Модернизируем и меняем

В Стальном департаменте компании «АрселорМиттал Темиртау» реализовано несколько значимых инвестиционных проектов по модернизации производства и улучшению экологической ситуации в регионе. В результате капитальных ремонтов и замены оборудования на металлургическом комбинате стабилизирована работа, повышена производительность, сведены к минимуму риски для персонала.

Улучшения на домне и конвертере

В первых числах октября, вскоре после окончания планового капитального ремонта, который длился 10 суток, на рабочие параметры выведена доменная печь №3. Откорректирована шахта печи, выполнены работы по ремонту колошника, а также пыльника, где был восстановлен огнеупорный слой.

— В результате проведенных работ сняты вопросы, связанные с загазованностью вокруг печи, и исключены аварийные ситуации, связанные с пыльником. Восстановленный огнеупорный слой доменной печи №3 позволяет стабилизировать ее ход и снизить расход кокса до 20 кг на тонну чугуна, что положительно скажется на экономике доменного цеха и всего предприятия, — говорит директор по производству по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский.

В настоящее время доменный цех работает в составе трех доменных печей. На четвертой доменной печи был проведен 4-суточный ремонт, во время которого заменен фланец горячего дутья. Проводится ремонт воздухонагревателя №15, который будет введен в работу до 15 ноября.

***

В начале октября после 16-суточного капремонта на рабочие параметры выведена и машина непрерывного литья заготовок №1 c модернизированной системой автоматики.

— Прежняя система автоматики выработала свой ресурс. За 14 лет эксплуатации МНЛЗ-1 было много вопросов первого и второго уровня по состоянию электрооборудования, кабельной продукции, что приводило к периодическим сбоям в работе, — продолжает Владимир Яблонский. – Данный проект был очень важен для нас. Необходимо было стабилизировать работу данного агрегата. Это достаточно большой объем работ. Все запланированные мероприятия проведены согласно графику. Мы заменили практически все электрооборудование, всю «начинку», кабельную продукцию. Было установлено программное обеспечение, его наладку провела фирма Danieli. В результате мы ушли от сбоев, от непредвиденных остановок, что позволило стабилизировать работу машины и иметь возможность выйти на плановые показатели по производству.

Точно такие же ремонты прошли на МНЛЗ-3. Надежность работы и производительность увеличены после модернизации системы автоматики, замены электрооборудования, системы управления, кабельной продукции, а также после установки программного обеспечения. Сейчас машина в работе. Капитальный ремонт проведен силами работников конвертерного цеха.

***

После трехнедельного ремонта 30 сентября был введен в работу конвертер №3. А вскоре, 8 октября, на 25-суточный капитальный ремонт был остановлен второй конвертер.

— В перечне запланированных работ – замена горловины корпуса конвертера, футеровка корпуса, замена кессона, обвязочные работы, гидравлические испытания, — поясняет Владимир Яблонский. – Ввод в производство конвертера №2 после ремонта будет способствовать стабильной работе конвертерного цеха. До остановки мы имели достаточно много утечек по кессону и были вынуждены часто останавливаться для их устранения. Данный процесс нес риски для персонала. После замены кессона все эти риски будут сведены к нулю. Это самое важное для нас – безопасность персонала.

В результате проведенных работ конвертер будет работать в стабильном режиме, без остановок на заварку свищей, т.е. устранение этих утечек. Как гарантия стабильной и долгой работы котлов – то, что на комбинате запущены в работу два комплекса водоподготовки – установки обратного осмоса, дающие воду требуемого качества.

После запуска в работу конвертера №2 будет заменен еще один котел-утилизатор – на конвертере №1. Проведенные работы дадут те же преимущества: снятие всех рисков для персонала, связанных с утечками воды; сохранение футеровки; стабилизацию работы конвертерного цеха в частности и комбината в целом.

***

В конвертерном цехе недавно запущен в работу манипулятор для отбора проб и замера температуры на конвертере №1. Идея о его внедрении в производство родилась еще в 2015 году, когда пробы отбирались вручную двумя сотрудниками.

– На многих современных заводах стоят манипуляторы вертикальные – специальные зонды. К сожалению, в наших условиях установить такие конструктивно очень сложно, — говорит Владимир Яблонский. – И мы установили горизонтальный манипулятор. Человек, контролирующий процесс, находится при этом на безопасном расстоянии от конвертера и не подвергается влиянию вредных факторов. В безопасной зоне полностью исключена возможность попадания на персонал брызг металла, шлака или воздействия высоких температур. Теперь собираемся реализовать эту идею на втором и третьем конвертерах.

