Вадим Басин

Вадим Басин: «Несмотря ни на что, даже в условиях пандемии мы стабилизировали производство и сохранили его».

2020-й год, безусловно, не был обычным. Он запомнится нам новыми вызовами и необходимостью мгновенно на них реагировать. У работников АО «АрселорМиттал Темиртау» была особая ответственность – сохранить производство несмотря ни на что. Поддерживать непрерывную, стабильную работу производства в такой период – задача не из лёгких. Как компания справлялась с трудностями в год пандемии COVID-19, рассказал исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Борисович Басин.

– Вадим Борисович, хотелось бы, чтобы вы подвели итог прошедшего 2020 года. Каким, с точки зрения главного производственника, стал 2020 год?

– С точки зрения производства 2020 год был для нас неплохой. Тяжелый, но неплохой. В данном случае слово неплохой характеризует то, что мы и не ухудшились, но и не улучшились, потому что при возникших условиях тяжело было добиться улучшений. По сравнению с предыдущим годом производство не снизилось, и, несмотря на проблемы на рынках сбыта, мы нашли возможность реализовывать нашу продукцию в Китай. Конечно, в течение года было много вопросов, проблем – пандемия оказала большое влияние, особенно первая волна. В июле и августе у нас было достаточно большое количество заболевших людей. Возникла опасность, что люди не смогут выйти на работу, и мы рассматривали различные варианты замещения специалистов. Но несмотря ни на что даже в таких условиях мы стабилизировали производство и сохранили его.

– Чем отличался 2020 год от предыдущих?

– Пандемия внесла свои коррективы, что сильно сказалось на рынках сбыта, на настроении людей, но тем не менее наш коллектив, самое главное богатство компании «АрселорМиттал Темиртау», справился с этим. Было очень много вопросов по профилактике этого заболевания, по различным мерам безопасности, в том числе доставке людей на работу. Коллектив у нас очень слаженный, все очень быстро осознали серьёзность ситуации и приступили к решению проблем. Хотя вопросы по транспорту звучали довольно долго, нам удалось привлечь много дополнительных автобусов, которые до сих пор доставляют людей до производства.

– Какие подразделения комбината проявили себя наилучшим образом в 2020 году?

– Весь коллектив комбината, конечно, отработал слаженно. Не хотелось бы кого-то выделять особенно. Задачи у всех разные, условия работы тоже разные. Те ограничения, которые наложили рынок и пандемия, тоже отличались для каждого коллектива. Но все же должен сказать, что если мы посмотрим на цифры бизнес-плана, который был намного выше оперативного плана и корректировался в процессе производства в течение года, то я бы выделил четыре подразделения, которые план выполнили – это прежде всего ЛПЦ-2, первая линия оцинкования, линия покраски и ТЭЦ-2.

Но если говорить по оперативному плану, то очень характерным был последний месяц, декабрь, когда цены на рынке пошли вверх и мы постарались увеличить производство за счёт отгрузки слябов и блюмов. Нам это удалось, мы отгрузили 316 тысяч тонн. Это был хороший результат, и в целом все цеха комбината, за некоторым исключением, отработали в оперативном плане. Желание работать было у всех, и многим производствам удалось достичь нужного результата. Но повторюсь, что условия труда и влияние пандемии были неравнозначными. Количество заболевших в коллективах было разное. Рынок ставил новые задачи, которые приходилось выполнять на ходу и корректировать бизнес-план. Все старались и внесли свою лепту в общие итоги года.

– Какие основные задачи стояли перед производством в 2020 году?

– Безопасность труда, нулевой уровень смертельного травматизма, также мы делали акцент на экологию, на снижение выбросов, стабилизацию производства, повышение качества выпускаемой продукции, ну и естественно, на объёмы выпускаемой и отгруженной продукции. Эти задачи перед нами стоят и в 2021 году. Руководство компании уделяет большое внимание стратегии развития на последующие годы для того, чтобы принять правильную политику, поддержать более слабые направления и усилить лидирующие.

– Какие вопросы, касающиеся газификации комбината, были решены в 2020 году?

– То, чего мы хотели, к сожалению, не получили. Мы просили минимальный объём газа – 600 миллионов кубических метров в год, максимальный – 1,3 миллиарда кубических метров в год, и рассчитывали на эти объёмы при оптимальной цене. В результате по наличию газа, имеющемуся на данный момент у газовой компании для «АрселорМиттал Темиртау», нам согласовали только 300 миллионов кубических метров природного газа. Мы подписали меморандум о реализации проекта, который включает в себя строительство газораспределительной станции, строительство газопровода высокого давления (25–27 км) до площадки комбината – это ответственность газовой компании. Наша задача – создать газораспределительную систему внутри комбината, изменить, где необходимо, топочные устройства, форсунки и определить, какие виды топлива мы заменим на природный газ.

