Время быть креативными и готовыми к быстрым изменениям

Вхождение Казахстана в глобальную тридцатку сильнейших экономик мира – стратегическая задача общенационального масштаба. Она потребует выстраивания стратегии развития, позволяющей гибко реагировать на негативные тренды и извлекать максимальную выгоду из благоприятных мировых изменений

Наша страна вступает в новый период развития, и главная ставка делается на обеспечение прорывного научно-технологического и экономического развития, снижение уровня коррупции, а также повышение уровня и качества жизни населения. Тем более что технологическая революция в ведущих экономиках мира требует от Казахстана быстрой реакции. Передовые страны переходят к новому технологическому укладу Индустрии 4.0, и отставание станет предвестником экономического спада. Для Казахстана новая реальность не только открывает возможности, но и создает риски. Их обсудили в Нур-Султане участники XII Астанинского экономического форума.

Эра роста производительности

– В этом году тема форума «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» определена с учетом современных мировых трендов. И Казахстан является частью этих процессов. Лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции, – подчеркнул Елбасы Нурсултан Назарбаев, открывая встречу.

Мировой темп экономического роста снизился. Страны вынуждены усиливать борьбу за действующие рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции. Мировая экономика, по разным оценкам, будет терять не менее 0,7–0,8% прироста.

– Увеличение численности населения перестает играть ключевую роль в росте национальных экономик, а основным драйвером становится производительность труда, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Потенциал роста производительности может составлять не менее 2% в год в течение следующего десятилетия, и дорогу этой возможности прокладывают цифровые технологии. Другой глобальный тренд – повышение требований к человеческому капиталу и трансформация образования.

– Мобильный и креативный человеческий капитал является ключевым аспектом успеха любой экономики. Именно его качество обуславливает от 10 до 30% разницы в уровне ВВП на душу населения между странами, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Развитие и повсеместное проникновение технологий, по его словам, кардинально меняют рынок труда – одни профессии перестают требовать человеческого труда, появляются новые. К 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру (14% глобальной рабочей силы) должны будут пройти переобучение и сменить профессию.

Первый Президент заметил, что мир переживает непростые времена. Неопределенность политических и экономических событий в отдельных крупных экономиках и рост популизма становятся ключевым трендом. Горизонты экономического планирования сильно сужаются.

Идя медленно, ступай уверенно

Ускоряться, но медленно, в свою очередь призвала страны директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. На ее взгляд, слова известного казахстанского поэта Абая Кунанбаева «Идя медленно, ступай уверенно» могут стать ключом к разработке эффективных мер для достижения инклюзивного роста в странах Кавказа и Центральной Азии, которые могут сыграть очень серьезную роль в мировом ВВП.

– В нашем прогнозе было указано, что 75% мировой экономики ускоряется за последние два года, но, к сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляется. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом с 3,6% до 3,3%, – заявила Кристин Лагард и выразила надежду, что в следующем году ВВП все же увеличится до 3,6% и «не будет никакого финансового затягивания поясов и никаких дополнительных рисков».

В числе возможных рисков международные напряжения, в частности, между США и Китаем. Директор-распорядитель МВФ сообщила также, что в ближайшие шесть месяцев ожидается «снижение глобальной напряженности, однако нельзя быть абсолютно определенными», а снять ее может посредничество Казахстана.

– При рассмотрении международных передовых методов и практических решений нам необходимо неизменно помнить об одной долгосрочной цели: углублении экономической интеграции между Центральной Азией и регионом в целом. Это одно из ключевых средств ускорения прогресса на пути достижения Целей в области устойчивого развития. Казахстан, который имеет в своем активе обширный опыт реформирования и модернизации своей экономики, актуализации проблематики устойчивого развития и успешного привлечения прямых иностранных инвестиций, может внести в эту деятельность весомый вклад, – считает заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армида Салсия Алишахбана. Устойчивое будущее стран Северной и Центральной Азии будет как минимум отчасти зависеть от применения устойчивого подхода к транспортной инфраструктуре и упрощению процедур торговли, отметила она.

Интегрироваться в мировой рынок

Развитие человеческого капитала, творческая энергия и технологии нового поколения, по мнению президента Республики Армения Армена Саркисяна, станут локомотивами прогресса в будущем. Он предположил, что «XXI век станет еще одним ренессансом, таким, когда политики должны владеть новейшими коммуникационными инструментами, хорошо понимать демократию XXI века и транслировать идеи, представлять свое видение обществу».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе убежден, что лидировать будут страны, которые делают ставку на интеграцию в глобальную торговлю и мировую экономику, многовекторную внешнюю политику и экономическое партнерство.

– Глобализация невозможна без свободы торговли, без современной логистики и политических и экономических реформ, – уверен Мамука Бахтадзе. – В эпоху Четвертой промышленной революции внедрение инноваций невозможно без сильного человеческого капитала. Первоклассные знания формируют будущее, поэтому сегодня необходимо вкладываться в будущие поколения.

В современном конкурентном мире придут к успеху только те, кто имеет открытое комплексное мышление, кто способен думать нестандартно.

