Под свист пуль и гул снарядов

15 февраля состоялась 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Десятилетняя война стала роковым событием для 15 тысяч погибших советских солдат, в числе которых были и казахстанцы. О службе, быте и взаимоотношениях с однополчанами рассказал воин-интернационалист Дулат Зыямиденович Шаухаров, работающий бурильщиком шпуров в копровом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау».

Весенний призыв 1985 года

Дулат Шаухаров родом из совхоза Кылыша Бабаева (сейчас село Умуткер, Бухар-Жырауский район). Призвался в армию в апреле 1985 года. К прохождению курса молодого бойца Дулат приступил уже первого мая в учебке города Ашхабад, Туркменистан. Там получил звание младшего сержанта и продолжил службу уже в Афганистане.

— Нам ещё в военкомате говорили, что можем попасть в Афганистан, поэтому обучение было обширное. Мы проходили тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку, но основным направлением было управление тяжелой артиллерией. Правда мы тогда всерьез не воспринимали, что попадем на войну, — рассказывает Дулат Зыямиденович.

Служба младшего сержанта Шаухарова в Афганистане началась в октябре

1985 года в зенитном артиллерийском полку города Кундуз. Его основной боевой задачей была охрана военного аэродрома. В радиусе трёх километров от авиационной базы вооружённые солдаты с тяжелой артиллерией всегда находились начеку.

— Первые дни давались непросто. Помню, ночью был на дежурстве, пошёл проверить своих солдат. У нас в роте было два отделения, в каждом по 15-16 человек, — вспоминает мужчина. – Только дошел до самого дальнего, третьего поста, и слышу свист от снаряда, как будто летит прямо над головой. Я тогда испугался, растерялся, не знал, что делать. Но собрался, поднял роту, и мы стали готовиться к вооруженным действиям.

Дулат никогда не забудет своих товарищей, с которыми на протяжении года жил в одной казарме, кушал за одним столом и беспрекословно нёс службу. Он помнит, как все держались вместе и прикрывали друг друга во время нападений.

— Тогда афганская война объединила молодых парней со всего Советского Союза. У нас были ребята из Эстонии, Украины и других стран. Жили мы в подземных казармах, внутри всё было обшито ящиками от снарядов. После мирной жизни всё это было в диковинку, но мы выполняли свой интернациональный долг. Родина нам доверяла, нужно было держаться, — делится герой статьи.

Когда Дулат сообщил родителям, что служит на территории кровопролитной войны, они долго не могли в это поверить и надеялись, что их сын вернётся живым и здоровым. Так и случилось. Спустя год службы Дулат Зыямиденович вернулся на родину. Эту дату он запомнил на всю жизнь -10 октября 1986 года. Оставшийся срок службы провел в городе Куляб, Таджикистан, а затем — демобилизация.

— До Бухар-Жырауского района я добрался на автобусе. Время было позднее, поэтому до совхоза общественный транспорт уже не ходил, только на машине можно было доехать. Я шёл по трассе, рядом остановился знакомый, который и довез меня. Когда приехал, весь аул уже ждал меня возле дома. Я был рад, что смог обнять родных и близких, — с улыбкой вспоминает Дулат.

Впереди — металлургия

Самое страшное осталось позади. Вернувшись домой, Дулат в первую очередь захотел получить образование. Зная, что в Темиртау есть металлургический комбинат, решил переехать в город металлургов и стать частью крупного предприятия. Для этого сначала окончил курсы в училище №29 по специальности «Газорезчик».

— В 1989 году я устроился в подрядную организацию комбината «Уралдомнаремонт», тогда как раз третью доменную печь остановили на капитальный ремонт. Там я и работал несколько лет, но всё же хотел попасть на сам комбинат. В 2000 году моя мечта исполнилась, и меня взяли бурильщиком шпуров копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». С тех пор я так и работаю в этой должности и на одном месте уже 22 года, — делится трудовой историей Дулат Шаухаров.

Герой статьи занимается порезкой металлов. Высокая температура и летящие искры — неотъемлемые части работы, поэтому от бурильщика требуется особое отношение к технике безопасности.

— Несмотря на трудности, важно любить свою работу, и тогда результатами проделанной работы можно гордиться, – так считает Дулат Зыямиденович. — Бракованные металлы приходят к нам из доменного и конвертерного цехов. Мы их режем и готовим для вторичного использования в конвертерный цех. По производственному плану каждый бурильщик за смену должен порезать 33 тонны металла. Когда металл тяжёлый, его легко резать, а вот с легковесным приходится потрудиться.

В бригаде с Дулатом Шаухаровым работает напарник-бурильщик и два машиниста крана. Команда собралась дружная, все работники трудолюбивые. Отдельную благодарность мужчина выражает своему наставнику Леониду Иванову.

— Мне было легко обучаться. Кто заинтересован, тот быстро учится. Важно и любить свою профессию, чтобы смены проходили легко и продуктивно. Отношения в коллективе у меня тоже сложились хорошие, чему я очень рад, — говорит Дулат.

Руководство металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» не оставило без внимания ответственное отношение к работе и высокий профессионализм Дулата Шаухарова. В 2017 году герой нашей статьи стал одним из лучших работников предприятия, его портрет разместили на Аллее славы.

Важное место в жизни каждого человека занимает семья. Вне работы Дулат Зыямиденович — любящий муж, отец и дедушка. Вместе с супругой Раушан воспитали дочь Назерке, которая подарила родителям внучку Ясмин. На досуге герой статьи любит читать книги.

Вечная память

Дулат желает всегда двигаться перед всем, в чьей жизни была афганская война, и для кого 15 февраля — особая дата.

— Дорогие однополчане, шурави Темиртау и афганцы со всего мира, поздравляю вас с Днём вывода войск из Афганистана! Желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни. Пусть на работе и в семье всё складывается удачно. Будьте счастливы! — в завершение говорит Дулат Шаухаров.

Стоит отметить, герой статьи вместе с темиртаускими воинами-интернационалистами принимает активное участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о героях, погибших в афганской войне.

Share