Цифровизация проложит путь инвестициям

Определен Национальный оператор по управлению Государственным фондом геологической информации

Главной и актуальной задачей геологической отрасли является восполнение минерально-сырьевой базы Казахстана. С введением Кодекса о недрах и недропользовании обеспечен открытый доступ к геологической информации, что является радикальной мерой, направленной на привлечение инвестиций в геологоразведку.

К настоящему времени в свете последних изменений в законодательстве Республики Казахстан, введения нового Кодекса о недрах и недропользовании и структурных преобразований создан ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» путем слияния двух государственных учреждений ГУ РЦГИ «Казгеоинформ» и РГП ПХВ «Информационно-аналитический центр» (постановление Правительства РК № 376 от 25 июня 2018 г.) и наделен полномочиями Национального оператора по сбору, хранению, обработке и предоставлению геологической информации.

Сегодня в геологических фондах хранится более 360 тыс. единиц геологических материалов, из них порядка 20% – это геологические отчеты. При этом ежегодно на хранение в фонды поступает в среднем около 300 отчетов. На постоянной основе проводятся работы по рассекречиванию отчетов. Так, за последние пять лет было рассекречено более 12 тыс. отчетов (около 15%), к 2020 г. планируется обнародовать еще 3,5 тыс. отчетов.

Ведется оцифровка геолого-геофизических материалов, т. е. техническая обработка магнитных лент с первичными данными сейсморазведки МОГТ 2D цифровой записи. Оцифровка сейсмических данных – структурных карт, временных разрезов, диаграмм ГИС с бумажных носителей в формате SEG-Y. Копирование сейсмических данных 3D, записанных в формате SEG-D, SEG-Y с DVD и CD.

Наполняется информационная система «Изученность», которая интегрирована с «Электронной картотекой геологических отчетов». На сегодняшний день оцифровано более 55 тыс. контуров изученности. Переведены в электронный формат республиканские фонды (100%), начата работа в территориальных фондах.

Формируются пакеты геологической информации, а именно осуществляется подбор и анализ геологических отчетов для формирования и подготовки тендерных пакетов геологической информации по объявленным конкурсам и аукциону на получение права недропользования по объектам углеводородного сырья (УВС), твердых полезных ископаемых (ТПИ), общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) и подземным водам (ПВ).

На постоянной основе ведется работа по обеспечению государственных органов и заинтересованных сторон картографическими материалами (карты размещения полезных ископаемых, в том числе свободных и законтрактованных месторождений с учетом перспективных участков, обеспеченности и инфраструктуры http://rcgi.geology.gov.kz/ru/products).

В режиме реального времени действует Интерактивная карта https://gis.geology.gov.kz/geo/, на которой отображено 559 контрактных территорий по ТПИ (с ураном), 177 контрактных территорий по ПВ, 201 контрактная территория по УВС, 134 объекта на стадии оформления и 85 объектов на Государственное геологическое изучение недр (ГГИН), а также полигоны, зоны падения ракет и особо охраняемые природные территории. Ее использование позволяет определить свободность территории от недропользования, ознакомиться с контрактодержателями, создать картограмму и другое. Актуализация карты проходит еженедельно, посещаемость 500–600 в месяц.

На основе отчетных данных по выполнению недропользователями контрактных обязательств, по добыче и запасам полезных ископаемых, по представленным паспортам месторождений и проявлений полезных ископаемых, геологическим отчетам и отчетам об использовании пространства недр готовятся аналитические обзоры, справочники, бюллетени, атласы о состоянии минерально-сырьевой базы и минерально-сырьевого комплекса по основным приоритетным видам полезных ископаемых и по всем административным областям, ведется государственный баланс полезных ископаемых по 103 компонентам, обновляется Единый кадастр государственного фонда недр, пополняется база данных геологической изученности недр Казахстана.

В рамках реализации пункта 55 Плана мероприятий по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» РЦГИ участвует в работе по созданию информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» (далее – НБД).

НБД обеспечит внедрение принципа «единого окна» для инвесторов и действующих недропользователей путем упрощения доступа к процессам недропользования. Система предоставит доступ к геологической информации; обеспечит хранение и систематизацию государственных геологических данных в единой базе. Основным эффектом будет являться рост инвестиций в отрасль путем обеспечения прозрачности процессов нового Кодекса о недрах и недропользовании и предоставление общедоступной геологической информации в единой базе всем заинтересованным лицам в соответствии с лучшими мировыми практиками (Австралия, Канада и т. д.).

В соответствии со статьей 7 Кодекса РК «О недрах и недропользовании» государство обеспечивает открытый доступ к геологической информации, находящейся в государственной собственности. Юридическое или физическое лицо вправе ознакомиться с общей частью интересуемого геологического отчета в республиканском или соответствующем территориальном геологическом фонде с правом производить выписку. Допуск в читальный зал осуществляется на основании предписания. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» http://rcgi.geology.gov.kz.

С общим перечнем геологических отчетов можно ознакомиться в электронной картотеке https://e.geology.kz.

Для приобретения копии геологической информации, находящейся в собственности государства, необходимо подать заявку в ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» по форме согласно Приложению 4 к приказу министра МИР РК от 24 мая 2018 года № 380. Копия геологической информации предоставляется в течение пяти рабочих дней после подписания договора и оплаты услуги копирования.

Стратегическими направлениями развития являются: совершенствование системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации; совершенствование научно-технического обеспечения геологоразведочных работ; совершенствование системы управления государственным фондом недр; повышение инвестиционной составляющей геологического изучения недр, направленной на воспроизводство МСБ; внедрение инновационных технологий; повышение квалификации и подготовка специалистов отрасли.

Ж. К. КАРИБАЕВ, генеральный директор ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ»

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №8 2019

Share

Еще статьи из этого номера