Дамир Бугубаев

Профессии в области геологии пользуются высокой заинтересованностью среди молодого поколения. Вместе с тем геология всегда была окутана романтическим ореолом благодаря фильмам, книгам и историям. Сколько ребят с юных лет мечтали отправиться в полевую экспедицию навстречу открытиям и приключениям! Геологический молоток и пропыленный рюкзак не оставили равнодушным и героя нашего интервью – Дамира Бугубаева, руководителя геологоразведочной службы по Карагандинской области Комплексной партии TOO «Kazakhmys Barlau», который прошел путь от рядового сотрудника до ведущего специалиста. В интервью Дамир рассказал о перспективах профессии, целях и задачах, стоящих перед коллективом, и о мастерах своего дела.

– Расскажите, с чего начался Ваш трудовой путь в геологии? Как Вы пришли к выбору профессии?

– Со школьных лет мечтал стать геологом, потому что мой отец и дяди работали геологами и геофизиками в Западном Казахстане в Мангистауской области. Именно поэтому выбор профессии не был для меня большим вопросом.

К тому же я с детства любил отдыхать на природе, часто организовывал походы с дворовыми ребятами. Символично брал свой любимый рюкзак, доставшийся от дедушки, – плотный, брезентовый, непромокаемый, с отдельным карманом для термоса, что немаловажно, скрупулёзно собирал тормозок на компанию.

Палатки в то время у меня не было. Проходили около 10 километров, взбирались на высокую гору, находили уступ, позволяющий расположиться, разжечь костер и наслаждаться впечатляющими видами.

На первых курсах в университете увлекли лекции преподавателя – Билялова Бахыта Дынмухамедовича. Он делился своим бесценным опытом работы – как проходил многокилометровые маршруты, находил много интересного, в целом рассказывал про быт геологов в поле. Увлекательными были и курсы минералогии. Познакомились с огромным количеством красивых и причудливых образцов горных пород. На тот момент я полагал, что такой красоты не так много в наших степях и встретить что-то подобное будет очень сложно. Но первые дни работы перевернули мое мировоззрение. Работа началась с маршрутов по рудопроявлениям, пунктам минерализации, были выезды на месторождения.

– Какие профессиональные цели были поставлены?

– В первую очередь, конечно же, получить глубокие и обширные знания. Детальное изучение геологии, владение всеми секретами профессии, а также карьерный рост.

Кумирами профессии стали для меня пара сменившихся начальников геологического отдела, которые виртуозно и грамотно планировали ход геологоразведочных работ, обладали знаниями геологических программ, были лидерами в кругу геологов. Всегда стремился стать лучше, грамотней и инициативней, что и позволило мне в скором времени получить должность ведущего геолога. Работая в ТОО «Kazakhmys Barlau», я стараюсь быть не менее увлеченным и инициативным.

– В чем именно заключается Ваша работа в Kazakhmys Barlau?

– Моя работа в компании заключается в организации и контроле выполнения геологоразведочных работ и информационных отчетов о проделанной работе Карагандинского, Жезказганского и Балхашского геологоразведочного отдела по объектам Kazakhmys Barlau. Соблюдение требований нормативно-технической документации, также я принимаю участие в организации выполнения поисково-оценочных работ на участках Спасской медно-рудной зоны.

– Расскажите о перспективных проектах, которые являются приоритетными в компании Kazakhmys Barlau.

– Месторождение Озерное, в разработке которого я принимаю непосредственное участие, считаю перспективным, но требующим еще многих усилий. Интересными, на мой взгляд, являются и Спасская медно-рудная зона, состоящая из множества рудопроявлений, меднопорфировое месторождение Айдарлы, с которыми мне приходилось работать, а также Дюсембай, работами которых грамотно руководит Исабаев Ернар.

– Как, на Ваш взгляд, изменились технологии, применяемые в области геологии за последние годы? Что используется у Вас в компании?

– Развитие технологий не стоит на месте, изменения происходят ежегодно, на смену примитивным светостолам, на которых многим геологам приходилось работать, приходят мощнейшие ПК, позволяющие с легкостью отрисовывать геологические карты, обрабатывать аналитику, вести документацию, строить впечатляющие 3D-модели рудных тел, осуществлять оперативный подсчет запасов и отслеживать комплекс работ. Детальная аэрофотосъемка с использованием дронов, экспресс-анализаторы Niton, камеры высокого разрешения, это и много другое, следует признать, значительно упрощает работу в современной геологии.

– Какие перспективы у профессии геолога в настоящее время?

– В современном мире с развитием технологий упрощаются поиски полезных ископаемых, разведываются и открываются новые месторождения, которые еще десять-пятнадцать лет назад было сложно выявить.

Возникает интерес доразведки слабоизученных рудопроявлений, выявленных предшественниками, изучение закономерностей распространения и выявление образования новых мест полезных ископаемых. Для такой работы и необходимо молодое поколение геологов со знанием современных методик поисков и хорошим опытом геологов-предшественников.

– Поделитесь самым запоминающимся моментом в Вашей работе.

– Каждый полевой выезд на новую территорию является уникальным и запоминающимся. Где-то было поле агатов и халцедонов, где-то были изумительно красивые пейзажи, а где-то и рыба клевала на голый крючок. Такие истории рассказываются вечером, у костра, за кружечкой горячего чая.

– Что важно для начинающего специалиста, пришедшего работать на производство в геологию?

– Мне нравятся целеустремленные, увлеченные своим делом люди. Иногда не важно, сколько ты знаешь в той или иной сфере. Всего узнать сразу попросту невозможно, но постановка правильных целей позволяет добиться невозможных высот.

– Что бы вы посоветовали себе, вернувшись в начало своего трудового пути?

– Посмотреть на профессию геолога более масштабно, так как профессия геолога совсем не узконаправленная специальность. Изучать стоит не только горные породы и минералы с условиями их образования. Обязательно стоит изучить и методы геофизических исследований, позволяющие более обширно изучить то или иное полезное ископаемое или проследить структуру. Стоит и чаще посещать лаборатории обработки проб, изучать методы аналитических исследований. Больше учувствовать в работе с геологами с большим полевым опытом, передающими колоссальные знания, и изучать дополнительную литературу.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №3-4 2022

273