаниями.Развитие данного направления может увеличить вклад золотодобывающей отрасли в ВВП страны через его мультипликативный эффект.

На площадке Комитета индустриального развития и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry» с участием заинтересованных госорганов обсужден вопрос по внедрению ESG-рейтинга в практику недропользования для определения и мониторинга контрактных обязательств недропользователей в ГМК на примере АО «АК Алтыналмас».

20 октября 2021 года в Нур-Султане в рамках 11-го Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining&Metallurgy (AMM-2021) состоялся II Форум золотопромышленников Казахстана. Организатором форума выступила ассоциация «Драгмет». Количество участников превысило 200 делегатов, среди них были представители более 100 компаний отрасли, ведущих геологоразведочные работы, добычу и переработку сырья, а также предприятия обрабатывающего сектора, представители государственных и общественных организаций, депутаты, иностранные инвесторы и партнеры.

Были озвучены проблемные вопросы, имеющиеся в золотодобывающей отрасли.

В целом на форуме обсуждались: проблемы налогового режима золотодобывающей отрасли, необходимость внесения изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», цифровизация отрасли, вопросы геологоразведочных работ юниорских компаний, развитие старательской деятельности в РК и другие.

В рамках II Форума золотопромышленников Казахстана между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» (TechGarden) и ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» был подписан меморандум о сотрудничестве с целью внедрения проектов цифровизации отрасли.

На сегодняшний день Ассоциацией совместно с АКФ TechGarden проводится работа по обследованию отраслевых предприятий на предмет внедрения цифровых проектов, а также для оценки текущей готовности промышленности к внедрению элементов Индустрии 4.0. В рамках данной работы 24 февраля 2022 года по инициативе ассоциации «Драгмет» и АКФ Tech Garden состоялось деловое мероприятие Business Meeting Gold 4.0 на тему: «Технологии Индустриии 4.0 для золотодобывающих предприятий». Свои планы на внедрение решений Индустрии 4.0 на 2022 год обсудили представители предприятий горно-металлургического комплекса РК: АО «АК Алтыналмас», ТОО «Полиметалл Евразия», ТОО «Қаражал Оперейтинг», ТОО «Казахмыс Смелтинг», ТОО «Argo Resources», ТОО «RG Gold», TOO «Фирма Балауса».

И следует упомянуть о не менее важных для отрасли эпизодах деятельности ассоциации: в честь празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан «Драгмет» выступил инициатором награждения работников отрасли ведомственными наградами и медалями. Всего награждено 158 работников – членов ассоциации.

10 декабря 2021 год ассоциацией «Драгмет» совместно с Министерством индустрии инфраструктурного развития РК было проведено торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию Независимости Казахстана, в рамках которого чествовали ветеранов труда и работников горно-металлургической отрасли.

Кроме того, были организованы выезды в Караганду, Балхаш, Степногорск с целью посещения предприятий и награждения ведомственными наградами работников предприятий ТОО «Iron Concentrate Company», ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин», ТОО «Казахалтын», АО «АК Алтыналмас».

В настоящее время ассоциация «Драгмет» принимает участие в составе рабочей группы по вопросам трансформации НПП РК «Атамекен».

Гурий Шедин

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2022

3848