Импульс для развития отрасли

Рекордным количеством компаний-участниц были отмечены отраслевые выставки – 28-ая международная Центрально-Азиатская выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – Mining and Metals Central Asia 2023 и 19-ая международная Казахстанская выставка «Дорожное и Промышленное Строительство, Коммунальная Техника» – Kazcomak 2023. На выставочных площадках собралось 370 профильных компаний из 33-х стран мира, как непосредственно связанных с горно-добычным циклом производства и горно-металлургическим комплексом, так и те, кто предоставляет услуги для этих секторов отечественной индустрии. Пленарная сессия «Современные тренды и технологии в ГМК: инновации, экологизация и цифровизация промышленных производств» открыла деловую программу выставки и привлекла внимание профессионалов.

Открывая заседание Турар Жолмагамбетов, заместитель Председателя Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства РК отметил, что отрасль занимает 8,7% ВВП страны, производя продукции на 12,4 трлн. тенге. Компании, занятые в сфере ГМК, обеспечивают рабочими местами более 200 тыс. человек, а это почти треть (27%) от численности работников промышленности всей страны. И отрасль продолжает интенсивно развиваться о чем говорят и итоги прошлого года. – Инвестиции в основной капитал составили порядка 1,3трлн. тенге (18%) от вложений всей промышленности, – обратил внимание присутствующих г-н Жолмагамбетов, – Такое положение достигнуто благодаря высокому экспортному потенциалу отрасли, по итогам 2022 года отечественные горно-металлургические предприятия экспортировали продукции более чем на 19 млрд $, что составило порядка 23% от всего экспорта страны исчисляемого в 84,4 млрд. долларов. А к настоящему времени бизнес-сообществом уже инвестировано более 5,4 трлн тенге в 93 отраслевых проекта с созданием, как ожидается, порядка 25 тысяч рабочих мест.

В продолжении Представитель отраслевого ведомства остановился на том, что развитие отрасли обеспечивают профильные компании, которые специализируются на добыче и производстве меди, ферросплавов, золота – своеобразных драйверов роста отрасли.

Так, только по медьсодержащей руде Казахстан ежегодно добывает 130 млн. тонн, производя 450 тыс. тонн меди в год (катодная медь выпускается компаниями: Kaz Minerals, Казцинк, Казахмыс и др.).

– Дополнительно к существующему производству в медной отрасли на стадии реализации три проекта, – дополнил Турар Жолмагамбетов, – на общую сумму 1,6 трлн. тенге, обеспечивающие перспективу дальнейшего роста и создание 3,6 тысяч рабочих мест. По итогам реализации проектов ожидается увеличение добычи до 300 млн. тонн руды и производства до 750 тыс. тонн меди.

Далее спикер остановился на вопросе производства ферросплавов, отметив, что в 2022 году в Казахстане произведено 2,1 млн. тонн ферросплавов, что на 2,5% выше показателей 2021 года. А за счет реализации новых проектов рост производства к 2027 году составит порядка 2,6 млн. тонн в год. В настоящее же время в целях наращивания роста производства ферросплавов и их экспорта на территории страны реализуются дополнительные мощности по выпуску ферросплавов в объеме до 500 тыс. тонн в год.

Не обошел вниманием г-н Жолмагамбетов вопросы затрагивающие производство аффинированного золота. Так, по итогам 2022 года производство составило 73,2 тонны, что выше на 2,6% результатов 2021 года. – Сейчас претворяется в жизнь проект по переработке руды двойной упорности, – было отмечено в ходе выступления. – В результате к 2028 году будет введен в эксплуатацию новый автоклавный завод мощностью порядка 300 тыс. тонн золотомедного концентрата и 15 тонн золота в год.

– Помимо этого, созданы благоприятные условия для геологоразведки и добычи полезных ископаемых – в заключении отметил спикер. – Ставки налога на добычу металлов будущего – редких и редкоземельных – установлено в пределах от 1%до 7,8% (самый низкий в недропользовании).

ПРИОРИТЕТ ОТДАН ГЕОЛОГИИ

Муханов Тулеген Муханович, первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» в своем выступлении отметил, что ГМК является базовой отраслью, играющей стратегическую роль в экономике страны и актуальными для нее становятся вопросы об инновационном развитии. И многие предприятия сектора в настоящее время находятся на пути инноваций, экологизации и цифровизации промышленных производств. Заострив внимание на отраслевые вызовах Тулеген Муханович сделал акцент на геологоразведку.

– Переформатирование горнорудной индустрии необходимо начать с системного реформирования геологоразведки. В нашей стране долгое время не было значительных геологических открытий, с начала 2000-х годов состояние запасов оценивается как предкритическое,-отметил спикер.

