Уралмашзавод вывел на рынок инновационное дробильно-размольное оборудование

Уралмашзавод (УЗТМ, входит в группу УЗТМ-КАРТЭКС) за четыре года нарастил производство дробильно-размольного оборудования в 3,1 раза – до 22 единиц в 2019 году. В 2020 году этот показатель может вырасти еще минимум на 45%, в том числе за счет расширения поставок за рубеж технологических линий рудоподготовки.

Производство дробильных установок – старейшее направление Уралмашзавода. Первую щековую дробилку предприятие изготовило в 1936 году, а через два года начало производство конусных машин. За 84 года только для горнорудных предприятий Казахстана УЗТМ выпустил 302 дробилки разных моделей и типоразмеров, из них в действующем парке ГОКов – более 100 единиц.

Новые возможности

В течение 2017–2019 годов сразу несколько крупнейших компаний, в том числе ERG, Казцинк, Казахмыс, Тау-Кен Самрук, объявили о планах по реализации проектов разработки новых месторождений, строительстве обогатительных фабрик. Продолжается и реконструкция действующих ГОКов, обновление дробильно-размольных переделов. Как результат – рост запросов на дробильно-размольное оборудование со стороны казахстанских компаний.

У Уралмашзавода достаточно референций, демонстрирующих высокие технологические показатели дробильно-размольного оборудования. В АО «Карельский окатыш» отмечают, что в последние годы Уралмашзавод заметно повысил внимание к клиентам, проводит постпродажное сопровождение своей продукции, своевременно выполняя гарантийные обязательства и устраняя замечания, выявленные при эксплуатационных испытаниях, учитывает пожелания и требования заказчика. «Качество дробилок производства «Уралмашзавода» нас устраивает. Основное его преимущество перед зарубежными поставщиками – надежность оборудования при меньших эксплуатационных затратах», – говорит Анатолий Ноздряков, менеджер по проектам управления производства концентрата и окатышей АО «Карельский окатыш».

«При выборе дробильной техники особое внимание мы уделяем ее технологическим параметрам – производительности и качественному дроблению, а также надежности машины. Наши специалисты хорошо знают возможности дробильного оборудования производства Уралмашзавода: положительный опыт эксплуатации дробилок ККД-1500/180 был одним из критериев выбора УЗТМ в качестве поставщика нового оборудования», – комментируют сотрудничество с УЗТМ в Стойленском ГОКе.

Комплексный подход

Высокий спрос на дробильно-размольное оборудование Уралмашзавод фиксирует с 2018 года. При этом ключевой запрос заказчиков – снижение затрат на всех стадиях процесса рудоподготовки, повышение производительности обогатительных фабрик.

Чтобы удовлетворить потребности клиентов, Уралмашзавод изменил сам подход работы на внутреннем и внешнем рынках, ориентируясь не только на производство оборудования, оснащенного самыми современными системами, но и на поставку технологических решений конкретных бизнес-задач заказчиков.

«Прежде чем разработать технологическую схему, которая позволит конкретному предприятию решить его бизнес-задачи, мы проводим технический аудит существующего оборудования и технологической схемы, делаем замеры существующих помещений, изучаем коммуникации, инфраструктурные особенности предприятия, систему организации рудоподготовки и т. д. И на основании проведенного моделирования предлагаем заказчику комплекс оборудования, обладающего уникальными конструктивными свойствами, которое способно решить бизнес-задачу заказчика. При этом мы полностью гарантируем результат», – говорит главный конструктор ДРО Уралмашзавода Виталий Фурин.

Первый проект по поставке дробильного комплекса, ориентированного на значительное повышение производительности, Уралмашзавод реализовал несколько лет назад, поставив АО «Карельский окатыш» комплект интеллектуальных дробилок: к автоматической системе управления КМД-3000Т2-ДП-М был применен алгоритм, который позволил при стабильной во времени крупности продукта автоматически выходить на максимально допустимую загрузку дробилки и поддерживать ее, не допуская перегрузки дробилки и вспомогательного оборудования. Идея была реализована в составе работающего комплекса: в промышленную эксплуатацию были запущены шесть интеллектуальных дробилок, которые заменили импортное оборудование.

