Ключ к многообещающему будущему

В Астане прошел XIII горно-геологический форум «MINEX Kazakhstan-2023»,  ставший крупнейшей для Центральной Азии отраслевой диалоговой площадкой, в рамках которой ее участники, – а это более 500 отраслевых недропользователей, инвесторов, руководителей министерств и экспертов из 224 компаний и организаций 30 стран мира, – обсудили главные тренды в освоении недр. 

В нынешнем году форум, состоявшийся под девизом «Недропользование на благо национального развития», побил собственный рекорд, став самым масштабным с момента своего первого проведения в Астане в 2010 году отраслевым мероприятием. Достаточно сказать, что его панельные сессии и тематическую выставку посетило более 1000 специалистов, и этот факт наглядно свидетельствует о возросшем интересе к геологоразведке и горнодобывающей промышленности Казахстана со стороны отечественного и международного бизнеса.

Как сообщил, открывая пленарную сессию первого дня работы форума   председатель оргкомитета «MINEX Kazakhstan-2023» Артур Поляков, в 2022 году республика привлёкла в горнодобывающую отрасль более 12 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет.

Поскольку развитие мировой экономики, по словам спикера, тесно связано с созданием металлоёмкой инфраструктуры возобновляемых источников энергии, можно с уверенностью предполагать, что уровень прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность Казахстана будет расти. 

ГМК: инвестиционные перспективы

Поэтому, как подчеркнул далее председатель оргкомитета, давая оценку инвестиционной привлекательности Казахстана, следует учитывать, что горнодобывающая отрасль имеет для страны стратегическое значение. И развитие ее ГМК окажется успешным, если оно будет придерживаться четырёх основополагающих принципов.

Первый – это, конечно, ресурсы. Геологи часто шутят: «Мы знаем, что в Казахстане есть минеральные богатства. Дело за малым: остается их найти…

Это приводит ко второму принципу – знаниям. Освоение недр зачастую связано с высокими рисками. Ошибки и нехватка компетентности могут очень дорого обойтись инвесторам. Вот почему внедрение новейших технологий и эффективных методов управления имеют решающее значение для обеспечения экономической жизнеспособности горных проектов на всех этапах их осуществления: от разведки до получения продукции с добавленной стоимостью.

Третий принцип, по словам спикера, – доверие. Когда государственное учреждение выдаёт инвесторам лицензию на недропользование, оно вправе ожидать, что обладатели лицензий сделают все возможное, чтобы превратить перспективный минеральный объект в полномасштабно работающий проект по добыче полезных ископаемых, с новыми рабочими местами и налоговыми отчислениями в бюджет. С другой стороны, инвесторы также ожидают, что государство будет последовательно в выполнении своих обещаний и гарантирует равное, справедливое и прозрачное отношение для всех отраслевых игроков.

Устойчивость – четвёртый и объединяющий принцип. По мнению Артура Полякова, зачастую для строительства нового горнодобывающего предприятия требуются значительные финансовые вложения и срок не менее десяти лет.

Разработчики недр и их инвесторы резонно полагают, что после разведки месторождения и строительства на нем добывающего предприятия, они сохранят лицензию и на его эксплуатацию в соответствии с проектными планами.

Таким образом, при осуществлении горнодобывающих проектов и разработке законодательных актов необходимо неуклонно придерживаться вышеупомянутых принципов. Ресурсы, знания, доверие и устойчивость являются ключом к многообещающему будущему горнодобывающей промышленности в Казахстане, – резюмировал отраслевой эксперт.

В ходе первой сессии форума вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Иран Шархан, развивая тему привлечения инвестиций, счел нужным особо подчеркнуть, что местные и иностранные компании теперь могут получить дополнительные участки недр: в Казахстане для геологоразведки открыли всю территорию, доступную для недропользования, а это около 1,6 млн квадратных километров. Последние изменения в Программу управления государственным фондом недр (ПУГФН) коснулись дополнительно территории в 200тыс. квадратных километров, и заявки по этим участкам начнут принимать с 1 сентября текущего года.