Такое положение вещей и определило, как далее заметил г-н Муханов, что АГМП совместно с НПП РК «Атамекен», выступая в правительстве, отраслевом министерстве и на других площадках, предложили определить геологоразведочную отрасль, как приоритет в развитии, инициировав переход к новым современным методам исследований.

– Полагаем, что эти шаги будут способствовать комплексной модернизации геологической науки и практики, – заключил он. Актуальность темы геологоразведочных работ их значение и развитие в свете современных вызовов была продолжена в презентации Ижанова Айбека Балдаевича, первого заместителя председателя правления АО «Национальная геологическая служба».

Им было отмечено, что начиная с 1991г. по 2022г. на государственный баланс было отнесено 8 тысяч месторождений. Из них 221 – это рудные тела твердых полезных ископаемых, 168 – месторождения углеводородного сырья и 99 – с подземными водами.

Также прирост запасов на сегодняшний день по востребованным индустрией металлам составил: золото – 1,9 тыс.тонн, медь – 12,4 тыс. тонн, цинк – 8,0 тыс. тонн. А по урановому сырью и нефти соответственно 512 тыс. тонн и 2,5 млрд тонн.

Описывая концепцию развития геологической отрасли на период 2023 – 2027гг, спикер сделал акцент на ее составляющих, среди которых выделил:

– повышение геологической изученности территории с выявлением перспективных участков;

– развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки; – цифровизация и автоматизация производственно-технологических процессов;

– совершенствование законодательства для повышения инвестиционной привлекательности разведки и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

И также выделил основные стратегические направления. Кроме того, г-н Ижанов сфокусировал внимание на планах по развитию геологической науки. В частности, им было отмечено, что в соответствии с общемировыми стандартами внимание и силы отечественных геологов уже направлены на разработку казахстанских кодексов по стратиграфии и петрографии, которые, к сожалению, с момента обретения страной независимости не были пересмотрены и доработаны.

Также им детально был рассмотрен вопрос, касающийся комплексного анализа всех видов геологических данных, с обязательным включением в подготавливаемую базу исторической информации. При его проведении в обязательном порядке будут решаться ряд задач, первая из которых – формирование ресурсной базы, характеризующейся в обязательном порядке достоверностью, точностью и прозрачностью добавляемой информации, ведь государство должно знать объем и качество запасов поставленных на госбаланс.

– В Госбалансе отражены месторождения, поставленные на баланс в советский период с учетом экономики того времени, — отметил спикер, – однако, Госбаланс должен быть срезом объективной информации уже в текущих экономических условиях и на текущем уровне технологического развития отрасли.

Вторая из задач – создание технических карт, что позволит иметь реальное виденье по разработке и внедрению новых технологий.

– Фактически, эпоха крупных месторождений завершается, – отметил Айбек Балдаевич, – мы сейчас изучаем сложные, «слепые месторождения», которые находятся на глубине сотен и тысяч метров. Здесь надо применять принципиально новые подходы и учиться работать с новыми геологическими рисками.

Кроме того, в рамках программы управления государственным фондом недр рассматривалось развитие и обоснование по использованию передовых, в том числе и облачных технологий по расширению возможностей инфраструктуры направленной на сохранение и повседневное использование геологической информации. Не обошел вниманием г-н Ижанов и проблему кадровой преемственности в отрасли. Он считает, что для продуктивной работы геологоразведки необходимы высокопрофессиональные специалисты, которые смогут ответить на современные вызовы нестандартными решениями и подходами. Своим видением бизнес-климата в Казахстане, обеспечивающим устойчивое развитие и привлечение инвестиционных влияний в отечественную горнорудную отрасль в ходе планарного заседания поделился Абишев Жандос Жантораевич, советник Председателя Президента НПП РК «Атамекен».

В первую очередь им было отмечено, что для нашего государства 9-ая по размерам территория в мире является естественным и природным преимуществом, таким же, каким у других стран, например, является выход к морю. Поэтому, именно недра могут и должны стать основой экономической стратегии страны на ближайшую перспективу.

Полезные ископаемые имеют неоценимое значение для нашей экономики. Поскольку они формируют порядка 85% экспорта, так нефть и нефтепродукты – 70%, а металлы и изделия из них – 15%. Помимо этого, более 90% поступлений идет в Национальный Фонд и более 50% доходов формируют консолидированый бюджет (Государственный бюджет + Национальный Фонд).

