Почему они не боятся? (АО «Сырымбет»)

Проект «Сырымбет» войдет в 20% мирового производства олова, имеющего наименьшую себестоимость за вычетом выручки от продажи попутных металлов.

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области нынешней осенью начнутся горно-подготовительные работы и строительство инфраструктурных объектов для обеспечения надежной работы будущего горно-металлургического комбината по выпуску олова и флюорита. Ввод предприятия намечен на первый квартал 2019 года. АО «Сырымбет» намерено заранее подготовить необходимые объекты инфраструктуры к весне 2017 года, чтобы полноценно использовать весь строительный сезон 2017 и 2018 годов. Производительность комбината, который обойдется компании в 250 млн. долларов, составит свыше 2 млн. тонн руды в год.

О том, почему АО «Сырымбет» рассчитывает по объемам выпуска олова попасть в десятку крупнейших мировых производителей и как намерено завоевывать оловянный рынок, рассказал президент компании Болтурук Тенгиз Аяпберген Уулу.

По его словам, месторождение было открыто советскими геологами в конце 80-х годов прошлого века. Правда, в районе поселка Сырымбет они вели геологоразведочные работы по обнаружению урана, тантала и ниобия, а нашли руды с хорошим содержанием олова. С тех пор, говорит президент АО, до 2013 года включительно на месторождении было пробурено более 183-х километров скважин, затратив на это по нынешним ценам более 20 млн. долларов.

В 2013 году после анализа результатов геологоразведочных работ, осуществленного специалистами западных консалтинговых компаний, предлагалось осуществить детализованное и заверочное бурение по месторождению. Геологами АО «Сырымбет» совместно с ведущими геологами компаний GeoМineProject (РК) и CSA Global (Австралия) была составлена программа бурения и эти работы были выполнены силами казахстанской компании «Искандер».

Как признался Болтурук Тенгиз Аяпберген Уулу, он благодарен руководителю компании GeoMineProject Георгию Фрейману, ведущим геологам Серику Урбисинову и Дмитрию Пертелю за качество проделанной работы. В результате бурения и последующих аналитических работ в лабораториях компании ALS в Киргизстане, Ирландии и Монголии, казахстанское АО получило данные о самом крупном в мире по геологическим запасам месторождении олова.

Если вдаваться в детали, то в ходе геологоразведочных работ, проведенных на Сырымбете в 2013 – 2015 годах, пробурено 25 колонковых скважин общей протяженностью 5734 погонных метра, а в группе лабораторий ALS Global исследованы 5144 пробы керна на содержание 14 элементов.

Подтвердилось, что руды месторождения Сырымбет представлены минералами – касситеритом, вольфрамитом, халькопиритом, флюоритом и другими, залегающими на глубинах от 15 до 600 метров. В июне 2015 года опубликован отчет об оценке минеральных ресурсов месторождения Сырымбет по кодексу JORC-2012. А в августе того же года в ГКЗ РК были защищены ТЭО промышленных кондиций комплексных руд с оловом и другими ценными сопутствующими элементами Сырымбетского рудного поля.

Геологические запасы месторождения были подсчитаны и классифицированы по международным стандартам публичной отчетности специалистами компании CSA Global (Австралия). При этом среднее содержание олова в руде оказалось выше среднемировых промышленных кондиций.

Этот факт придал казахстанским горнякам уверенности в том, что месторождение имеет очень большой потенциал и перспективу дальнейшего развития. Более того, при анализе керновых проб выявлено пригодное для промышленной добычи   содержание таких металлов как медь, цинк, вольфрам, титан, а также большие запасы флюорита.

По подсчитанным запасам Сырымбет входит в первую десятку крупнейших месторождений флюорита в мире. С одной стороны, наличие попутных промышленных металлов и минералов в руде радует, поскольку это увеличивает рентабельность проекта, а с технологической точки зрения – значительно осложняет переработку руды, увеличивая тем самым технические риски. К слову, и горно-геологические условия для ведения горных работ являются сложными, что обусловлено высокодебитными водоносными горизонтами и глубокозалегающими корами выветривания.

Поскольку на месторождении рудные тела штокверкового типа, основная масса товарной руды и его богатые участки залегают близко к поверхности, то после завершения геологоразведочных работ и детальной технико-экономической проработки горной части проекта было решено разрабатывать Сырымбет открытым способом. Коэффициент вскрыши при этом составит 3,5 тонны на тонну руды, что является одним из самых низких показателей в горнорудной отрасли.

Большая часть пустой породы будет максимально использоваться для строительства хвостохранилища, внутренних дорог, прудов-отстойников и новой въездной дороги на месторождение протяженностью 11 километров. Это заметно снизит общие капитальные затраты всего проекта.

Как подчеркнул Тенгиз Аяпберген Уулу, в настоящее время завершена огромная работа по составлению предбанковского ТЭО (PFS) в соответствии с международными стандартами. Проведены обширные исследования, помимо собственно геологии включающие геомеханику, гидрогеологию и экологию.

