Металлургия по наследству

Баймулдины – золотой фонд АО «ТНК «Казхром» и лучшая трудовая династия Актюбинской области

300 лет общего стажа на одном предприятии – семье Баймулдиных есть чем гордиться. За эти годы она стала известна, как самая преданная Актюбинскому заводу ферросплавов – филиалу АО «ТНК «Казхром», входящему в состав Евразийской Группы, династия. Отцы, сыновья, жены, внуки – все прошли и продолжают идти по пути металлургии, уважение к которой в этой семье передается по наследству.

Первым к металлургии протоптал дорожкуплавильщик Беркин Баймулдин. Он встал у печи в далеком 1962 году, следом пришел на завод его брат Тулеу. Потом любимое дело братьев Баймулдиных стало семейным – по их стопам пошли и их сыновья Марат и Мурат. Марат Беркинович пришел на завод в 1984-м году. Тогда, как вспоминает мужчина, все хотели трудиться на заводе, который давал стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Работать на АктЗФ приходило много людей, но металлург – профессия не из легких, здесь нужны характер, выносливость, сила, стремление и главное – любовь к своему делу. Семья Баймулдиных оказалась крепкой и стойкой. На протяжении больше полувека они преданы своему делу и пользуются уважением у коллег и руководства. За это время история семьи стала неотъемлемой частью уникальной летописи завода.

– Мой отец Беркин и его брат Тулеу сначала работали на шахте в селе Куршасай. Потом, когда переехали в Актобе, пошли на завод плавильщиками. Так и проработали до самой пенсии, – вспоминает Марат Баймулдин. – Тулеу Баймулдин трудился у плавильной печи почти 40 лет, он – заслуженный металлург. Ему сейчас 80 лет, но он до сих пор переживает, интересуется жизнью заводчан. Жены Баймулдиных старших тоже работали на предприятии. Моя мать – чистильщицей на выпарке металла, а тетя – 30 лет трудилась на складе. По стопам своих отцов мы с братом (сыном Тулеу) тоже решили работать у печи. Тогда многие парни шли в цеха, но не все оставались. А мы вот до сих пор здесь. Я и мой брат Мурат – бригадиры первого плавильного цеха.

Марат Беркинович говорит, отцы гордились тем, что они с братом выбрали настоящую мужскую работу, и когда уже его сыновья решили продолжить династию и устроиться в «Казхром», то он не стал противиться.

– Завод делает из парней настоящих мужчин, – говорит металлург. – Я считаю, что такая школа закалила моих ребят. Мой старший сын работал на протяжении пяти лет со мной на одной печи. Я не жалел его, рад, что у него был такой опыт. Младший тоже решил работать рядом с нами и устроился дробильщиком в цех переработки шлака. Так что теперь вся семья на заводе.

В молодости Марат мечтал стать фотокорреспондентом. А вышло, что после учебы в культпросветучилище он пошел работал киномехаником в кинотеатре «Октябрь». Проработав там чуть меньше года, отправился в армию и вернулся совсем с другими взглядами на свою дальнейшую жизнь. Так, из сферы культуры Марат ушел в металлургию и больше не захотел менять направление, определив свой жизненный путь.

Мурат Баймулдин тоже не сразу планировал стать плавильщиком. Отучился на электрика и пришел на Актюбинский завод ферросплавов. Но после года работы по специальности тоже решил встать у печи. Марат уверен, что брат просто не захотел отставать от мужской династии плавильщиков Баймулдиных. К слову сказать, что и он, и брат, и их сестра, которая пришла устраиваться на работу с ним в один день – все пришли на завод в 22 года. Сегодня им за 50, но они, как и прежде, преданы своему делу.

– Когда у меня спрашивают, что мне дал завод, я сразу отвечаю – все! – говорит мужчина. – А как по-другому, если вся жизнь тут прошла. На предприятии я получил квартиру, все, что заработал за эти годы, – опыт, характер, друзей – все благодаря моему любимому заводу. Металлург звучит почетно! Нам есть на кого равняться, ведь наш Глава государства Нурсултан Абишевич тоже работал в горячем цехе. Я считаю, что мы – старшее поколение – должны своим примером привлекать молодежь. Иметь рабочую специальность престижно, я точно знаю: с моим опытом и умением я не останусь не у дел. Радует и то, что наша компания прилагает все усилия, чтобы продвинуть престиж профессии нашей стабильностью, зарплатой, статусом, вниманием.