– Строится ли на ТЭЦ-2 новый котёл и необходим ли он в случае газификации ТЭЦ-2?

– Концепция строительства новых котлов вместо устаревших котлов ТП-13 на ТЭЦ-ПВС и ТП-81 на ТЭЦ-2 подразумевает, что новые котлы будут работать на многих видах топлива – это может быть традиционный уголь, коксовый, доменный газ, природный газ, шлам, угли не только Карагандинского угольного бассейна подземной добычи с шахт «Абайская» и им. Костенко, но и угли от внешних источников, открытых месторождений угля, которые расположены на территории Республики Казахстан. Это было прописано в техническом задании. Однозначно природный газ может использоваться на всех котлах ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС.

Что касается нового котла, то да, он будет строиться. Был заключен контракт с Подольским машиностроительным заводом на покупку двух котлов: одного для ТЭЦ-ПВС, второго – для ТЭЦ-2, где уже была выполнена экспертиза фундаментов, экспертиза металлоконструкций, корпуса, и частично оборудование уже получено. Единственное, из-за пандемии и определенных экономических сложностей реализация проекта была отложена. Площадка готова, котёл практически изготовлен, сейчас необходимо только разрешение на заключение контракта с подрядчиком и на начало работ по монтажу нового котла. Работа на ТЭЦ-2 будет осуществляться уже не с 6, а с 7 котлами, что позволит в период зимнего времени работать на 6 котлах стабильно, и 7-й котёл держать в резерве. Таким образом, будет исключён дефицит мощности по обогреву города и увеличится выработка электроэнергии, что существенно скажется на качестве теплоснабжения города Темиртау.

– Какие особо значимые проекты для производства были реализованы на металлургическом комбинате в 2020 году?

– Я хочу сказать, что объём инвестиций в 2020 году составил более 70 миллиардов тенге, было реализовано более 100 проектов, больших и малых. Но основные проекты, которые мы ждём и которые существенно повлияют на работу комбината, – это замена корпуса конвертера № 3 в конвертерном цехе, строительство электрофильтра на агломашине № 5, электрофильтры в доменном цехе, новые котлы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС. Все большие проекты будут завершены в начале 2021 года. В то же время было реализовано много проектов, которые позволили нам существенно стабилизировать производство – это модернизация, замена механического оборудования, развитие системы автоматизации, продолжение работы над системой контроля производства и управления производством.

– Работе по каким направлениям в 2021 году будет уделено наибольшее внимание?

– Прежде всего, конечно, когда мы говорим о производстве, мы говорим о технике безопасности. Сейчас и Правительство уделяет большое внимание снижению уровня травматизма на производстве и повышает ответственность работодателя по этому вопросу. Не перестану повторять: главное – это нулевой уровень смертельного травматизма, снижение коэффициента частоты и коэффициента тяжести несчастных случаев, снижение количества профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и, конечно же, экология. Сейчас экология на особом контроле. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал новый Экологический кодекс, который подразумевает, что мы будем внедрять лучшие технологии по очистке отходящих газов, очистке водного бассейна и по переработке отходов производства. Это второе направление в нашей работе. Третье направление – это, естественно, повышение стабильности производства. Стабильность производства необходима для повышения качества выпускаемой продукции, конкурентоспособности на рынке и для увеличения объёмов производства. Мы видим, что рынок сейчас становится более привлекательным. Большое внимание будет уделено стратегии развития АО «АрселорМиттал Темиртау», она будет общая для всех трёх департаментов компании.

Развитие нашего персонала тоже один из главных вопросов, который не останется без внимания. На сегодняшний день мы испытываем большие проблемы с квалификацией персонала, по замене персонала, который достиг пенсионного возраста, новыми подготовленными специалистами.

Уверен, что компания будет продолжать участвовать в решении социальных проблем. Мы постоянно работаем с общественными и государственными организациями, помогаем решать проблемы по различным направлениям. В 2020 году были сданы в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс и поликлиника, которые были построены компанией «АрселорМиттал Темиртау» и переданы государству. Работа в области нашей социальной ответственности будет продолжаться. В городе работает этнокультурное объединение, при этом очень успешно, я думаю можно сделать ещё очень много полезного и хорошего, чтобы это направление деятельности развивалось.

– Были ли в 2020 году кризисные моменты в работе комбината и как удалось их преодолеть? Чему научили кризисные ситуации 2020 года?

