Паскаль Бастьен

Паскаль Бастьен: «25 лет работы были непростыми, но мы готовы развиваться дальше»

На протяжении 25 лет совместное казахстанско-французское предприятие «КАТКО», созданное при участии «Казатомпрома» и французской компании Orano (бывшая Areva), осуществляет добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении Моинкум в Туркестанской области, показывая при этом высокие результаты. О том, как удается этого достичь, как выстроены производственные процессы, о перспективах развития компании в непростых экономических реалиях мы попросили рассказать нового генерального директора компании Паскаля Бастьена, который вступил в должность в январе текущего года.

– В СМИ и Интернете не так уж и много информации о том, как работает ТОО «СП «КАТКО». Складывается такое ощущение, будто компания буквально закрыта. При этом многим очень интересно, как устроена добыча урана, как работают рудники, заводы, как устроены продажи урана. Расскажите об этом поподробнее.

– Компания «КАТКО» – это совместное предприятие между французской компанией «Орано» и казахстанским национальным оператором «Казатомпром». Мы занимаемся добычей урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) в Созакском районе Туркестанской области вот уже на протяжении более 25 лет.

К вопросу о добыче урана и применяемой технологии – в Казахстане уран добывается только по технологии ПСВ в связи с геологической особенностью, залежи урана расположены на глубине от 350 метров до 500 метров от поверхности земли. ПСВ – это технология замкнутого цикла: выщелачивающий раствор закачивается по скважинам в залежи урана, раствор с содержанием урана, так называемый продуктивный раствор, выкачивается обратно и по трубопроводу отправляется на завод, где его перерабатывают в закись и окись урана (U3O8) – готовый продукт, который мы и транспортируем нашим клиентам. Раствор, из которого отделили уран, снова возвращается в залежь, то есть он циркулирует по кругу.

Данная технология считается самой безопасной, так как работники не контактируют с урановой рудой, не нарушается поверхностный слой земли, нет образования хвостовых пород.

«КАТКО» осуществляет добычу урана на месторождении «Мойынкум» – на участках Торткудук и Мойынкум. На Мойынкуме находится завод, который производит десорбат, т. е. раствор с высоким содержанием урана, который транспортируется на перерабатывающий завод на участке Торткудук. Данный завод имеет все стадии переработки урана вплоть до получения готовой продукции, и с оборудованием, которое эксплуатируется на нем – кристаллизатор, кальцинатор, завод считается одним из передовых в Казахстане.

На наши рудники регулярно приезжают с визитами представители Парламента и Правительства Казахстана, послы Франции, представители местного акимата, студенты казахстанских вузов, которые знакомятся с деятельностью «КАТКО» и проходят у нас стажировки. Мы также проводим дни открытых дверей для членов семей наших сотрудников – это уникальная возможность посмотреть своими глазами, где работают их родные и близкие, какие условия создает им компания для комфортной работы и отдыха.

Мы активно ведем наши социальные сети на популярных платформах, где мы публикуем новости компании, открытые вакансии и показываем «КАТКО» изнутри.

В январе этого года Вы были назначены генеральным директором СП «КАТКО». Вы прошли в компании путь от главного инженера и контролировали деятельность рудников и заводов. За это время работы изнутри что по вашему мнению было сделано правильно прежним руководством, а также какие ошибки были допущены?

– Я впервые пришел в «КАТКО» в 2013 году. На тот момент компания уже имела звание крупнейшего производителя урана методом ПСВ в мире. Наряду с этим в 2013 году компания впервые вышла на ежегодную производительность 4 000 тонн в год, что является еще одним из больших достижений для «КАТКО» и его сотрудников.

Я также вижу, что «КАТКО» продвинулась вперед в плане цифровизации, инноваций и КСО (корпоративной социальной ответственности). Например, на предприятии внедряются цифровые приложения, направленные на оптимизацию производства. Наши сотрудники постоянно проходят курсы по повышению квалификации. Благодаря их желанию развиваться профессионально и готовности применять новые знания и навыки в работе они подходят к процессу внедрения инноваций ответственно, скрупулёзно и с полной отдачей.

Мой предшественник Жерар Фриес внес большой вклад в развитие компании. Его всестороннее участие, высокий уровень профессионализма и стратегическое планирование позволили «КАТКО» держать свои передовые позиции не только в Казахстане, но и в мире. Наши сотрудники очень тепло о нем отзываются, и в Сузакском районе Туркестанской области знают «КАТКО» как социально ответственную компанию. Многие социальные проекты были направленны на финансирование обеспечения учебных классов общеобразовательных школ мультимедийным оборудованием, велось строительство детского сада, школы, спортивных площадок. На сегодняшний день компания финансирует строительство станции скорой помощи в городе Туркестане, которая скоро откроется и будет оказывать незамедлительную медицинскую помощь жителям отдаленных поселков Туркестанской области.