Марат Беркинович говорит, что в их семье все фанаты своего дела. Без лишнего пафоса признается, что очень большую роль в формировании такой приверженности и патриотизма играет отношение компании ERG к своим сотрудникам.

– Мы все пришли на АктЗФ, потому что это было одно из немногих предприятий в городе с такими льготами и полным соцпакетом, – говорит плавильщик. – Сейчас, являясь частью Евразийской Группы, филиалом АО «ТНК «Казхром», мы еще больше уверены в завтрашнем дне нашего предприятия и всех нас, соответственно. Когда многие частные фирмы чувствуют себя нестабильно, наши рабочие знают, что они за надежной стеной огромной международной компании. Не каждое предприятие сегодня обеспечивает своих работников бесплатным медицинским обслуживанием, санитарно-курортным лечением, строит дома, дает возможность расти профессионально, получать образование, развиваться в спорте, в творчестве. Поэтому, пока моя семья трудится на Актюбинском заводе ферросплавов, я спокоен за них. Будь ты плавильщик, дробильщик или заведующий складом – ты чувствуешь свою значимость. У ERG такая политика – кто бы ты ни был, какую бы должность ни занимал, ты важен.

Марат Беркинович не знает, как сложилась бы его жизнь, если бы он так и не пришел на завод. За больше чем 30 лет стажа мужчина неоднократно был удостоен многих почетных наград, его и всю его семью уважают в коллективе как профессиональных и ответственных сотрудников, преданных заводскому делу людей.

Баймулдины – семья трудолюбивая, но и отдыхать могут так, что всем на зависть. Они и в КВН, и в ансамбле, и на спортивных мероприятиях в числе первых. Ни один праздник не обходится без душевных разговоров и доброго смеха этой семьи. Поэтому вполне заслуженно династия Баймулдиных, чей общий рабочий стаж составил почти 300 лет, в этом году одержала победу в региональном конкурсе «Еңбек жолы». Их признали «Лучшей трудовой династией» в области. Номинанта Марата Баймулдина лично поблагодарил и поздравил глава Актюбинского региона Бердыбек Сапарбаев. Теперь Беркина и Тулеу Карпыковичей, которые вместе проработали 70 лет возле печи, их жен Азиму Амандаулетовну и Бибит Максутовну, сыновей Марата и Мурата, до сих пор работающих металлургами, и их внуков знают не только на заводе, но во всей республике. Так как после окончания регионального конкурса Марат Баймулдин участвовал в республиканском конкурсе в Астане, где рассказал о своей уважаемой и трудолюбивой семье всему Казахстану.

– Дома все разговоры только о заводе. О чем нам еще говорить, вся семья там работает, – улыбается металлург. – Полным составом собраться, к сожалению, удается нечасто – не совпадают смены. Но стараемся подстроиться друг под друга, когда встречаемся; у нас всегда весело и шумно. У нас у всех есть графики смен друг друга, поэтому общие мероприятия планируем заранее. Новоселье в понедельник, или День рождения в среду – это для нас не проблема. У нас большая семья, собираемся в родительском доме, чтобы просто увидеться, поздравить друг друга с праздником, поделиться радостью или просто поговорить о жизни. Если все Баймулдины соберутся, то можно свадьбу сыграть, так нас много.

У Марата Беркиновича трое внуков. Старший учится в 5-м классе, младший родился два года назад на 55-летие своего деда.

– Когда родился внук на мой юбилей, я сразу сказал: «Металлург родился!» – смеется мужчина. – Я не буду противиться, если он тоже когда-нибудь решит продолжить нашу династию. Уважение к этой профессии передается у нас по наследству.

Виктория Ляхова

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 2018

Share
722