Также вице-министр напомнил о позитивных, на его взгляд, переменах, произошедших за последний год в сфере геологоразведки. Как известно, ведомственное подчинение сменил Комитет геологии, из структуры Минэкологии и минеральных ресурсов РК переданный в ведение МИИР. Это дало геологической отрасли ряд преимуществ, и, в частности, позволило консолидировать информацию о состоянии недр, ускорить принятие решений по каждому конкретному рудному объекту. Была создана Национальная геологическая служба, что также способствовало обеспечению доступа инвесторов к геологической информации. В целом, для привлечения инвестиций в освоение новых месторождений, сообщил Иран Шархан, 26 мая текущего года министерством в пилотном режиме будет проведен электронный аукцион. Чтобы

упростить процедуры получения прав на недропользование, сделать их прозрачными, с ноября прошлого года в республике в пилотном режиме внедрена платформа minerals.gov («Казнедра») по выдаче лицензий, и у потенциальных инвесторов уже появилась возможность ознакомиться в формате онлайн с 30 тысячами геологических отчетов. Также реализован функционал по выдаче электронных уведомлений. До конца года, по словам докладчика, отраслевым министерством планируется внести соответствующие изменения и в Кодекс «О недрах и недропользовании».

Чтобы не двигаться разными курсами

Лучшей горнорудной юрисдикцией СНГ и Центральной Азии назвал Казахстан после проведенной в нем реформы законодательства о недропользовании партнер юридической фирмы Холлер Ломакс (Haller Lomax) Тимур Одилов. 

По его словам, в Казахстане возрос спрос на геологов, улучшилась материально-техническая база геологоразведки, произошел бурный приток инвестиций.

Тем не менее, как считает эксперт, что-то все же идет не так, если согласно

данным института Фрейзера, в рейтинге инвестиционной привлекательности республика с 24-го места в 2017 году опустилась на 65-е. 

«Так в чем же проблема?» – вопрошает спикер и тут же дает ответ: в кадрах системы государственного управления, точнее, в их нехватке. 

– В прошлом году нами вместе с коллегами из Всемирного банка была проведена диагностика сектора госуправления, – пояснил Тимур Одилов. – И нужно признать, что 20 человек в департаменте недропользования МИИР РК, которым поручено курировать деятельность около 2000 горнодобывающих объектов, это крайне неподъемная задача. Так долго продолжаться не может. Отрасль вправе требовать чтобы госаппарат был насыщен кадрами как с точки зрения их компетентности, так и в плане численности. Для примера, в Канаде, в штате Онтарио, только в одном департаменте недропользования 65 человек. Недальновидно сокращать кадры в секторе, отвечающем за привлечение инвестиций в страну.

Крайне важен, по мнению отраслевого юриста, и вопрос понимания проблем бизнеса со стороны регулирующих госорганов, а это понимание наблюдается далеко не всегда. Взять, к примеру, проблему наличия в рудном сырье мышьяковистых соединений. Для отечественного ГМК это, действительно, вызов, сдерживающий развитие горно-обогатительных переделов и не позволяющий разрабатывать месторождения. Поэтому бизнесу, по словам спикера, важно объединиться и помогать регулятору в улучшении его компетенций, а не только требовать бесконечных поправок. Проводить семинары, конференции, это ключевой момент, поскольку от качества понимания регулятором вашего бизнеса зависит его – бизнеса – процветание… 

– Это тем более важно, – говорит Тимур Одилов, – если учесть, что Правительство и госорганы двигаются порой разнонаправлено. Что и подтвердили поправки в налогообложении, введенные в июне прошлого года.

Судите сами: МИИР проводит реформы, МИД выезжает за рубеж, привозит инвесторов, а Минфин – повышает при этом налоги на 30-50%. Ощущение, что ведомства между собой редко общаются или больше сосредоточены на своих ведомственных интересах. Отсюда вся абсурдность ситуации: налоговым органам важно здесь и сейчас собрать как можно больше налогов, не задумываясь о том, что такое повышение очень сильно ударит по налогооблагаемой базе.

В бизнес-сообществе продолжается непонятная борьба за привилегии. Хотя  принцип реформы изначально был изложен четко: «первый пришел – первый получил», и никаких «боковых» входов. Иначе будет постоянная неопределенность, непредсказуемость, – считает Тимур Одилов. 