– Будете ли вы в корне реформировать компанию, изменять структуру, заниматься оптимизацией?

– Считаю в этом нет необходимости. В корне реформировать компанию, в которой каждый отдел, управление, дирекция работает с полной отдачей и в доказательство показывает высокие результаты, будет неправильно. Мы обеспечиваем работой более 1 200 сотрудников, а также более 2 000 работников подрядных организаций. Ежегодно наши сотрудники награждаются сертификатом производственного отличия – это система, которую внедрила компания «Орано». Наличие данного сертификата означает, что они прошли необходимое обучение, постоянно совершенствуют свою работу и показывают высокие результаты своей деятельности. Эта культура уже прочно заложена в нас.

Более того, за многие годы у нас сформировалась открытая культура, построенная на доверительных отношениях. Любой сотрудник может обратиться напрямую к руководству с тем или иным вопросом, наши двери в буквальном смысле всегда открыты. Это принципиально важно для нас, потому что мы строим партнерские отношения со всеми нашими сотрудниками. Я, так же как и мой предшественник – Жерар Фриес, провожу открытые собрания и был рад тому, что сотрудники компании проявили активность и задавали мне важные вопросы. Мы идем на открытый диалог друг с другом, для меня, как для руководителя, это показатель доверия со стороны подчиненных.

– Цены на уран резко подскочили на фоне нынешнего кризиса в мире, будете ли вы наращивать уровень добычи в 2022 году?

– Мы ведем добычу в соответствии с планами наших акционеров. В 2017 году наш казахстанский акционер АО «НАК «Казатомпром» объявил о намерении по сокращению объемов производства на 20% в период с 2018 по 2023 год, в соответствии со стратегией, ориентированной на рынок, а также после переговоров с «Орано» был определен оптимальный уровень добычи для «КАТКО». Поэтому планируем достичь ожидаемый нашими акционерами уровень добычи в рамках принятой стратегии.

– Казахстан добывает много урана, а Китай много покупает. Фактически остальные игроки на рынке сегодня занимают выжидательную позицию. Будет ли меняться как-то мировой рынок в ближайшем будущем?

– «КАТКО» – производитель урана, мы его продаем нашим акционерам, а они в свою очередь выполняют все маркетинговые мероприятия по стимулированию сбыта. Однако мы видим, что в мире идет тенденция перехода на «зеленую» энергетику, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу является одним из приоритетных направлений. На данный момент мы видим, что энергоресурсы дорожают, цена на уран тоже будет расти, как и спрос. Например, исследование Всемирной ядерной ассоциации прогнозирует повышение спроса на уран на 27% к 2030 году и на 38% с 2031 по 2040 год. К тому же Евросоюз планирует признать атомную энергию «зеленой» энергетикой. Тем самым с развитием «зеленой» энергетики и подписанием Соглашения по достижению углеродной нейтральности многими странами, включая Казахстан, интерес к урану будет только расти. В январе 2021 года Президент Казахстана отметил, что дефицит электроэнергии в Казахстане прогнозируется к 2027 году. Соответственно, возрастет потребность в различных низкоуглеродных источниках, энергии, включая атомную энергетику, а мы добываем уран – главный источник для работы АЭС.

– Франция и Казахстан, какие карьерные возможности открывает СП «КАТКО»?

– Инвестиции в обучение и развитие сотрудников – это не только наша социальная ответственность перед сотрудниками, но и наша возможность помочь им расти и развиваться в компании. Ежегодно мы обучаем 80% нашего персонала; мы ведем множество различных программ и тренингов по обучению, развитию потенциала, повышению квалификации и продвижению наших сотрудников. Обучение проводится как на местном, так и на международном уровне. Например, в прошлом году наши сотрудники уделили обучению 53 484 часа, это 194 различных курса.

Наряду с этим совместно с нашим акционером «Орано» ведется программа лидерства – мы взращиваем руководителей из числа персонала компании. Работники получают возможность поработать 3–4 года во Франции или на других рудниках «Орано» в мире – Монголия, Узбекистан, Канада, получая и передавая опыт при работе над различными проектами. Вернувшись в «КАТКО», они занимают ключевые управленческие позиции или продолжают строить свою карьеру в НАК «Казатомпром». В итоге оба акционера компании получают в свои команды профессионалов с международным опытом работы. Такой опыт является для многих наших сотрудников стимулом для стремления и постоянного профессионального развития.

Благодарим за интересную беседу!

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №3-4 2022

872