Аскар Тлеулин

ЧЕТЫРЕ «ДЕВЯТКИ»  — И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

Как  аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын” стал одним из прорывных проектов в металлургической отрасли современного Казахстана

            Золотовалютные резервы и запасы золота в Казахстане на 4 квартал 2022 года составили 352 тонны золотых резервов и 36,712 млрд. долларов США международных валютных резервов на январь 2023 года. Тем самым Казахстан вышел на 15-ое место по объему накопленных резервов в мире. А как известно, пополнение и наращивание золотовалютных резервов является одной из эффективных мер борьбы с экономическим кризисом.

            Строительство и ввод в действие аффинажного завода ТОО “Тау-Кен Алтын” в 2013 году стали  знаковым событием в металлургической отрасли. Наш сегодняшний собеседник — директор аффинажного завода ТОО “Тау-Кен Алтын” Аскар Тлеулин.

            — Аскар Сагатович, вы стояли у истоков проекта и в этом году коллектив завода отмечает 10-летний юбилей! За этот временной отрезок пройден определенный рубеж. Коллективу завода удалось реализовать поставленные задачи и выйти на проектную мощность?

            — Реализация данного проекта было вызвано прежде всего экономической необходимостью. Ведь до этого на рынке республики было два аффинажных предприятия – это в ТОО “Казцинк” и в ТОО “Корпорация Казахмыс”. Преимущество этих производств состояло в том, что они производили аффинированное золото и серебро путем переработки собственных продуктов металлургического передела. Мы же работаем на давальческом сырье, то есть приобретаем золотосодержащие продукты (сплав Доре, катодное золото, шлиховое золото) у недропользователей. Наиболее крупные компании, работающие с нами, это казахстанские АО “Алтыналмас”, ТОО “Брендт”, ТОО “Алтын ММ”, предприятия компании Polymetal, которая находится в топ-10 золотодобывающих компаний мира, также другие предприятия, работающие в золотодобывающей отрасли. В год мы в среднем заключаем  30 — 40 контрактов. То есть закупаем сырье, подвергаем ее глубокой переработке и продаем единственному  покупателю — Национальному Банку Казахстана, который и формирует золотовалютный резерв страны. Проба наших золотых слитков — 99,99%! Этого нам удалось достичь, прежде всего, благодаря уникальному оборудованию, установленному на заводе, не имеющему аналогов в Центральной Азии, применению самых передовых технологий.

И конечно же успеха мы достигли благодаря коллективу завода. Весь инженерно-технический персонал прошел соответствующее обучение и практику, имеет профильное высшее образование. На предприятии внедрены стандарты качества серии ISO 9001, ISO 17025 по экологической безопасности.

            Вот поступательный график нашего производства: в 2014 году наш завод произвел 7 тонн золота, в 2015 году – 10 тонн, в 2016 году – 12 тонн драгоценного металла. Честно говоря, вначале у некоторых были сомнения, что за короткий срок выйдем на проектную мощность. И сегодня при проектной мощности 25 тонн золота, мы уже превысили этот порог. Немного иная ситуация обстоит с серебром. Его мы производим 7-8 тонн в год при проектной мощности 50 тонн. Здесь нужно учитывать то, что оно поступает к нам попутно в составе золотосодержащего сырья.

            — Из нашего разговора мы видим, что проект состоялся и вышел на заданную мощность. Учитывая то, что аффинажный завод расположен в Индустриальном парке столицы, возникает вопрос экологической безопасности. Как поставлена работа в этом плане?

            — При проектировании и строительстве завода в первую очередь ставилась задача по обеспечению безопасности и жизнедеятельности человеческих ресурсов, экологической безопасности окружающей среды. И поэтому у нас создана своя служба, отвечающая за технику безопасности и экологию, которая проводит постоянный мониторинг технологических процессов и окружающей среды. Для этого есть все необходимое, но самое главное — все наши цеха и технологическое оборудование оснащены фильтрами, улавливающими выбросы вредных веществ. Кроме того, городские экологические службы также проводят плановый мониторинг нашего предприятия на предмет экологической безопасности. Иными словами, международный стандарт по экологической безопасности ISO 17025 соблюдается нами в строгом соответствии с ее требованиями.

            В 2019 году ваша компания получила международный сертификат лондонской биржи металлов Good Delivery. Это признание вашей деятельности на международном рынке, прозрачности и чистоты сделок, высокого качества производимых золотых и серебряных слитков. Что дает вам это в коммерческом плане?

            — Самое главное, это то, что Национальный Банк Казахстана как единственный приобретатель нашей готовой продукции может быть уверен в том, что золотые слитки ТОО “Тау-Кен Алтын” высоколиквидны, отвечают всем национальным и международным стандартам, и соответственно востребованы в любой точке мира. На мировом рынке драгоценных металлов приветствуется деятельность тех компаний, которые прозрачны в своей работе и обеспечивают чистоту сделок.

