Задачи для большого будущего

Обширные исследования горного массива реализуются на Донском ГОКе, филиале «Казхрома», входящего в ERG. Геологические и геотехнические работы проходят в рамках стратегического проекта по строительству второй очереди шахты имени 10-летия независимости Казахстана. Итоги могут полностью изменить подход горняков к отработке глубоких горизонтов. В целом, это будет совершенно новая, современная шахта, не уступающая мировым лидерам в подземной добыче полезных ископаемых.

Напомним, на сегодня идет строительство второй очереди шахты, проходка горизонта минус 480 метров. Кроме него на второй очереди шахты будут еще  несколько горизонтов и обширная поверхностная инфраструктура.

— Этот проект стратегический и имеет важнейшее значение для всей компании, — говорит глава «Казхрома» Сергей Прокопьев. — От своевременного запуска второй очереди в будущем зависит стабильность работы ферросплавных заводов и, соответственно, производство феррохрома. Подрядная организация приступила к проходке в 2013 году. Сложные горно-геологические условия потребовали адаптации технологии, чтобы обеспечить качество и стабильную скорость работы.

Сейчас рудные тела на первой очереди отрабатываются методом самообрушения с донным выпуском и скреперной доставкой, но на более глубоких горизонтах это будет малоэффективно. Существующая технология не позволит достичь технических показателей в 7,5 млн тонн руды в год в будущем.

Геотехническое ориентированное бурение даст возможность определить состояние горного массива, и будет основным исходным материалом для дальнейшего проектирования параметров системы разработки второй очереди шахты — на весь цикл существования проекта. К работе по проектированию и выбору оптимальных параметров систем разработки привлечен подрядчик с большим опытом, компания WSP Golder. Работы по разведке и исследованию массива начались в октябре 2022 года. Результаты повлияют на технические и организационные решения, направленные на оптимальный результат принятой системы разработки.

Основное направление исследований – определение физико-технических параметров горного массива: руды и вмещающих пород. Это необходимо, чтобы выяснить оптимальные параметры для работы. Например, размеры горных выработок, типов и классов крепления, принятой системы разработки месторождения, применяемой техники на горных работах. А именно – системы принудительного подэтажного обрушения с торцевым выпуском руды.  

— Эта большая работа направлена на глобальные изменения проекта отработки второй очереди шахты, — говорит менеджер проекта ШДНК-2 ERG Capital Projects  Роман Горелкин. — От первоначального проекта, автором которого является ТОО «КазГипроцветмет», останутся только те объекты, которые уже построены или находятся на завершающей стадии строительства. В новой концепции проекта, который разрабатывает WSP Golder, будет изменена не только система разработки, но и предусмотрены совершенно новые методы и технологии выемки руды, ее транспортировки, анализ и управление качественными показателями и так далее. Планируется применение очень широкого спектра подземной самоходной техники, новые подходы к проветриванию шахты, закладки выработанного пространства, создание подземных ремонтных мастерских и пунктов хранения горюче-смазочных материалов. В будущем будет практически полный переход на акумуляторную самоходную технику, что позволит снизить затраты на проветривание горных выработок и кардинально улучшить экологическую ситуацию.

Кроме геотехнического бурения, проводится геологоразведочное – в подземных и поверхностных условиях, а также реализуется комплексная программа гидрогеологических иследований. Ее цель – анализ уже проведенной работы и сбор дополнительной информации.  Это нужно для подготовки цифровой гидрогеологической модели подземных и поверхностных вод всей шахты.
Наталья Карпова
Фото Алексея Пименова

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2023

Share
4555

Еще статьи из этого номера