По его словам, с одной стороны на отрасль оказывает давление политическая и социальная ситуация, с другой – вышеупомянутые институциональные вызовы. Худшим сценарием будет опять вернуться к плановой экономике, и мы так и не выйдем из этого порочного круга! Ведь если сегодня инвестора принудить поделиться своим имуществом, сократить, отнять, разделить или заставить добывать нерентабельную часть рудного тела, или же ввести ограничения на экспорт его продукции, о геологоразведке можно будет забыть. Это все звенья одной цепи! – говорит спикер.

Как подчеркивает эксперт, нужно переформатировать роль государственно-геологической службы. Помогать бизнесу через науку и информацию. В противном случае инвесторы могут усомниться в том, что государство способно довести до конца реформу недропользования.

Недра как драйвер экономического роста

Девятая по величине территория мира, богатая рудами, по определению должная стать основой экономического роста страны, подчеркнул, выступая на форуме  советник председателя президиума НПП РК «Атамекен» Жандос Абишев.

Как заявил представитель НПП, на сегодняшний день недра республики формируют около 85% ее экспорта, более 90% поступлений в Нацфонд, свыше половины всего дохода консолидированного бюджета. На ГМК приходится 20% ВВП страны. Трое из 10 сотрудников промышленного сектора работают на предприятиях ГМК, а это порядка 200 тысяч рабочих мест. 

Не секрет, что ряд фундаментальных внешнеэкономических факторы ведут к долгосрочному снижению спроса на углеводороды, однако они же (переход на электромобили, развитие альтернативных источников энергии и производство гаджетов) одновременно вызывают рост потребности в цветных и редких металлах. Между тем, как отметил спикер, несмотря на очевидное стратегическое значение недр для нашей страны, о них ни слова не сказано в общенациональном плане развития, общенациональных приоритетах, более того, отсутствует концепция развития отрасли, кроме информатизации о геологоразведке.

– В прошлом году, – продолжил Жандос Абишев, – был проведен общенародный референдум по внесению изменений в Конституцию и одной из важнейших поправок было определение,  что недра принадлежат народу Казахстана.

Предлагаем не просто оставить это как декларацию, но и в разрезе указанных изменений разработать общенациональный приоритет развития недр как драйвер экономического роста и повышения благосостояния народа Казахстана. 

То есть, по мысли выступающего, основной целью разработки общенационального приоритета, касающегося недр, должно стать придание мощного импульса развитию ГМК как драйвера развития экономики на ближайшие годы и десятилетия.

– Мы ставим очень простые и понятные KPI в части твердых полезных ископаемых и должны находиться в лидерах по показателям выручки от развития горнодобывающей и металлургической отраслей страны, по инвестициям в геологоразведку на один квадратный километр, – подчеркнул Жандос Абишев. – А это означает определять как приоритет сбалансированное воздействие на окружающую  среду, развитие юниорских компаний, стимулирующую роль налогообложения, развитие последующих высоких переделов. Недаром Глава государства на открытии первой сессии Парламента VIII созыва констатировал, что экономика Казахстана по прежнему зависит от добычи полезных ископаемых.

Республика имеет свои преимущества на мировом рынке, которые необходимо использовать для решения стратегических задач, поэтому сферу ГМК  необходимо продолжать развивать.

За последние годы в мире произошли значительные геополитические, экономические, экологические сдвиги, в этой связи ряд стратегических документов утратил свою актуальность. Предстоит провести масштабную ревизию Стратегии развития Казахстана до 2050года. Эта Стратегия должна превратиться в документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты развития страны с учетом глобальных тенденций.

– Полагаем, развитие недр необходимо вывести на новый уровень приоритета, – заявил на форуме представитель НПП «Атамекен». – Тем более что последняя программа отраслевого развития завершилась еще в 2014 году, и девять лет горняки и металлурги работают без всяких стратегий. Исходя из вышесказанного, бизнес готов оказать содействие в разработке комплексного плана отрасли, поскольку заинтересован в ее поступательном и эффективном развитии.