– ГМК обеспечивает около 20% ВВП страны и более трети всей валовой добавленной стоимости промышленности РК и это без сегмента смежных отраслей, – подчеркнул г-н Абишев. – К тому же трое из десяти сотрудников промышленного сектора РК работают на предприятиях ГМК т.е в отрасли создано порядка 200 тыс. прямых рабочих мест. Следовательно, ГМК в стоимостном выражении производит больше, чем пищепром, легпром, химпром, фармпром, производство пластмассовых, резиновых, деревянных, бумажных, строительных изделий и других видов продукции вместе взятых.

В своем выступлении спикер также подчеркнул, что в долгосрочной перспективе растущие доходы от добычи твердых полезных ископаемых должны привести к снижению доходов от углеводородного сырья. Опять-таки развитие альтернативных источников энергии, переход в автопроме с двигателей внутреннего сгорания на электромобили, да и неуклонный рост производства гаджетов, смартфонов, планшетов и т.п. в обязательном порядке увеличит спрос не только на редкие редкоземельные металлы, но и такие традиционные, как медь, никель, кобальт. А значит необходим общенациональный приоритет в «развитие недр (геологии), как драйвера экономического роста.

ИНИЦИАТИВА БЫЛА ПОДДЕРЖАНА

В рамках проведения сентябрьских профильных выставок состоялась презентация нового отечественного профессионального горно-геологической сообщества – Казахстанской Горнорудной Палаты. Создание Палаты было вызвано необходимостью в поддержке ответственных практик по добыче полезных ископаемых, дальнейшему развитию благоприятной среды для всех участников рынка. Поддержали инициативу войдя в новую структуру производственные и консалтинговые компании уже не один год работающие в профильной сфере.

– Серьезный фокус нашей организации ориентирован на передачу лучших практик, лучших технологий, лучших методов от мировых разработок для геологоразведки, – поделился своим видением перспектив Саид Султанов, соучредитель Казахстанской Горнорудной Палаты и партнер «Aurora Minerals».

Как далее отметила Жанар Файзулдаева, независимый консультант по вопросам окружающей среды и член совета директоров Казахстанской Горнорудной Палаты на данный момент новая структура уже представлена в Совете Иностранных Инвесторов, в рабочих группах и в профильных ведомствах.

ЦИФРОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Вопросам цифровизации производственного цикла, как одного из основных его составляющих была посвящена отдельная кейс-сессия «Цифровизация предприятий ГМК: результаты и перспективы». Представленные на ней презентации исчерпывающе описывали взаимовыгодное сотрудничество производственников и компаний специализирующихся в IT-сфере. Ведь суть государственной концепции Индустрии 4.0 направлена на интеграцию производства и цифровых технологий.

О цифровом перевооружении производственных компаний, связанных с сектором ГМК с позиции автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий», выступающего под брендом Tech Garden рассказал Нурманов Галымжан, Директор департамента цифровой трансформации промышленности.

Говоря о возможностях сотрудничества спикером было отмечено, что в настоящее время в копилке находится 209 успешно реализованных проектов в области ГМК, к тому же перечисление денег в АКФ «ПИТ» признается фактом исполнения обязательств недропользователя по финансированию НИОКР, а потому это возможность аккумулирования средств для реализации необходимых задач в деятельности недропользователя в будущем.

– На сегодняшний день Tech Garden работает как цифровой ITхаб, – отметил продолжив презентацию г-н Нурманов, – используя свои инструменты для развития экосистемы с целью поддержки промышленных предприятий Республики Казахстан в их цифровой трансформации, а также со стимулированием активного внедрения передовых технологий отечественного производства.

О том, что без соответствующей квалификации персонала невозможно успешно и конструктивно управлять современным производством рассказала в выступлении Аманжолова Жанара, главный исполнительный директор Центра цифровых компетенций «Mindrevolve». О том как возможности и потенциал стандарта мобильной связи пятого поколения (5G) использовать в рамках программы Индустрии 4.0 поделился в презентации «ЧАСТНАЯ СЕТЬ LTE/5G как основа цифровизации промышленного предприятия» Евгений Малый – Product Owner по развитию проектов с крупным бизнесом, ALTEL. Он отметил, что 5G значительно расширит мобильную экосистему тем что делает более безопасным транспорт, улучшает цифровую логистику, минимизирует участия человека в процессе анализа видеопотока, практически дает мгновенную реакцию в случае возникновения ЧС, становится незаменимой в предупреждение инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности и многое другое.

Насыщенная деловая программа выставок, включая проведение конференций, круглых столов, мастер-классов, позволила объединить на одной площадке профессионалов отрасли и дать им возможность обменяться накопленным опытом, «сверить часы» и определить вектор развития на будущее.

Светлана Карягина

журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 9-10 2023

Share
1329

Еще статьи из этого номера