В финальной стадии находится формирование банковского ТЭО (DFS). Завершены практически все полевые и буровые работы, ведется окончательный подсчет геологических и рудных запасов месторождения по стандартам JORC. Завершается разработка горной части проекта.

«Интенсивной, слаженной и профессиональной» назвал президент АО «Сырымбет» работу как собственных специалистов-технологов, так и подрядчиков из компании SGS, ALS, а также независимых австралийских консультантов – Энтони Чу и Ника Муни, усилиями которых удалось создать  гибкую технологическую схему переработки руды.

Результаты предбанковского ТЭО, выполненного известной инжиниринговой компанией Amec Foster Wheeler, показали высокую рентабельность проекта даже при нынешних, самых низких за последнее десятилетие ценах на олово и другие металлы.

Благодаря финансовой поддержке проекта со стороны государства в лице акционера АО «Сырымбет» – ТОО «Самрук-Казына Инвест», а также акимата Северо-Казахстанской области, за последние три года удалось выполнить большой объем проектных работ. На участке завершаются строительство и запуск в эксплуатацию высоковольтной линии 110/6 кВ протяженностью 28 километров и главной трансформаторной подстанции мощностью 50 МВт. Данный инфраструктурный объект стоимостью 10 млн. долларов профинансирован в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Что касается выбора технологии комплексной переработки сырья, он был сделан при содействии специалистов компаний SGS в Канаде и Великобритании, Steinert и Tomra – в Германии, а также исследовательской лаборатории компании ALS, где, начиная с 2012 года, были изучены десятки технологических проб.

Проведены многоплановые и интенсивные исследования по выбору и оптимизации известных на сегодня технологий рудосортировки, обогащения и пирометаллургии, применимых для данного типа руд и содержащихся в них элементов. В результате, как уже говорилось выше, разработана многоэтапная, но эффективная и гибкая технология переработки руды. Эта схема на стадии обогащения позволяет выпускать богатые и бедные оловянные концентраты. Бедные концентраты далее перерабатываются в цехе пирометаллургии в возгоны олова в печи Ausmelt. Эта же печь позволяет переплавлять возгоны олова, смешанные с богатыми концентратами в черновое олово.

Что касается пирометаллургического процесса, то технология Ausmelt позволит перерабатывать олово, при этом в отходящих газах печи после многоступенчатой схемы ее очистки, содержание серы и других вредных примесей будут заметно ниже ПДК, предусмотренных нормами и стандартами РК.

Несмотря на то, что проект «Сырымбет» реализуется в зоне государственного национального природного парка «Кокшетау», он не представляет экологических рисков для окружающей среды. Схема переработки оловянных руд включает самые современные и безопасные технологии гравитации, флотации и электромагнитной сепарации, проверенные на многих горнорудных предприятиях в различных регионах.

При строительстве объектов инфраструктуры выбирались участки, по возможности свободные от деревьев, чтобы минимизировать вырубку и сохранить существующий природный ландшафт. Даже в котельной вахтового поселка по экологическим соображениям будет применяться самая эффективная европейская технология, сокращающая эмиссию отходящих газов.

С целью повышения экономической эффективности проекта предусмотрена комплексная переработка руды. Попутно на стадии обогащения будут извлекаться медно-цинковые, вольфрамовые и флюоритовые концентраты. В частности, запланированный объем выпуска флюоритового концентрата марки ФФ-95 и выше составит более 156 тыс. тонн в год.

По оценкам экспертов, эта продукция будет востребована в России и странах ближнего зарубежья, поскольку большинство горнорудных предприятий СНГ, ранее производивших флюоритовые концентраты, обанкротились. Поставки в настоящее время осуществляются из Монголии и Китая.

По результатам предбанковского ТЭО, себестоимость попутного выпуска флюоритового концентрата будет значительна ниже, чем у монгольских и китайских конкурентов. Единственный в Казахстане производитель флюорита – компания «Ульба-ФторКомплекс» обеспечивает собственные нужды АО «НАК «Казатомпром» и ежегодно экспортирует в Россию 7-10 тыс. тонн концентрата ежегодно. Объем выпуска медно-цинковых и вольфрамовых концентратов будет незначительным, поэтому проблем со сбытом этой продукции не прогнозируется.

И еще о прогнозах. Как подчеркнул Тенгиз Аяпберген Уулу, в последнее время возрождается интерес к использованию олова как наиболее экологически безопасному элементу среди тяжелых цветных металлов. Оно активно применяется для производства сверхпроводящих проводов на основе станнида триниобия Nb3Sn.

При текущем мировом уровне потребления олова прогнозируется, что его разведанных запасов хватит лет на 40-50. Растущий спрос на олово, обусловленный развитием электроники и наращиванием объемов выпуска белой жести, используемой для упаковки продуктов питания, позволяют делать оптимистичные прогнозы по цене олова в будущем.

«Горно-металлургическая промышленность»  №5-6 2016 Марина Антонова

Share
588