Юниоры нынче в цене

«Тау-Кен Самрук» готов пройти путь до чемпиона вместе с юниором

– Юниорским компаниям, ориентированным на геологоразведку, «Тау-Кен Самрук» предлагает всестороннее содействие по принципу одного окна. Речь идет о финансовой, экспертной, маркетинговой и государственной поддержке в рамках задач компании по стимулированию развития горнорудного сектора и воспроизводства минерально-сырьевой базы, – сообщил глава АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген.

Юниорская компания – это небольшая компания, ориентированная на проекты ранней стадии развития, и сейчас их обычно называют стартапами. Размеры компаний позволяют юниорам иметь более высокие риск-аппетиты, сохранять низкие затраты на проводимые работы и оперативнее принимать решения.

Современных юниоров условно можно разделить на три основные группы в зависимости от стадии развития: разведка, проектирование, добыча. Каждая стадия определяется балансом между возвратом инвестиций и размером риска, который на себя берет инициатор.

– В обмен на долю участия «Тау-Кен Самрук» готов инвестировать в проекты от 5 до 100 млн долларов США в зависимости от потенциала проекта. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных средств национальной компании, частного капитала стратегических партнеров, либо путем привлечения заемного финансирования. Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды, – уточнил Қанат Құдайберген.

По его словам, механизм отбора проектов на конкурсной основе будет максимально прозрачным. После детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес-плана «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по JORC, завершение разработки ТЭО/BFS (банковское ТЭО), либо запуск производства. Причем еще на старте проекта сообща с юниором принимается решение по дальнейшей реализации проекта/возврата инвестиций путем частичной, полной продажи проекта или вывода его на IPO. Также возможен вариант дальнейшего совместного развития и возврата инвестиций участников через дивиденды.

«Тау-Кен Самрук» планирует осуществлять первоначальные инвестиции за счет собственных средств Общества, а в дальнейшем, в зависимости от планов развития, привлекать инвестиции за счет частного капитала своих стратегических партнеров или листинга на биржах (AIX, KASE, Торонто, Австралия и других).

– Для крупных проектов с инвестициями более 10 млн долл США «Тау-Кен Самрук» в качестве миноритарного участника поможет юниорам привлечь заемное финансирование. Учитывая присутствие в проекте юниора такого якорного партнера, как «Тау-Кен Самрук», международные и казахстанские банки с гораздо большей долей вероятности будут готовы финансировать проект. С вхождением нацкомпании в юниорский проект его уровень надежности для потенциальных инвесторов повышается, доступными становятся более выгодные условия финансирования, – пояснил Қанат Құдайберген.

Глава «Тау-Кен Самрук» акцентировал также внимание на том, что национальная компания не стремится владеть контрольным пакетом акций, устанавливать операционное управление, ее основная задача – создание условий для успешного развития проекта.

– Мы можем оказать техническую поддержку юниорским проектам. «Тау-Кен Самрук», обладая богатым опытом работы с мировыми техническими консультантами, может оказать содействие и в этом направлении. Мы намерены инициировать работу по заключению рамочных договоров с техническими консультантами по более низкой стоимости, чем индивидуальные договора. Наши стратегические партнеры также могут предложить свою помощь в развитии, вплоть до инвестирования и вхождения в проект, – отметил Қанат Құдайберген.

Важно, что в настоящее время «Тау-Кен Самрук» на базе действующих лабораторий создает международно-сертифицированный Научно-исследовательский центр, который будет предоставлять различные услуги по анализу и тестам руды, а также решит проблему ее хранения на современных кернохранилищах. Все эти услуги нацкомпания планирует локализовать в Казахстане. Для юниоров-участников программы будут предусмотрены специальные условия в части предоставляемых центром услуг.

При реализации концепции поддержки юниоров акцент будет сделан на золотодобычу, и это не случайно: «Тау-Кен Самрук» владеет аффинажным заводом в Астане, и с учетом возможностей увеличения его мощности до 70 тонн золота в год потенциальная синергия с юниорскими проектами сулит очень хорошие взаимовыгодные результаты.

Остается добавить, что в мировой практике юниорские компании наиболее успешны в геологоразведке и открытии новых месторождений. В 2016 году затраты на поиск новых месторождений в мире составили $10,5 млрд. С тех пор рынок восстанавливается и есть дальнейшие предпосылки к росту.

Согласно статистике, в Казахстане также наблюдается приток инвестиций в геологоразведку, в основном ищут золото. Потенциал новых открытий высок – не менее 80%, уверяют эксперты.

– Учитывая высокую стоимость инвестиций в геологоразведку, для стимулирования жизнедеятельности юниоров в частности и развития отрасли в целом государство должно создавать для всех добросовестных участников рынка комфортную среду. Именно с этой целью «Тау-Кен Самрук» инициирует программу поддержки юниорских компаний, – резюмировал Қанат Құдайберген.

Марина Демченко

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №8 2019

Share

Еще статьи из этого номера