Шахта заманивает, и работа нравится все больше

Шахтерская династия Сиялко образовалась на самом предприятии – шахте имени Т. Кузембаева АО «АрселорМиттал Темиртау», ведь прекрасная половина этой семьи встретила свою любовь именно здесь.Общий трудовой стаж семьи горняков составляет 131 год.

Династия Сиялко состоит из Валентина Александровича и Татьяны Александровны, их дочери Александры и ее мужа Юрия Степанова, внука Ляуденскас Стасиса. Каждый член семьи Сиялко тепло относится к своей работе и родной шахте.

Татьяна Александровна начинала свой трудовой путь в расчетном отделе бухгалтером шахты № 122. Потом эта шахта стала называться «50 лет СССР», а после объединения – шахтой имени Т. Кузембаева. Общий стаж Татьяны Александровны – 40 лет.

– В эти края я попала по распределению, после окончания учебы в горном техникуме в городе Копейске. Уже через несколько месяцев я вышла замуж. Муж, Валентин Александрович, начал работать на этой шахте за несколько лет до меня, а сейчас здесь работают моя дочь, зять и внук, – рассказывает Татьяна Александровна.

Валентин Александрович и Татьяна Александровна уже больше десяти лет находятся на пенсии. Валентин Александрович 32 года работал подземным электрослесарем, а Татьяна Александровна – начальником расчетного отдела.

– Я на работе практически жила. Мы раньше даже ночами работали, когда наряды закрывали, брали работу домой. Это сейчас все на компьютерах, а раньше мы все писали вручную. Но люди у нас хорошие были, и вся шахта была как родня. Дружили семьями, на все праздники вместе собирались. Если, не дай бог, какое несчастье – тоже вместе справлялись, – поделилась Татьяна Александровна.

Дочь Александра работает старшим табельщиком. Трудовой стаж составляет 30 лет. На шахту она пришла молодой девушкой.

– У меня еще сына не было, когда я устроилась работать. А сейчас ему уже 25 лет. Я обожаю свою работу! Здесь жизнь! Мы работаем в атмосфере уважения друг к другу. Здесь я и мужа встретила, у нас была очень романтичная история, – рассказывает Александра Сиялко.

Муж Александры Юрий Степанов работает на шахте имени Т. Кузембаева с 1995 года уже 25 лет. Начинал с горнорабочего подземного, сейчас работает механиком на добычном участке № 1.

– Здесь работает вся моя семья: теща, жена, сын и я, – говорит он. – Тесть тоже работал, но сейчас уже на пенсии. Я получаю удовольствие от своей работы, когда она выполнена хорошо. Даже если у нас что-то не получается, мы думаем, решаем проблему в оперативном режиме и в любом случае ее устраним. Именно это и приносит мне удовлетворение.

Новое поколение шахтерской династии Сиялко представляет Стасис Ляуденскас. Уже пять лет он работает на шахте. Попробовать себя в горном деле ему подсказал отец.

– Сначала я отучился на горнорабочего подземного и год работал по специальности. Но захотел развиваться дальше и перевелся на подземного электрослесаря. Изначально у меня были совсем другие планы на свою жизнь. Но день за днем работа нравилась все больше. Говорили мне, что шахта заманивает, и были правы, – с улыбкой рассказывает Стасис.

День шахтера для семьи Сиялко – это семейный праздник. Чаще всего династия собирается у родителей, устраивает праздничное застолье и посещает праздничные концерты в родном городе.

Александра Теперина

журнал “Горно-металлургическая промышленность” № 8 2019

Share

Еще статьи из этого номера