ГМК нужны стабильность и четкие правила игры

Горно-металлургическому сектору нужны предсказуемость и долгосрочная понятная отраслевая политика, — подчеркнул исполнительный директор АГМП Николай Радостовец в своем выступлении на стратегической сессии  «Правила добычи полезных ископаемых: как меняются правила игры», прошедшей в рамках XIV Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy.  На сессии обсуждались текущий статус Кодекса о недрах и недропользовании, предлагаемые изменения в законодательство в сфере недропользования твердых полезных ископаемых, а также вызовы и проблемы, стоящие сегодня перед отраслью.

В своем выступлении вице-министр промышленности и строительства Иран Шархан отметил, что сейчас, к сожалению, идет истощение минерально-сырьевой базы. Поэтому во главу угла уполномоченный орган ставит частные инвестиции в геологоразведку, привлечение частных инвесторов, крупных игроков.

— Основной упор мы делаем на восполнение минерально-сырьевой базы по таким полезным ископаемым, как алюминий, медь, хром, — сказал он. — Сегодня мы открыли всю территорию, доступную для недропользования.  Мы активно работаем с доступностью геологической информации, привлекаем искусственный интеллект, планируем работать с крупными игроками.

В современных реалиях особый интерес проявляется к редкоземельным металлам. В соответствии с комплексным планом развития РЗМ предусмотрено геологическое изучение недр на предмет наличия лития  в Аральском, Каспийском регионах и Баянколе.

В прошлом году была запущена единая платформа недропользования. На сегодня уже зарегистрировано порядка 3000 пользователей. Осуществляется выдача лицензий в электронном формате.

Говоря о переходе на роялти, он отметил, что МПС базово поддерживает переход на роялти, проводится совместная работа с МФ, МНЭ, недропользователями.

— Нам нужен плавный переход от НДПИ, который себя изживает, на понятный всем инвесторам роялти, — уточнил Иран Шархан.

Вице-министр сообщил о введении такого нового инструмента, как прокурорский фильтр, через который будет проходить принятие всех решений, которые отрицательно влияют на деятельность инвесторов, субъектов деятельности недропользования. Все отказы в выдаче лицензий, получении разрешительных документов, отказы во внесении изменений в контракты, рабочие программы будут проходить через фильтр в лице Генеральной прокуратуры. Это будет одним из действенных инструментов привлечения инвестиций.

В свою очередь исполнительный директор АГМП Николай Радостовец заострил внимание на вводимых государством новых регуляторных инструментах и дополнительных обязательствах для недропользователей.

Речь, в частности, идет о введении регуляторного инструмента в виде лицензирования экспорта отечественного сырья. Многие недропользователи имеют долгосрочные внешнеторговые контракты, и во избежание срыва экспортных поставок необходимо предусмотреть максимально быстрые сроки выдачи лицензий.

Помимо этого, уполномоченным органом выдвинуты инициативы по развитию внутристрановой ценности, предусматривающие новые обязательства для недропользователей по разработке Программы внутристрановой ценности, заключению оффтейк-контрактов и договоров гарантированного закупа с отечественными производителями. Законодательные поправки, предлагаемые министерством, предусматривают меры ответственности за неисполнение данных обязательств в виде несоизмеримо больших штрафов, изменений условий контрактов.

— Насколько это правильно – менять контракты?! – задал риторический вопрос спикер. — Контракт – это основополагающий документ, благодаря которому люди вкладывают инвестиции.

На практике недропользователям нужна стабильность законодательства, четкая определенность в условиях контрактов  и лицензий. По мнению руководителя ассоциации, подобные обязательства должны выполняться на добровольной основе, не вписываться в контракты. К примеру, всем инвесторам понятен принцип заключения меморандумов, соглашений.

Касаясь перехода с НДПИ на роялти, Н.В.Радостовец поделился мнением, что ставки роялти должны быть ниже уровня австралийских, поскольку Казахстан удален от рынков сбыта. В Австралии, к примеру,  значительно проще доставлять груз. По статистике, экономический потенциал стран, не имеющих выхода к мировому океану, ниже. При этом у горнодобывающих компаний, работающих по контракту, должно быть право добровольного перехода на роялти.

Руководитель АГМП высказал руководству Минпрома просьбу утвердить Дорожную карту развития ГМК, разработанную ассоциацией совместно с НПП РК «Атамекен» для того, чтобы предприятия отрасли знали, в каких условиях они будут дальше развиваться.

Он также поднял вопрос исключения требования о проведении экономической экспертизы проектов дополнений к контрактам на недропользование на добычу ТПИ, как подобная норма была исключена у нефтяников. Практика показывает, что получение положительной экономической экспертизы занимает большое количество времени — от 2 месяцев до двух лет с учетом устранения замечаний, — что создает для недропользователей риск неисполнения контрактных обязательств.

Исполнительный директор АГМП призвал урегулировать земельные правоотношения, внеся изменения в Земельный кодекс. К примеру, бывают случаи, когда после выдачи недропользователю лицензии на разработку недр выясняется, что земельный участок занят другим лицом. В таких ситуациях недропользователи вынуждены договариваться с землепользователями. Законодательные изменения необходимо выработать после обсуждения вопроса с участием бизнеса и уполномоченных госорганов.

По словам Н.В.Радостовца, ГМК сейчас находится в сложной ситуации. По итогам прошлого года и трех месяцев текущего года снизились объемы производства  угля, руд железных, свинцово-цинковых, концентратов золотосодержащих, концентратов хромовых, чугуна, меди в натуральном выражении. Необходимо корректировать отраслевую политику, искать пути для дальнейшего роста горно-металлургического сектора с тем, чтобы выполнить поручение руководства страны об увеличении валового продукта Казахстана в два раза.

В ходе сессии вице-министр промышленности и строительства Иран Шархан предложил совместно обсудить актуальные вопросы регуляторной политики и найти по ним консенсус. Он выразил уверенность, что будет принято сбалансированное решение со стороны частного бизнеса и государства без ущемления чьих-либо интересов. Благо, у обеих сторон есть взаимопонимание и взаимоподдержка.

На сессии также выступили директор по разведке в регионах Африка и Евразия Rio Tinto Кен Тейнтон, партнер McKinsey Сергей Соколов, старший банкир АО «Банк развития Казахстана» Нариман Кожагулов.

Пресс-служба АГМП

Share
268