Вопросы, связанные с постоянным и беспрепятственным доступом манипулятора в конвертер, решали достаточно долго. Установку смонтировали почти три года назад, а в нынешнем году запустили ее в работу, дополнив оборудование дистанционным управлением. На площадке загрузочного пролета установили специальные металлические кабины с защитными стеклами для исключения несчастных случаев во время заливки чугуна в конвертер.

Очистка воды

Сразу два крупных проекта по реконструкции и замене оборудования, которые позволят улучшить работу и существенно повысить эффективность очистки сточных вод, реализуются в цехе очистных сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау».

Очистка воды состоит из нескольких этапов. Механическая очистка осуществляется в грабельном отделении, с помощью грабельных решеток, а также с помощью песколовок и первичных отстойников. На песколовках задерживается крупный мусор, на первичных отстойниках оседает более мелкая фракция и задерживается до 50-60% масел и нефтесодержащих продуктов. Все остальное перерабатывается на аэротенках, с помощью бактерий-микроорганизмов, которые осуществляют аэробную переработку при большом количестве воздуха.

Один из проектов, в настоящее время реализующийся в цехе очистных сооружений (ЦОС – Авт.), — ремонт систем аэрации на аэротенках №2 и №3 с заменой аэрационных труб на перфорированные трубы ПХВ.

— Раньше стояли фильтровые плиты, их демонтировали примерно 1980 году, — говорит начальник ЦОС Владимир Тимошенко. – Позже на двух аэротенках были смонтированы полипропиленовые трубы, на четырех стояли асбоцементные трубы. У нас применяется среднепузырчатая система аэрации, то есть диаметр отверстия – до 6 мм. На сегодня все трубы уже выработали свой ресурс, поэтому равномерной аэрации по длине аэротенка не было. Ремонт системы аэрации позволит значительно улучшить работу и благотворно скажется на очистке сточных вод.

Проект подразумевает ремонт системы аэрации на четырех аэротенках, что обеспечит увеличение интенсивности аэрации при сокращенной подаче воздуха. На данный момент полностью выполнены работы на одном аэротенке, он уже запущен в работу. Ремонт второго будет завершен в ближайшее время. К концу ноября планируется завершить работы по всем четырем аэротенкам.

Второй проект, который сегодня реализуется в цехе очистных сооружений – замена трубопровода сырого осадка, сброженного осадка, запорной арматуры в загрузочной и на площадке на метатенках.

Метатенки необходимы для анаэробного сбрасывания осадков. На нем перекачивается осевший осадок, где без доступа воздуха происходит анаэробное сбрасывание – метановое брожение. Анаэробное сбрасывание образуется при температуре от 20 до 40 градусов, для поддержания которой подается пар. В настоящее время проводится полная замена паропровода, идущего с котельной, а также трубопроводов и задвижек.

— Цех очистных сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау» можно по праву отнести к чисто экологическим цехам. В его функциях – очистка не только промышленных сточных вод металлургического комбината, но и стоков всех предприятий города, кроме ТОО «ТЭМК», а также хозяйственных стоков Темиртау, — говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Очищенные сточные воды после очистных сооружений ЦОС поступают в реку Нура, а это водная артерия нашей столицы. Поэтому содержанию оборудования, поддержанию его в рабочем состоянии, своевременному проведению ремонтов руководством цеха уделяется серьезное внимание.

Кстати, о процессе очистки воды и о том, куда уходят сточные воды, знают теперь первоклассники  темиртауской средней школы №24. Недавно они побывали в ЦОС на экскурсии. В новом учебном году в школе начал работу кружок «Академия чудес». Одна из тем — «Очистка воды». В Стальном департаменте во время экскурсии с ребятами говорили о фильтрации и о том, что сейчас во всем мире строятся современные большие цеха с очистными сооружениями.

Инженер по подготовке производства Екатерина Ваакс и ее коллеги рассказали первоклассникам, куда попадает дождевая и канализационная вода. Дети узнали о том, как удаляются все загрязнения, содержащиеся в бытовых и сточных водах. Ребятам показали насосную станцию, рассказали о механической и биологической очистке воды, очистке от ила и о том, как вода возвращается в водоемы.

Светлана Егорова, Ольга Чеховская

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №10-2019

Share

Еще статьи из этого номера