Отказаться от неналоговых выплат

Своим видением относительно путей улучшения инвестиционного климата в сфере геологоразведки и горно-металлургического сектора в целом в ходе форума поделился исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Николай Радостовец. Он остановился на таких ключевых аспектах, как внедрение принципа «единого окна» в сфере недропользования, внесение изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», и совершенствовании системы налогообложения.

Выразив поддержку проводимой Комитетом геологии МИИР работе по цифровизации всех процессов в сфере недропользования, руководитель ассоциации предложил оптимизировать и сократить ряд процедур в сфере недропользования, поскольку отраслевые компании сталкиваются с тем, что рассмотрение и согласование пакета документов осуществляется как минимум четырьмя государственными органами, отсутствует согласованность и единая позиция по одному и тому же вопросу. При принятии решений сказывается наличие пресловутого «человеческого фактора», что влияет на сроки рассмотрения документов. Сложности связаны также с наличием бумажных носителей, длительностью прохождения различного рода экспертиз проектных документов.

– Все это искажает реальную ситуацию. Инвестор, приходя в Казахстан, понимает, что есть неупорядоченность, несовершенство законодательства, межведомственные барьеры, – пояснил глава АГМП.

Для решения этой проблемы Николай Радостовец предложил создать межведомственную комиссию под председательством вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК. В комиссии должны рассматриваться вопросы и обращения в сфере недропользования с участием уполномоченных госорганов при координирующей и согласовывающей роли МИИР РК.

Создание на базе МИИР «единого окна» предполагает централизованное взаимодействие недропользователей с госорганами в рамках осуществления операционной деятельности и прохождения разрешительных и согласовательных процедур.

Говоря о внесении изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», руководитель ассоциации сообщил, что их принятие чрезвычайно важно для устойчивого функционирования недропользователей. До конца года планируется внести пакет поправок в Кодекс о недрах, а также соответствующие поправки в Экологический, Водный, Земельный кодексы.

По вопросу совершенствования системы налогообложения недропользователей, Николай Радостовец обратил внимание на то, что в Казахстане на сегодня многие компании осуществляют различного рода внебюджетные платежи в фонды, строят школы, занимаются посадкой деревьев, заключают меморандумы с акимами, несут другую финансовую нагрузку. Все эти платежи не являются налогами.

При этом коэффициент налоговой нагрузки (КНН) в ГМК в нашей стране считается низким. Руководитель ассоциации предложил перейти на международную систему оценки этого показателя. Принятие обновленных правил расчёта КНН будет полезно и в свете разработки нового Налогового кодекса, поскольку позволит учитывать реальную нагрузку на представителей того или иного сектора экономики.

– Нужно отказаться от всех неналоговых проплат. Это, конечно, задача не одного дня. Мы к этому должны прийти постепенно. Но в любом случае, такая задача должна стоять. Тогда инвестор будет понимать, какую реальную финансовую нагрузку он будет нести по своей модели, – подчеркнул спикер.

В рамках разрабатываемого в настоящее время нового Налогового кодекса РК Николай Радостовец высказал мнение о необходимости обеспечения стабильности и предсказуемости системы налогообложения недропользователей. Следующая ключевая задача – обеспечить соответствие системы  налогообложения ГМК Казахстана практике ведущих мировых горнодобывающих стран. Немаловажно и освобождение от НДС компаний, оказывающих геологоразведочные работы и услуги. Всё это в комплексе позволит существенным образом повысить инвестиционную привлекательность ГМК Казахстана.

Основная программа форума завершилась сессией по «зеленой» трансформации, климату и ESG-менеджменту, включающей 10 презентаций  известных экспертов и руководителей горнодобывающей промышленности.

Наряду с основными сессиями в рамках мероприятия прошла серия открытых бизнес-треков, связанных с горно-геологической отраслью, таких как технологии для оптимизации разведки месторождений полезных ископаемых и металлов, модернизация производства в результате разведки и переработки и технологии для оцифровки горных работ.

Кульминационным событием «MINEX Kazakhstan 2023» стало награждение  победителей второго конкурса «Mine Digital» по технологиям цифровой трансформации, ориентированным на горнодобывающие и металлургические предприятия.  

Гурий Шедин

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №3-4 2023

Share
5604

Еще статьи из этого номера