Из когорты сильных

10 августа текущего года исполнилось 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Жезказгана, заслуженного металлурга Казахстана, два десятилетия возглавлявшего флагман отечественной индустрии – Жезказганский медеплавильный завод, Игнатия Евгеньевича Ли.

Между прочим, трудовой стаж старейшины цветной металлургии республики составлял без малого 70 лет! Он был из тех, кого принято называть основоположниками и первопроходцами. Здесь нет никакой натяжки. Фактически на его глазах рос Жезказганский горно-металлургический комбинат, он сам участвовал в его строительстве, что называется, «с первого колышка». Был первым директором ЖМЗ… И служил своему предприятию, цветной металлургии и Жезказгану всю сознательную жизнь. За долгий трудовой век Игнатий Ли был отмечен правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Достык» II степени, медали «Ерен енбегі ушин». Дважды становился лауреатом премии Совета Министров СССР, лауреатом Госпремии Каз.ССР, был удостоен звания Заслуженного металлурга Казахстана и других званий и наград.

Будущий видный организатор металлургического производства, Игнатий Евгеньевич Ли родился 10 августа 1923 года в деревне Кедровая Падь Хасанского района Приморского края. В семь лет пошел в корейскую школу. Осенью 1937 года, в возрасте 14 лет, он вместе с 200 тысячами других корейцев был депортирован в Казахстан, ставший для него второй родиной. Семья Игнатия оказалась в Уштобе. Целеустремленный и настойчивый юноша понимал, что очень важно получить хороший аттестат о среднем образовании, окончить институт, дающий путевку в жизнь. Забегая вперед, скажем, что сначала Игнатий собирался стать инженером-строителем. С этой целью он перевелся в школу, где преподавание велось на русском. И пришел в девятый класс, почти не зная русского языка… Однако выручили его способности в точных науках. Учителя (тоже, в основном, из ссыльных) и одноклассники стали ему помогать. Упорство и трудолюбие сделали свое дело: в конце учебного года он имел твердую четверку по русскому.

Вначале (в 1942 году) Игнатий подал документы в Бауманское училище, но их без всяких объяснений вернули. Затем последовала безуспешная попытка поступить в Ташкенте… Несомненно, приемные комиссии отпугивал штамп в паспорте – ограничение свободы передвижения.

К тому времени в Алма-Ате при Казахском политехническом институте открылся трехгодичный гидромелиоративный факультет, куда молодого человека охотно взяли. Его студенчество пришлось на тяжелые годы войны. После первого семестра он тяжело заболел и вернулся домой. Оклемавшись, устроился в колхоз, трудился на рисовых чеках. Несмотря на уговоры, все-таки вернулся в Алма-Ату и поступил в Казахский горно-металлургический институт (ныне КазНТУ им. К. Сатпаева). Инициативного и ответственного студента заметили и назначили комендантом студенческого общежития, что вместе с повышенной стипендией позволило ему жить и учиться. И все же Игнатий находился под постоянной угрозой быть мобилизованным на трудовой фронт, как многие его односельчане. Спасением стало постановление Совета Министров СССР, вышедшее в 1943 году, согласно которому студентов горно-металлургических институтов не призывали…

После защиты дипломной работы в 1947 году по совету своих преподавателей и наставников Игнатий поехал на опытный гидрометаллургический завод, который строился тогда в рабочем поселке Большой Джезказган. Новоиспеченный металлург задерживаться в нем не планировал. Полагал, что поработает здесь года три, а потом вернется в Алма-Ату, чтобы заняться наукой. Оно и понятно. Это сегодня Жезказган – областной центр, а тогда… вокзал, степь, и посреди нее – несколько двухэтажных домиков. А вместо завода – котлован… Но судьба рассудила иначе, и маленький городок посреди степей Улытау стал местом осуществления крупнейшего металлургического проекта, а значит, и профессиональной самореализации, карьерного роста и становления личности.

Деловые и профессиональные качества инженера-металлурга Ли ценились на всех уровнях, какой бы сложный участок ему ни поручали: инженер техотдела комбината, старший инженер и директор опытного гидрометаллургического завода, освобожденный председатель профкома, начальник производственно-технического отдела Джезказганского (ныне – Жезказганского) горно-металлургического комбината. Между прочим, Ли стал организатором лаборатории Карсакпайской обогатительной фабрики.

Знатоки истории ДГМК рассказывают, что перед тем, как на жезказганской земле возник медеплавильный флагман, за него многие годы шла упорная борьба.