На пути в тридцатку

Как отмечали в своих выступлениях эксперты, Казахстан уже сегодня является членом тридцатки лучших по рейтингу Doing Business, заняв 28-е место, вышел из категории наиболее коррумпированных стран мира по рейтингу Transparency International, демонстрирует устойчивый рост в рейтингах PRS Group и IHS Markit. Однако его позиции по другим глобальным рейтингам не столь уж сильны.

Профессор финансов в IMD, директор Центра конкурентоспособности IMD (IMD World Competitiveness Center) Артуро Брис рассказал,что в большинстве стран мира при составлении рейтинга конкурентоспособности проблемы чаще всего находятся в государственном секторе, а частный сектор «пытается тянуть экономику». В Казахстане же, напротив, «есть очень эффективная государственная машина, которая проводит огромную работу по регулированию, реализует большое количество стратегий».

Сравнивая конкурентоспособность с велосипедом, управляемым гонщиком, Артуро Брис пояснил, что в Казахстане есть замечательная государственная машина: хорошие шины, хорошие педали, хорошее регулирование. Правительство пытается завести этот велосипед. Но ему нужен гонщик – частный сектор. Здоровый, в хорошей форме, который желает крутить педали, который адаптируется к ходу самого велосипеда.

– И в этом смысле мы видим трудности для Казахстана. Политические стратегии в следующие годы должны реализовываться. При этом нужно привлекать частный сектор, больше создавать ГЧП, слушать и прислушиваться к частному сектору, – подчеркнул г-н Брис.

Потенциал для инвестиций

По словам Премьер-министра РК Аскара Мамина, инвестиции были и остаются фундаментальным фактором роста и развития казахстанской экономики. Только в прошлом году в Казахстан было инвестировано более 24 млрд долларов иностранного капитала – более 90% от общего объема ПИИ в Центральной Азии. Инвестиции в основной капитал также продемонстрировали весьма позитивную динамику, увеличившись почти на 20%.

 – Сохранение этой динамики в условиях все более непредсказуемой мировой экономики и нестабильных рынков потребует дальнейших мер по поддержке и усилению притока международного капитала в экономику Казахстана. Именно учитывая это, мы разработали новые подходы к инвестиционной политике, основанные на принципах проактивности и всесторонней поддержки потенциальных и существующих инвесторов, – уточнил глава кабмина в ходе пленарного заседания III ежегодного «круглого стола» по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable. – В конечном итоге мы хотим создать устойчивую модель экономического роста, основой которой станет частный сектор. Продолжающаяся широкомасштабная приватизация государственных активов позволит еще больше повысить общий уровень производительности в экономике и создаст дополнительное пространство для деятельности потенциальных инвесторов и предпринимателей. В результате этих мер мы ожидаем сокращения доли государства в экономике с нынешних 17% до менее 15% к концу 2020 года.

Региональная интеграция продолжает оставаться важным аспектом для Евразии, и региональные центры финансовых услуг смогут соединить Восток и Запад, чтобы способствовать общему развитию. По мнению управляющего международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова, развитие финансовых технологий, искусственного интеллекта и больших данных в рамках Четвертой индустриальной революции помогает миру создать совершенно новое поколение финансовых центров, главным приоритетом которых будет создание комфортных условий для инвесторов.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев сообщил, что «благодаря изменениям в Кодекс «О недрах и недропользовании», удалось улучшить рейтинг Казахстана по привлекательности недропользования. На сегодняшний день Казахстан поднялся сразу на 49 позиций и занял 24-е место». Геологический потенциал республики огромен, поэтому и проводятся последовательные реформы, нацеленные на внедрение международных стандартов, новых технологий, создание комфортных условий инвесторам.

От роботов до «умных рудников»

В Казахстане также создаются условия для внедрения цифровых технологий в промышленности. В текущем году положительный опыт работы крупных системообразующих предприятий будет перенесен в регионы страны. Так, продолжится активная работа по цифровизации более чем 100 предприятий до 2022 года, рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов.

Крупные промышленные предприятия – Glencore, ArcelorMittal, ERG, Полиметалл – внедряют технологии Четвертой промышленной революции.

– На примере новых производств, где внедрены цифровые технологии, мы уже сейчас видим, насколько они помогают повысить эффективность процессов внутри компаний и увеличить их конкурентоспособность. Экономический эффект в 2018 году от реализованных проектов вышеуказанных компаний составил более 50 миллионов долларов США (20 миллиардов тенге), – отметил Аманияз Ержанов.

Работа по цифровизации предприятий регионов будет проводиться на площадке технопарка Астана Хаб, где планируется создать Единый портал для поддержки и стимулирования как промышленных, инновационных, так и стартап-проектов. Порталом будет проводиться работа по сбору технологических задач и поиску их решений, акселерации и финансированию проектов, обеспечению необходимой инфраструктурой.

Мир уже вступил в эпоху цифровой глобализации, определяемую потоками данных, которые содержат информацию, идеи и инновации. По прогнозным данным экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно.

Передовые страны развивают инновационные технологии, где доминируют искусственный интеллект, автоматизация и цифровые платформы. Глобальные расходы на научно-технологические разработки сегодня составляют около 2 трлн долл. США с 4-процентным ежегодным приростом.

Цифровая технология в Казахстане рассматривается как основной путь к диверсификации национальной экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель.

журнал “Горно-металлургическая промышленность” № 5-6 2019

Share

Еще статьи из этого номера