Сохраняя устойчивость

Как отечественная алюминиевая отрасль встретила пандемию?

Промышленное производство в Казахстане, как и по всему миру, сократилось на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и ослабления национальных валют. Например, в начале апреля Мюнхенский институт экономических исследований ifo заключил, что текущая ситуация сигнализирует о массовом сокращении производства, которое затронет все сектора экономики в ближайшие три месяца. «Производители автомобилей, резины, пластмассы высказывают самые пессимистичные прогнозы. Сильное падение зафиксировано в металлургии и металлообработке. Это вызвано последствиями карантинных ограничений и запретов, в результате которых нарушены глобальные цепочки поставок», – отмечается в отчете.

Производство алюминия, о котором мы поговорим в нашем материале, очевидно, будет в списке главных пострадавших. Поскольку фактически Казахстан по-прежнему проходит пиковую стадию коронавируса, а значит, ограничения еще будут сохраняться. В то время как в некоторых странах Европы начинается постепенное восстановление производственных процессов.

Директор по сбыту и маркетингу российской алюминиевой компании «Русал» Роман Андрюшин в одном из интервью отмечал, в России ситуация усугубляется снижением покупательской способности на фоне падения национальной валюты, что также влияет на спрос. По его словам, на внутреннем рынке падение за год может составить более 30%, если правительство не примет всеобъемлющие меры поддержки алюминиевой отрасли. В этом плане ситуация в Казахстане ничем существенно отличаться не будет. Однако стоит все же поговорить о том, что значит производство алюминия для Казахстана, будет ли ослабление отрасли существенно отражаться на нашей экономике. Есть ли что терять?

С переменным успехом

В советские годы в республике добывалось примерно 60% бокситов бывшего СССР (3% мировой добычи). Около 20% первичного алюминия производилось из казахстанского глинозема. До 2007 года в стране не было налаженного производства первичного алюминия, выпускался только глинозем. Однако с появлением Казахстанского электролизного завода, который вышел на полную проектную мощность в 2010 году, эта отрасль начала, наконец, формировать алюминиевый комплекс.

Еще в советские годы предполагалось строительство в городе Павлодаре электролизного завода по производству первичного алюминия и завода по выпуску металлопродукции из алюминия – проката, строительных конструкций, алюминиевой фольги и сплавов. Все это мотивировалось еще тогда тем, что в потенциале это позволит сформировать один из крупнейших в СССР топливно-энергетических комплексов на базе дешевых экибастузских углей, и потребностями в продукции алюминиевого комплекса Казахстана, республик Средней Азии и Сибири.

Сегодня структура алюминиевого производства в Казахстане выглядит следующим образом: добыча и обогащение алюминийсодержащего сырья (выпуск глинозема) производятся АО «Алюминий Казахстана». В его состав входят Павлодарский алюминиевый завод, ТЭЦ-1, Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления (Костанайская область) и известняковый рудник «Керегетас» (Павлодарская область). Единственный производитель первичного алюминия в стране – АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). АО «Алюминий Казахстана», как и КЭЗ, входят в ERG.

Самые цельные данные по производству алюминия на сайте Статкома РК доступны только за 2018 год. Однако и этого достаточно, чтобы зафиксировать активизацию отрасли. По итогам того года добыча алюминиевых руд выросла на 26%, до 6,1 млн тонн. После кризисного 2014-го положительная динамика сохранялась второй год подряд, однако уже в этом году эксперты ожидают существенное замедление роста. По весьма очевидным причинам.

Двигатели отрасли

По данным «Казахстанского электролизного завода», за 2019 год на предприятии было произведено более 263 тыс. тонн первичного алюминия. Это больше чем в 2018 году на 5 тыс. тонн, то есть рост почти на 2%. Около 90% продукции отсюда обычно уходит на экспорт. Кроме того, в прошлом году КЭЗ преодолел важный производственный этап – произвел более 2,5 млн тонн первичного алюминия с момента запуска.

В том же году был реализован масштабный инвестиционный проект «щелевые аноды» и успешно внедрен на всех 288 электролизерах цеха электролиза алюминия. Его реализация направлена на оптимизацию технологических параметров при увеличении силы тока на действующих электролизерах, что позволит и дальше повышать производственные показатели. В 2019 году с момента запуска проекта «щелевые аноды» произведено более 100 тысяч щелевых анодов.

Уже в первом квартале 2020 года на КЭЗ было произведено 66 тыс. тонн первичного алюминия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет увеличение на 1,4 тыс. тонн. Увеличение объемов производства связано с интенсификацией производства на существующем оборудовании в основном за счет увеличения силы тока на используемых высокоамперных электролизерах, а также за счет большего календарного времени в 2020 году (февраль 29 суток).

В 2020 году КЭЗ планирует экспортировать 233 тыс. тонн первичного алюминия. Основными клиентами являются такие страны, как Турция, Греция, Россия, Италия. Если говорить о казахстанских рынках сбыта, то основными потребителями первичного алюминия являются Павлодарская область, Шымкент и Алматы.

А вот «Алюминий Казахстана» по уровню производства в целом остался на том же уровне. По предоставленным нам данным, в 2019 году Павлодарский алюминиевый завод произвел 1,4 млн тонн глинозема. Что касается добычи боксита, то этот объем превысил 4 млн тонн. В долгосрочной перспективе планируется сохранить производственные объемы на уровне последних лет. К 2027 году ожидается замена 13 электрофильтров на 7 печах спекания Павлодарского алюминиевого завода. Два фильтра уже установлены. Замена фильтров – это часть экологической стратегии ERG, и направлена она на улучшение окружающей среды в регионе

Также отмечается, что до конца 2023 года планируется расширение одного из самых важных подразделений завода – узла фильтрации красного шлама (ФКШ). Это будет достигнуто благодаря установке фильтр-прессов, которые позволят стабилизировать работу узла ФКШ, снизить нагрузку на передел спекания и потребление топлива на термическую обработку шихты, а также количество потерь с отвальным шламом. Кроме этого, прорабатывается вопрос о модернизации фильтров на узле продукционной фильтрации, что позволит снизить количество мазута, затрачиваемого на прокалку глинозема.

Сегодня почти 97% поставки боксита на ПАЗ обеспечивает Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление. В этом году в этом филиале АО «Алюминий Казахстана» будут запущены в эксплуатацию 2 новых карьера на Аятском и Красногорском бокситовых рудниках. Их проектная мощность составит 1 200–1 500 тыс. тонн боксита в год. Это позволит вести добычу боксита еще несколько десятков лет.

Основной потребитель товарного глинозема «Алюминий Казахстана» – предприятия РФ. В прошлом году у компании появились новые рынки сбыта – это предприятия Таджикистана и КНР. Объем экспорта, запланированный на 2020 год, – более 860 тыс. тонн. На внутренний рынок планируется реализовать порядка 530 тыс. тонн.

Что будет после?

Высокая концентрация неопределенности на рынках, очевидно, беспокоит всех игроков. В том числе и производителей алюминия. Поскольку до всей ситуации с коронавирусом на мировом рынке алюминиевых продуктов фиксировался рост. В 2019 году объем рынка превысил 92 млн тонн, из которых четверть задействовалась в строительстве. Перед началом 2020 года ожидалось, что рынок продолжит сохранять положительную динамику роста, и к 2022 году годовое потребление алюминиевых продуктов превысит 100 млн тонн, а к 2025-му – 110 млн тонн.

Сегодня эксперты Алюминиевой ассоциации США отмечают, что в 2020 году роста объемов рынка не будет, и главное, хотя бы сохранить уровень прошлого года. По их мнению, больше всего проблем для отрасли принесет локдаун в автомобильных, аэрокосмических и строительных секторах – это существенно снизит спрос на продукцию. Как отмечает норвежская компания Norsk Hydro, наибольшие потери понесут предприятия, выпускающие продукцию для автомобилестроения, которое в Европе, США и некоторых азиатских странах практически полностью остановлено.

Если говорить о падении цен на алюминий, то это началось еще 20 января из-за ухудшения ситуации в Китае (а это главный производитель металла в мире). Тогда тонна металла торговалась по 1 827 долларов. Сейчас алюминий стоит 1 490 долларов за тонну. Учитывая обвал на мировых фондовых рынках, влияние на рынок цветных металлов было слишком очевидным: и медь, и алюминий потеряли более 10% своей стоимости в течение всего лишь 30 дней, за два месяца провал будет еще больший. По мнению экономистов, второй квартал 2020 года станет наиболее тяжелым для глобальной экономики.

Данных об остановке из-за карантина алюминиевых заводов в Казахстане пока нет, но никто не может исключить возможности ухудшения ситуации с коронавирусом и, как следствие, выведения из эксплуатации некоторых из них из-за падения цен на металл. В частности, по оценкам британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, при нынешней стоимости алюминия на местном рынке почти 70% мощностей по выплавке алюминия в Китае могут оказаться нерентабельными. Вероятно, такой сценарий мог бы отразиться и на нашей отрасли.

По данным китайской компании Baiinfo, в феврале национальное производство алюминия сократилось на 340 тыс. т из-за остановки ряда линий на внеплановые ремонты. В марте в отрасли дополнительно остановлены мощности еще на 300–370 тыс. тонн в год, хотя это не более 1% от общенационального показателя.

Однако в «Алюминий Казахстана» нас заверили, что для сохранения устойчивости предприятия в условиях кризиса были пересмотрены инвестиционные проекты текущего года, часть из которых была перенесена для реализации в следующем году. В целом инвестиционная программа АО «Алюминий Казахстана» в горизонте 10 лет – это более $ 800 млн. В основном все инвестиции направлены на поддержание действующих мощностей.

В сухом остатке рынок буквально замер – неопределенность сегодня, вероятно, самый серьезный враг отрасли. Из-за того, что нет ясного среднесрочного сценария развития, в скором времени предприятиям придется сокращать уровень производства. Как быстро все восстановится, зависит от того, войдем ли мы в третий квартал 2020 года без ограничений или же нет.

Алимхан Адилов

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №3-4 2020


Share

Еще статьи из этого номера