Одним из направлений нашей деятельности является работа  с ювелирной отраслью Казахстана. Нам установлена квота по реализации аффинированного золота отечественным ювелирным компаниям, при этом недавно в качестве поддержки развития отрасли отменили НДС на реализацию аффинированного золота ювелирам.

            Получению сертификата Good Delivery предшествовала большая работа всего коллектива. Мы должны были выполнить несколько условий. Это выпуск слитков в течение трех лет в объеме не менее 10 тонн в год, высококачественная работа при производстве лабораторных анализов, соблюдение и непрерывность всей технологической цепочки производства, наличие необходимого уставного капитала, и самое главное, это выпуск золотых слитков только высокого качества. Все эти условия были нами соблюдены.

            Отдельно хотелось бы отметить работу нашей заводской лаборатории, которая оснащена самым передовым метрологическим, аналитическим, и измерительным оборудованием.

            — Одним из крупных золотосодержащих месторождений является Бакырчикское горнорудное предприятие. Вы используете их продукты в своей работе?

            — Упомянутое вами предприятие производит только золотосодержащие концентраты, которые не являются нашими продуктами.

К сожалению, на текущий момент в Казахстане отсутствуют технологические возможности переработки производимых на Бакырчикском месторождений концентратов из-за сложности и уникальности минералогического состава, но компания “Полиметалл” в свое время запустило Амурский горно-металлургический комбинат в Российской Федераций с применением уникальной инновационной технологии автоклавного выщелачивания, что позволило извлекать золото и серебро в сплаве Доре из золотосодержащего концентрата Бакырчикского месторождения.

После переработки золотосодержащих концентратов сплав Доре поступает к нам, и этому предшествует довольно непростая логистическая цепь поставок. Поэтому решение нашего партнера, компании «Полиметалл», о возможном строительстве аналогичного завода с уникальным автоклавным выщелачиванием у нас в Казахстане мы полностью поддерживаем.

В первую очередь, это будет работать на экономику Казахстана, создаст новые рабочие места. И услугами вновь создаваемого завода в возможной перспективе могут воспользоваться многие отечественные недропользователи для переработки золотосодержащих руд и концентратов.

           Десять лет – это время подведения определенных итогов. Оглянуться назад и посмотреть вперед. Сверить часы и двигаться дальше. Есть планы на этот юбилейный год у вашего предприятия?

            — Первую продукцию наш завод произвёл в декабре 2013 года. Все эти годы в процессе работы мы занимались модернизацией технологического производства, снижением себестоимости, улучшением качественных и количественных характеристик. За это время запущены в производство два новых цеха интегрированных в технологическую цепочку аффинажного производства.

            В настоящее время мы работаем на запуском нового цеха по извлечению драгоценных металлов из отходов аффинажного производства, в перспективе возможно оказание услуг другим аффинажным предприятиям.

           Справка: Аффинажный завод  ТОО «Тау-Кен Алтын» входит в структуру Акционерного общества «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», созданного постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 января 2009 г. №10 с целью обеспечения эффективной деятельности по недропользованию в области:

-разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твердых полезных ископаемых, эффективного управления передаваемыми обществу пакетами акций предприятий горно-металлургической отрасли, разработки и внедрения новых наукоемких и эффективных технологий в горно-металлургической промышленности, воспроизводства минерально-сырьевой базы республики, освоения забалансовых запасов месторождений.

               АО «НГК «Тау-Кен Самрук» входит в группу компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». АО «НГК «Тау-Кен Самрук» является партнером компании «Glencore International» и владеет 29,82% доли участия в уставном капитале ТОО «Казцинк».

Справка: Тлеулин Аскар Сагатович – директор аффинажного завода ТОО “Тау-Кен Алтын”. Родился в 1979 году в г. Балхаш.

Трудовую деятельность начинал аппаратчиком на Балхашском аффинажном предприятии, затем мастером, начальником цеха, главным инженером в структурных производственных подразделениях ТОО “Корпораций Казахмыс”.

Выпускник Балхашского горно-металлургического техникума, горного факультета Алматинского Политехнического института им. Сатпаева. В 2022 году с отличием окончил магистратуру Московского институту стали и сплавов.

Стоял у истоков создания аффинажного завода ТОО “Тау-Кен Алтын”, прошел путь от инженера металлурга, начальника цеха, главного технолога, технического директора. В январе 2022 году назначен директором аффинажного завода ТОО “Тау-Кен Алтын”. 

Кайрат Тулегенов

Журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2023

5633