В 1954 год вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании города Жезказгана. Его медные предприятия были объединены в Джезказганский (ныне – Жезказганский) горно-металлургический комбинат. Игнатий Евгеньевич возглавил его производственно-технический отдел и при весомой поддержке директора ДГМК Виктора Гурбы, вхожего в высокие кабинеты Союза и республики, начал прорабатывать идею строительства нового завода. Она получила «добро» в 1959 году в виде постановления Совета Министров СССР за № 181 «О развитии Джезказганского региона», и в том числе о строительстве медеплавильного завода.

Однако еще три года в Минцветмете шли дискуссии, где именно – в Балхаше или Жезказгане ставить новое металлургическое производство. Тогда жезказганцы отстояли свою точку зрения: в декабре 1964 года было утверждено проектное задание. А поскольку жезказганский рудный концентрат уникален и при высоком содержании меди достаточно тугоплавкий, для его переработки требовалась особая технология электрической плавки. На ее освоение ушел еще год.

В марте 1966 года на окраине Жезказгана началось строительство крупнейшего в мире медеплавильного завода. Игнатий Евгеньевич занялся подбором, подготовкой и переподготовкой кадров, необходимых для работы в цехах и на технологических переделах нового завода. Прежде всего, в переподготовке нуждались металлурги, обогатители и строители Карсакпайского завода, вливающиеся в коллектив ЖМЗ.

С 1 января 1968 года Игнатий Ли был назначен директором этого строящегося предприятия. 23 февраля 1971 года завод выдал первую катодную медь. А в 1975 году Лондонской биржей металлов конечная продукция Жезказгана признана эталоном качества. В эксплуатацию полный комплекс объектов Жезказганского медеплавильного завода был введен в 1979 году. Долгие 20 лет, с 1968-го по 1988 годы, Игнатий Ли возглавлял флагман отечественного производства и многое сделал для его развития. Взять тот же сернокислотный цех, для которого, не дожидаясь отраслевых проектировщиков, Игнатий Евгеньевич с группой заводских специалистов (разумеется, под свою личную ответственность) построил и апробировал небольшую серосжигающую установку, благодаря которой и было положено начало сернокислотному производству. Так что выпуск катодной меди, серной кислоты, свинца в пылях и рения… – это не просто товарная линейка, это дело жизни директора Игнатия Ли. Кстати, для той поры (1979 год) Жезказганский медеплавильный завод по технико-экономическим показателям, уровню механизации и автоматизации считался самым передовым в Советском Союзе, не уступая зарубежным аналогам.

Игнатий Евгеньевич с группой своих единомышленников К. Бексултановым, М. Филимоновым, Т. Абдрахмановым за период строительства завода внесли более 100 рацпредложений, имевших огромный экономический эффект.

Руководя крупным производством, Ли не забывал о людях: при заводе был построен быткомбинат, работники стали получать хорошее медицинское обслуживание и питание. По инициативе первого директора ЖМЗ на берегу Кенгирского водохранилища появился коттеджный поселок «Металлург».

Так что если оценивать итоги жизни этого металлурга с большой буквы по древнеиндийской триаде: дом, дерево, сын, Игнатий Евгеньевич реализовал ее с лихвой. Построил не просто дом, а целый металлургический флагман. Не просто посадил дерево, а организовал посадку целых садов в засушливых степях Жезказгана. А еще у него двое сыновей – Игорь и Ирлам. Старший – Игорь пошел по стопам отца, стал металлургом. Дочь Аида – инженер-экономист. Есть внуки и правнуки. Жена – Анелина Николаевна, была известным в области невропатологом Игнатий Евгеньевич стоял у истоков создания Жезказганского корейского культурного центра, сплотил вокруг себя активистов и приложил много усилий, для того, чтобы корейцы всех возрастов могли изучать свой родной язык.

В марте 1988 года бессменный директор вышел на пенсию, но семь лет спустя вновь вернулся на производство, став советником председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» по металлургическим процессам и проработал в этой должности до 1 сентября 2013 года. Обладая большим опытом, острым умом, энциклопедической памятью, он был бесценным сотрудником корпорации. Коллеги и соратники Игнатия Ли помнят его как энергичного, мотивированного и квалифицированного специалиста. Его отличали трудолюбие, скромность и человечность. За многолетнюю профессиональную деятельность у старейшины отечественной медеплавильной отрасли было много учеников, которые благодарят ветерана за бесценные знания и профессиональные советы.

По словам людей, близко знавших Игнатия Евгеньевича, на протяжении всей жизни он придерживался трех правил: никогда не завидовать, не держать зла и быть пунктуальным. А еще – ценить людей. С неизменной теплотой и гордостью «дедушка Ли» отзывался о своих коллегах: «нынешние жезказганские металлурги, как и их опытные предшественники, всегда и во всем стремятся быть на высоте. А это значит, что у нашей металлургической промышленности есть будущее!» И это не просто цитата. Это отраслевой завет.

Гурий Шедин

журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 11-12 2023