Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Новости отрасли

12 мая в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) состоялась встреча старшего эксперта по ГМК Всемирного банка (ВБ) Бубакара Букума с представителями АГМП
Главным предметом обсуждения стало сотрудничество в сфере развития отрасли. До этого, как известно, экспертами ВБ было проведено несколько исследований. Одно из них, касающееся вопросов практик налогообложения в отрасли, показало, что фискальное регулирование горно-металлургического сектора в стране стоит модернизировать. Самое недавнее исследование по финансовым аспектам рекультивации и закрытия рудников было проведено по просьбе профильного министерства. Его презентация прошла в ноябре с участием крупных горнодобывающих компаний и представителей профильных государственных органов.
По словам Бубакара Букума, сейчас технические специалисты банка приступают к тесному сотрудничеству с корпорацией «Зерде». Вместе они планируют тщательно проработать интерактивную карту недропользования Казахстана с учетом опыта Чили. Ее обновление позволит повысить прозрачность геологической информации и избавить инвесторов от ненужных бюрократических издержек. Также эксперт поинтересовался мнением представителей АГМП о вводимых изменениях в налогообложении, недропользовании и природопользовании. Напомним, сейчас в Казахстане идет обсуждение и разработка нового Налогового кодекса и Кодекса о недропользовании. Кроме того, эксперт ВБ выразил интерес к происходящим переменам в классификации сопутствующих вредных веществ, получаемых в ходе добычи. Над ее изменениями сейчас работают в Министерстве энергетики, в то время как это также остается вопросом экологического налогообложения для финансово-экономического блока правительства.
Со своей стороны, заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов отметил, что сейчас для отрасли важна связанность двух стратегических документов – нового Налогового кодекса и Кодекса о недропользовании. Иначе их разногласия могут вылиться в несогласованность законов с точки зрения налогообложения. Бубакар Букум, в свою очередь, высказал мнение, что увеличение налоговой нагрузки и экологических ставок обычно не приводит к большей собираемости доходов казны, как показывает международная практика. Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве по всем обсужденным вопросам.

Источник: www.agmp.kz 
 
Свежий номер
№8 (август 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна