К соблюдению трудовых гарантий и сохранению социальной стабильности

Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности РК совместно с работодателями урегулирует трудовые споры, защищая права работников.

Профсоюзный актив участвует в продвижении инициатив в кадровой политике, модернизации и повышении БиОТ на отечественных предприятиях ГМК, особенно среди молодежи. Какие проблемы для профсоюза сегодня особенно злободневны и даже болезненны?

Горно-металлургический комплекс является одним из самых травмоопасных в республике. Так, по итогам 2018 года на предприятиях отрасли произошло 209 несчастных случая, из них 13 со смертельным исходом, в результате которых погибли 14 человек.

12 февраля этого года Исполком принял решение из бюджета Отраслевого профсоюза выплачивать материальную помощь в размере 100 тысяч тенге семье каждого погибшего в результате несчастного случая на производстве члена профсоюза.

Большинство несчастных случаев произошло в АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцинк», АО «ГМК Казахалтын», Донском ГОКе – филиале АО «ТНК «Казхром», Жезкентском ГОКе, АО «ССГПО», АО «Алюминий Казахстана» (ПАЗ). Их основными причинами стали неудовлетворительная организация производства работ, грубая неосторожность пострадавшего, нарушение правил безопасности и охраны труда (БиОТ). Если анализировать виды происшествий, приведших к несчастным случаям, то их большинство приходится на воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также на обрушение, обвалы, падение предметов и материалов, падение пострадавшего с высоты.

В целях совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведения проверок условий и охраны труда на рабочих местах из 53 предприятий, где есть наши профсоюзные организации, производственные советы по безопасности и охране труда созданы в 41 из них. После нашего обращения в феврале текущего года в адрес 12 руководителей предприятий и профсоюзных организаций, где нет производственных советов, в восьми из них принято решение о создании. С остальными работа продолжается.

Для оперативного обмена информацией, консультаций, участия работников в системе управления БиОТ, оказания правовой помощи членам профсоюза по вопросам защиты их прав и интересов в мессенджере WhatsApp создана группа, в которую входят инспекторы по охране труда.

Ежегодно в соответствии с планом работ Отраслевой профсоюз, а на местах – наши профсоюзные организации, проводят обучающие семинары по вопросам безопасности и охраны труда. Всего за 2018 год обучены 3 959 членов профсоюза.

По традиции для содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах профсоюзы организуют различные акции, встречи, конференции и конкурсы, в том числе посвященные Всемирному дню охраны труда.

В отрасли подписан и действует меморандум о взаимном сотрудничестве в области промышленной безопасности, использования имеющихся у сторон социального партнерства информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий между Отраслевым профсоюзом и Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК.

В Отраслевом соглашении на 20182020 годы предусмотрен раздел по вопросам безопасности и охраны труда, согласно которому работодатель и профсоюзы в целях сохранения жизни и здоровья работников берут на себя обязательства по улучшению условий БиОТ, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организации внутреннего и общественного контроля.

В рамках международного сотрудничества с Глобальным союзом IndustriALL, объединяющим интересы 50 миллионов работников в 140 странах мира, мы добились включения по одному представителю от профсоюзов АО «АрселорМиттал» Казахстана и Украины в состав Глобального комитета по охране труда и безопасности компании.

Что касается работы с молодежью, то Отраслевой профсоюз совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий в целях защиты социальных, трудовых и связанных с ними экономических прав молодых работников приняли на себя ряд обязательств. В рамках Отраслевого соглашения на 20182020 годы основными из них являются:

обязательства по формированию и обучению резерва из числа молодежи на руководящие должности;

закрепление мер социальной поддержки молодежи, впервые поступившей на работу;

разработка и реализация эффективных программ по адаптации и закреплению молодых рабочих на предприятии;

стимулирование молодых рабочих к повышению их профессиональной квалификации и карьерному росту;

поощрение молодых рабочих, вносящих новаторские предложения по улучшению качества производства, безопасности и охране труда и другие инициативы;

оказание поддержки развитию творческой активности молодых;

активные действия по организации молодежного досуга, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;

включение в положение об оплате труда механизмов стимулирования труда молодых рабочих кадров, особенно в течение первых трех лет работы, и другие.В соответствии со Стратегией деятельности Отраслевого профсоюза на 20152019 годы, которая была утверждена X Съездом 28 апреля 2015 года, другим приоритетным направлением в нашей работе является принятие мер, обеспечивающих право каждого работника на достойный уровень заработной платы.

С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы вырос с 28 284 до 42 500 тенге, поэтому предприятия ГМК Казахстана повысили заработную плату своим работникам в целом от 8 до 15% в зависимости от квалификации и условий работы. В то же время выросли цены на продукты питания, товары первой необходимости и услуги. Учитывая данные обстоятельства, уровень зарплат казахстанских горняков и металлургов по-прежнему остается невысоким.

Действующая в республике система оплаты труда не позволяет профсоюзам участвовать в процессе зарплатообразования. В этой связи 12 отраслевых и 2 республиканских объединения, представляющих интересы более двух миллионов членов профсоюзов, в июле прошлого года создали Координационный совет, главными задачами которого являются разработка унифицированной системы оплаты труда и ратификация Казахстаном Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». В настоящее время Координационный совет собирает подписи под обращением в Правительство и Парламент РК о ратификации вышеуказанной конвенции.

Кроме того нами продолжается работа по решению ряда проблем, затрагивающих интересы тысячи членов Отраслевого профсоюза. К ним относятся:

снижение пенсионного возраста для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также размера накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета;

увеличение размеров государственных специальных пособий по спискам № 1 и № 2, уровень которых сегодня гораздо ниже, чем размеры прожиточного минимума, минимальных пенсий и месячной заработной платы в республике;

исключение ограничительной даты 1 января 1998 года из Закона РК «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда». Внесение данного изменения в действующий закон позволит работникам, отработавшим на указанных работах определенный стаж работы, получать государственное специальное пособие до достижения пенсионного возраста;

решение проблем шахтеров-регрессников, связанных с возмещением причиненного вреда здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей на производстве, возникших с введением в действие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования» от 27 апреля 2015 года.

Здесь необходимо снять ограничения по возрасту при осуществлении выплат работникам, пострадавшим на производстве. Возвратить норму в Гражданский кодекс РК в части перерасчета работодателем сумм возмещения утраченного заработка, определяемых в процентах к увеличенному среднему заработку и др. В январе 2016 года Министерством труда и социальной защиты населения РК была создана рабочая группа, которая за три года своей работы так и не решила вопросы, поднимаемые шахтерами-регрессниками и профсоюзами;

увеличение существующего размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного пунктом 3 постановления Правительства РК от 28 декабря 2015 года № 1103 «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности» с пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя до ста процентов заработной платы. Сегодня же заболевший работник вынужден приступать к работе не долечившись, следовательно, возникает риск перетекания болезни в более сложную форму, увеличивая перспективу полной или частичной утраты трудоспособности;

внесение изменений и дополнений в трудовое законодательство РК в части ведения запрета или ограничений на применение заемного труда.

В целях решения вышеуказанных и других вопросов, которые справедливо поднимаются трудовыми коллективами предприятий ГМК, 29 марта 2019 года мы обратились в Федерацию профсоюзов РК с письмом, чтобы она от имени более двух миллионов членов профсоюзов подняла существующие проблемы перед Президентом республики.

В заключение хочу отметить, что нормы действующего Трудового кодекса РК в части выдвижения требований настолько сложны, что работники не могут перейти к предусмотренным им примирительным процедурам. Поэтому, по нашему мнению, для более эффективного предупреждения и разрешения трудовых конфликтов необходимо вносить поправки в Трудовой кодекс РК, упрощающие процедуры по выдвижению работниками своих вполне обоснованных требований.

НУРАЛИН А. Ж., председатель ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл»

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №5-6 2018

Share
104

Еще статьи из этого номера