В 2020 году Уралмашзавод завершит поставку комплекта оборудования из пяти дробильных установок разного типоразмера еще для одной технологической линии «Карельского окатыша». В составе комплекса – дробилки, в которых реализованы инновационные решения, применены новые материалы. Так, дробилка КМД-3000/800 с электродвигателем мощностью 800 кВт, которая уже введена в эксплуатацию, оснащена уникальной гидропневматической системой для форсированного режима дробления и защиты узлов от перегруза при попадании недробимого материала. В ККД-1500/180М увеличена частота качаний дробящего конуса; спроектированы и изготовлены специальные камеры дробления; использованы новые рифленые брони, позволяющие машине работать на малых щелях от 155 мм и быстрее разрушать крупные куски породы, а также впервые применен двигатель 630 кВт.

Один из современных проектов комплексной поставки – реконструкция фабрики Алмалыкского ГМК (Узбекистан). После проведенного технического аудита и расчетов Уралмашзавод предложил схему, ориентированную на снижение крупности продукта после дробильного передела с 20 мм до 10 мм, что позволяет на стадии измельчения значительно сократить расход электроэнергии, шаров, футеровок мельниц. Запланированный результат обеспечит линия из 20 дробилок класса КСД и КМД и 30 грохотов.

Комплексные проекты будут реализованы на руднике «Тэутэджак» (Магаданская область), Михайловском ГОКе. Для новой фабрики АО «Сибирь-Полиметаллы» (добыча и переработка золотосодержащей руды) спроектирован дробильно-размольный комплекс, состоящий из мельницы полусамоизмельчения и трех шаровых мельниц разных типоразмеров.

Точность в расчетах

Одновременно Уралмашзавод продолжает повышать компетенции в сегменте ДРО, осваивая новые технологии, развивая модельный ряд. Вектор развития конусных и щековых дробилок – увеличение производительности и форсирование рабочего процесса дробления руды. Сегодня УЗТМ выпускает мощные гирационные дробилки ККД с производительностью более 6 000 т/ч для железных руд. В ряду дробилок мелкого дробления появились агрегаты производительностью 800 т/ч и более.

Сегодня высокий спрос на крупнообъемное размольное  оборудование, поэтому завод дополнил линейку мельницами диаметрами 4,5м, 5,5м, 7м и 9,5 м, в том числе мельницы самоизмельчения (AG) и полусамоизмельчения (SAG)

По словам генерального директора ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Яна Центера, компания ставит перед собой цель – выйти на мировой уровень в сегменте дробильно-размольного оборудования. «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – одно из приоритетных направлений, заявленное в стратегии развития компании. За пять последних лет мы проделали огромную работу в направлении модернизации наших машин: дробильно-размольные комплексы УЗТМ показывают наивысшие результаты по производительности. Не уступая зарубежным аналогам по своим технологическим и конструктивным характеристикам, они имеют преимущество в соотношении цена-качество, и мы продолжаем работу по снижению себестоимости ДРО», – говорит Ян Центер.

Для реализации задач, которые стоят перед инженерно-конструкторской службой, приобретен программный модуль Rocky ANSYS для моделирования процессов дробления и измельчения материалов. Он позволяет с высокой точностью рассчитать энергетические характеристики дробления, смоделировать и выбрать оптимальные формы футеровок, выбрать энергоэффективные режимы для дробилок и мельниц, рассчитать поведение материала в зависимости от заданных показателей.

Для повышения качества оборудования Уралмашзавод провел масштабную реконструкцию производственных мощностей, закупив новые обрабатывающие центры, модернизировав действующий станочный парк. «Обновление действующего станочного парка и ввод нового высокоэффективного оборудования позволяют предприятию в условиях высокой конкуренции сохранять лидирующие позиции на рынке горного оборудования», – говорит Ян Центер.

Андрей Валитов

журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 3-4 2020

Share
308

Еще статьи из этого номера