Асылбек Нуралин

Социальное партнерство в действии

Для Отраслевого профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY» одной из ключевых задач является достижение справедливого отношения ко всем работникам горно-металлургического комплекса. Всегда важно не останавливаться на достигнутом, продолжать добиваться нужных решений по актуальным для трудовых коллективов в целом и для каждого работника в частности вопросам. О том, каким образом достичь существенных улучшений в социально-трудовых отношениях на фоне происходящих событий в политической, экономической, социальной жизни страны, на вопросы редакции ответил Председатель Отраслевого профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY» Асылбек Жамашулы Нуралин.

– Уважаемый Асылбек Жамашулы! Каким был уходящий год для Отраслевого профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY»?

– Если сравнивать с предыдущими годами, то основное отличие этого года состоит в том, что появились контуры решения главных проблемных вопросов и профсоюзный актив отрасли использует все законные способы для достижения положительных результатов. Трансформационные процессы в экономике безусловно влияют на потенциальные возможности социального партнерства. Мы не должны упустить время и это, на мой взгляд, отлично понимают все социальные партнёры.

– В феврале и ноябре уходящего года Отраслевой профсоюз обращался напрямую к Президенту РК. Чем же были вызваны такие чрезвычайные меры?

– Обстоятельства обязывают не просто поднимать проблемы, но и добиваться их решения. Когда возникают соответствующие ситуации, профсоюз вынужден обращаться к Президенту страны. Решения в общественной организации принимаются коллегиально. Этим обращениям предшествовали внеочередной Съезд и заседание Центрального Совета Отраслевого профсоюза, а также ряд встреч и консультации с экспертным сообществом, руководством парламентских партий, депутатами Парламента РК. В февральском Обращении к Президенту РК основные акценты были сделаны на вопросы усовершенствования системы оплаты труда, в том числе, через ускорение ратификации Конвенции МОТ №131, индексации заработной платы на уровень инфляции по итогам календарного года, внесения необходимых изменений в Трудовой Кодекс, Закон о профессиональных союзах. И самое главное на инициативу Отраслевого профсоюза по снижению пенсионного возраста для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда.

Следует отметить, что многие руководители предприятий, входящие в Республиканскую ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), согласились с предложением Отраслевого профсоюза восстановить социальные льготы и гарантии всем работникам, занятых в особых условиях труда независимо от отраслевой принадлежности.

В своем сентябрьском Послании Глава государства К.Токаев отметил, что, учитывая значимый вклад в развитие отраслей и степень урона здоровью, данной категории работников еще до достижения пенсионного возраста, уже с 55 лет, будет выплачиваться специальная социальная выплата. И в этой связи, Президент РК поручил Парламенту оперативно рассмотреть предложения Правительства.

Но предложенный Минтрудом вариант законопроекта вызвал множество вопросов, так как проект не обсуждался с заинтересованными сторонами и в одностороннем порядке был презентован на крупных предприятиях отрасли. 10 ноября т.г. отраслевые профессиональные союзы работников горно-металлургических предприятий «Qazaqmetal Kasipodagy», «КәсіпҚорған», «Enbek» – обратились к Президенту РК с просьбой дать поручение Правительству доработать данный законопроект с учетом мнения представителей профсоюзов горно-металлургической отрасли

– Не могли бы Вы подробнее рассказать о специальных социальных выплатах?

– Согласно принятому Закону специальная социальная выплата будет поступать из четырех источников: из республиканского бюджета в размере 2-х прожиточных минимумов (далее – ПМ); ежемесячные предпенсионные выплаты за счет страховых компаний в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ; пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в соответствии с разрабатываемой методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат. Несложные подсчеты показывают, что суммы специальных социальных выплат, в связи с ранним выходом на «пенсию», для большинства окажется меньше 200 тысяч тенге.

Предприятия отрасли являются крупными налогоплательщиками в государственный бюджет. Поэтому работники 30-35 лет отработавшие в тяжелых и вредных условиях труда вправе рассчитывать на достойные ежемесячные специальные социальные выплаты с ежегодной индексацией на уровень инфляции. В этом случае, социальная выплата действительно приобретает компенсирующий характер за понесённый вред здоровью.

Отсутствие приемлемой экономической мотивации для основной массы работников тяжелого труда подтверждается и таким примером, когда на предложение руководства ТОО «Корпорация Казахмыс» уволиться в 60-лет с выплатами в размере 208 тысяч тенге до достижения пенсионного возраста, из более 1200 работников предпенсионного возраста согласились только четверо работников.

Принимая во внимание мнения рядовых работников и профактива отрасли мы и обратились к Главе государства. Считаем, что специальные социальные выплаты в таком варианте могут остаться лишь декларацией.

Сама процедура принятия законопроекта прошла очень быстро. Мажилис Парламента РК во втором чтении единогласно принял законопроект, Сенат одобрил, Президент РК 21-го декабря т.г. подписал Закон, 2024 год покажет число желающих воспользоваться этими социальными льготами.

– Асылбек Жамашулы, учитывая вышесказанное как на Ваш взгляд складывается социальная обстановка на местах?

– В течение всего года мы проводили встречи с руководителями компаний и трудовыми коллективами ГМК, поскольку быть в курсе реальной социальной обстановки это наша обязанность.

Надо прямо сказать, что за прошедший период были отдельные факты недовольства работниками размерами и задержками заработной платы. Благодаря совместным усилиям работодателей и профактива удавалось находить компромисс, решать возникающие конфликтные ситуации в конструктивном русле, без обострений и эксцессов.

26 июля т.г. в составе группы профсоюзных лидеров я посетил горно-обогатительный комплекс Бозшаколь группы KAZ Minerals в Павлодарской области. На встрече с руководителями Компании были обсуждены состояние социального партнерства и дальнейшего развития современных механизмов регулирования социально-трудовых отношений. Нам показали технологию производства, социально-бытовые условия, в целом можно сказать, что условия труда образцовые, а настроение у трудового коллектива позитивное.

По итогам встречи мы договорились проводить подобные мероприятия и в будущем. Положительным примером также стала ноябрьская встреча, прошедшая на базе ССГПО в г. Рудный, в которой были задействованы профсоюзные лидеры предприятий Группы ERG. Участники отметили гибкость и эффективность Программы Трансформации, предложенное руководством ERG, что предполагает построение совместной ответственности с профсоюзами. Стороны отметили взаимную заинтересованность в устойчивом развитии активов группы и роста благополучия сотрудников. Считаю, что такой подход в развитии социального партнерства является наиболее полезным и перспективным. Такие же формы сотрудничества внедрены в компаниях ТОО «Казцинк», АО «УК Титано-магниевый комбинат», ТОО «Nova Цинк» и в ряде других предприятий. На ближайших выездных заседаниях Исполкома Отраслевого профсоюза в регионы одной из тем обсуждений будут передовые практики социального партнерства. Не будет лишним напомнить, что в номинации «Лучший коллективный договор» по итогам IV заседания Совета профсоюзов стран Центральной Азии победителем признали АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение и родственных предприятий».

– После трагедии на шахте им. Костенко сложилась неоднозначная ситуация с АО «АрселорМиттал Темиртау». Уже официально объявили о смене собственника. В этой связи, какие ожидания у работников – членов Отраслевого профсоюза?

– Трагический случай на шахте им. Костенко стал потрясением для всех нас, и мы скорбим по погибшим шахтерам. Как известно, АО «АрселорМиттал Темиртау» состоял из трех департаментов: стального, угольного и железорудного. Также комбинат обслуживали десятки подрядных организаций, где работают более 2 тысяч работников. В структуру Отраслевого профсоюза входят профсоюз металлургов «Жактау» стального департамента, профсоюзные организации железорудного департамента и подрядных организаций.

Профсоюзные организации QAZAQMETAL прилагали немало усилий в отстаивании социально-экономических прав работников АрселорМиттал Темиртау. В отличии от других крупных компаний отрасли здесь периодически возникали задержки оплаты за выполненные работы подрядным организациям, что в свою очередь, создавало многомесячные задержки заработных плат рядовым работникам. Компания экономила на безопасных условиях труда, что приводило на разных участках к авариям с летальным исходом, не говоря уже потерях трудоспособности.

Сегодня, переосмысливая пройденный этап, всем сторонам социального партнерства важно осознать недопустимость такого пренебрежительного отношения к работникам.

Процесс перехода к отечественному инвестору завершен. Надеемся, что новый инвестор металлургического комбината, который отныне официально называется QARMET создаст соответствующие условия для экономического роста предприятия и обеспечения достойной заработной платы с улучшением социального пакета, занятым на производстве. Также надеемся, что государство не оставит без внимания флагман тяжелой индустрии Казахстана.

– Известно, что QAZAQMETAL активно сотрудничает с Международными профсоюзными объединениями. Есть ли практическая польза для Вас в этом направлении?

– Сотрудничество с международными объединениями профсоюзов весьма полезно. Изучение их положительного опыта безусловно должно помочь нам устранить существующие барьеры в социально-трудовых отношениях. Профсоюзный органайзинг, развитие социального диалога, включение работников во влияние на производственные и управленческие процессы, это далеко не полный перечень рассматриваемых вопросов. Не теряют своей актуальности также вопросы охраны и техники безопасности труда. По данным темам Глобальный союз IndustriALL, Международная Евроазиатская Федерация Металлистов, МОП Профцентр «Союзметалл», Фонд им. Фридриха Эберта организует обучающие семинары, мастер-классы для нашего профактива, также мы ведем совместную работу по многим другим направлениям.

И в этом плане у профсоюза есть намерения через международные механизмы, в том числе, через Комитет экспертов МОТ, добиваться от Правительства внесения изменений в трудовое законодательство Казахстана, чтобы они соответствовали международным нормам и стандартам.

Считаю, что наши усилия не были напрасными в уходящем году, произошли определенные сдвиги. Мы надеемся, что в будущем социальные партнеры также будут настроены на конструктивное сотрудничество. Пользуясь случаем, поздравляю работников и ветеранов отрасли с наступающим Новым годом! Желаю доброго здоровья, семейного благополучия и реализации всех намеченных планов!

Алибек Султанов

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 2023

2743