– Хочу сказать, что в 2020 году особо крупных аварий у нас не было, нам удалось их избежать. Конечно, были достаточно сложные ситуации, отключение электроэнергии, например, из-за аварий в сетях электроснабжения, не по причине «АрселорМиттал Темиртау». Был пожар, который больших последствий не принес, но ещё раз нам напомнил, что мелочей в технике безопасности, промышленной безопасности и пожарной безопасности не может быть. Нужно всегда быть готовыми и предусматривать всевозможные риски, которые могут существовать на современном производстве.

Одна из основных на сегодняшний день проблем – сохранность печного фонда коксохимпроизводства. Проблемы с коксовыми батареями были, много печей было выведено из эксплуатации для проведения капитального ремонта. В связи с этим мы снизили производство кокса, в последствии снизилась генерация коксового газа, который является одним из основных видов топлива. Соответственно, недостаток коксового газа сказался на проблеме прокатки в цехе горячего проката слябовых заготовок, на обеспечении металлом всего второго передела и обеспечении необходимого уровня отгрузки. Поэтому было принято решение использовать больше сжиженного газа – это то, чем мы сегодня можем располагать. Была проведена работа по увеличению пропускной способности за счёт строительства новой газораспределительной станции в районе ЛПЦ-1, по увеличению количества ёмкостей на газонаполнительной станции и по установке дополнительных испарителей. Сейчас ЛПЦ-1 может использовать на методических печах до 2,5 тысячи кубических метров газопропана в час. Мы планируем за счёт второго этапа замены газораспределительной станции увеличить количество использования пропана в ЛПЦ-1 до 4 тысяч кубических метров в час, это позволит нам поднять производство по ЛПЦ-1. Работу нужно делать быстро, оперативно, чем мы сейчас и занимаемся.

Помимо этого, была непредсказуемая ситуация по КВИ, которая была актуальной до начала второго полугодия. Это был наибольший вызов, с которым мы справились. Мы делали ПЦР-тестирования, на сегодняшний день среди работников компании проведено более 13 тысяч ПЦР-тестов. Мы помогли организовать в городе Темиртау лабораторию «Олимп», которая работает в настоящее время и участвует в тестировании не только работников «АрселорМиттал Темиртау», но и жителей всего города Темиртау.

Также мы помогли организовать на базе санатория профилакторий «Жартас», дома отдыха «Шахтёр» и «Самал», госпитали, они были переданы управлению здравоохранения Карагандинской области.

Как только количество заболевших снизилось, мы отремонтировали дома отдыха и начали их использовать для реабилитации наших работников, которые переболели коронавирусной инфекцией и пневмонией с осложнениями.

Помимо этого, компания участвовала в вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции. Было закуплено необходимое количество доз, и все желающие работники АО «АрселорМиттал Темиртау» могли пройти вакцинацию. Сейчас мы готовимся и готовы выделить средства для вакцинации от КВИ. Пока рассматривается вакцина Sputnik V.

Не могу не отметить то, что было и понижение цен в определенном периоде, которое тоже сказалось на производстве. Многие виды продукции просто перестали производить и отгружать, потому что была проблема с ценой. На сегодняшний день в конце 2020 года и в начале 2021 мы видим, что цены повышаются, это очень хорошо для поднятия производства и для повышения отгрузки.

– Чью хорошую работу в 2020 году вы хотели бы отметить?

– Работа была неравная в разных подразделениях, это зависит от многих факторов, тем не менее я опять-таки хотел бы отметить подразделения, которые выполнили план: ЛПЦ-2, ЦГЦА, первая линия оцинкования, линия покраски и ТЭЦ-2. Также хочу отметить те подразделения, которые, работая в тяжёлых условиях, позволили комбинату остаться на достаточно высоком уровне производства, сюда относятся: аглопроизводство, доменный цех, конвертерный цех, ЛПЦ-1, отдельно хочется отметить коксохимпроизводство.

Добавили много подрядных организаций, особенно в зимний период. Люди понимают свою ответственность и, несмотря ни на что, каждый день делают свою работу, позволяя коксохимпроизводству работать и улучшать состояние печей для увеличения производства и возвращения к прежнему уровню работы. Хочется отметить также логистику, наше транспортное управление, энергетиков, которые обеспечивают все цеха комбината энергоносителями заданных параметров. Не всегда всё удается, но люди понимают свою ответственность и стараются выполнять свои обязанности на высоком уровне. Хорошо сработало и наше управление по медицинским вопросам, отдел техники безопасности, у которых в условиях распространения КВИ появились дополнительные нагрузки и вызовы. Они со всем справились, изменили подход к работе, и результат виден всем – количество заболевших в компании «АрселорМиттал Темиртау» было минимальным среди крупных промышленных компаний в Казахстане.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 2020

1713