Серик Макаров

Потенциал для развития – огромный

Экватор года позади, а значит, пришло время подвести промежуточные итоги работы. О том, что удалось реализовать и планируется делать в ближайшее время в угледобывающей компании «Богатырь Комир» в интервью нашему изданию рассказал заместитель генерального директора – директор по производству ТОО «Богатырь Комир» Серик Жуматаевич Макаров.

– Серик Жуматаевич, с какими производственными результатами встречают свой главный праздник – День шахтера – горняки компании «Богатырь Комир»?

– В первом полугодии наше предприятие отгрузило потребителям 21 миллион тонн угля, показатель по вскрыши достиг порядка 13 миллионов кубометров, что соответствует уровню добычи угля. В целом работа предприятия остается стабильной. Компания сохраняет свои позиции на рынке топлива.

Круг потребителей нашего угля прежний – это экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2, энергосистемы Нур-Султана, Алматы, Караганды, Павлодара и других городов Казахстана, а также Рефтинская ГРЭС.

– Известно, что главным проектом для компании является строительство ЦПТ. На какой стадии реализации находится этот проект?

В настоящее время ведутся горные работы, готовится площадка для будущего строительства. Генеральный подрядчик проекта – компания ThyssenKrupp – занимается оформлением договоров с субподрядными организациями, которые будут изготавливать оборудование по проекту.

Первые поставки оборудования мы ожидаем в октябре-ноябре текущего года. Мы уже начали готовить площадки и склады временного хранения для оборудования.

Согласно графику, завершение работ и запуск ЦПТ намечены на апрель 2022 года. Причем руководством компании принято решение о запуске одновременно двух линий ЦПТ.

Реализация проекта позволит увеличить производственную мощность разреза «Богатырь» до 42 миллионов тонн угля в год.

Развитие компании невозможно без инвестиций в действующее производство. Каков их общий объем на этот год? Что конкретно планируется сделать?

– В рамках инвестиционной программы планируется приобретение четырех самосвалов «БелАЗ», один из которых уже поступил и введен в эксплуатацию. Также запланировано приобретение двух гусеничных бульдозеров. Рассматривается возможность закупа колесного бульдозера.

Если же говорить об инвестициях непосредственно в производство, то тут наряду с ЦПТ реализуется еще ряд проектов. Полным ходом идет строительство новой станции «Воскресенская» на Вскрышном комплексе, запуск которой намечен на сентябрь. Ведется реконструкция станции «Молодежная». Продолжается модернизация станций «Ударная» и «Трудовая». В связи с возросшими объемами производства появилась потребность в расширении площадей ремонтной базы. Для решения этой задачи ремонт тяговых агрегатов с базы «ДПС-2» переводится в «ДПС-4». Там же организуется пункт технического осмотра.

В целом общий объем запланированных инвестиций на этот год составляет 30 миллиардов тенге.

– Будут ли приобретаться новые тяговые агрегаты, учитывая предстоящий переход на циклично-поточную технологию?

– Мы сейчас тщательно просчитываем, каким парком тяговых агрегатов будем располагать на момент окончания строительства ЦПТ. На первый взгляд может показаться, что если мы отходим от железнодорожного транспорта при вывозе угля на разрезе «Богатырь», то у нас должен возникнуть его переизбыток. Но это не совсем так. Располагаемый парк тяговой техники достаточно старый, некоторые машины выработали свой ресурс, поэтому здесь все не так очевидно. Исходя их этого, мы очень внимательно изучаем этот вопрос. Я думаю, что 2020–2021 годы станут для железнодорожного транспорта определяющими. Вместе с тем должен сказать – мы четко понимаем чего хотим и знаем куда двигаться. Нам надо лишь уточнить некоторые детали.

– Не так давно компания приобрела новый экскаватор «ЭКГ-20». Планируется ли закупка еще каких-то экскаваторов?

– Сейчас мы рассматриваем различные варианты расширения экскаваторного парка. Один из них – приобретение гидравлического экскаватора для добычи угля на разрезе «Северный». Второй вариант – запуск находящегося на консервации экскаватора Liebherr с емкостью ковша 21 куб. Но для того чтобы его ввести в строй, необходимо приобрести двигатель. Переговоры о возможности и сроках поставки двигателя уже идут.

– Серик Жуматаевич, насколько перспективным является проект строительства комплекса сухого обогащения угля на разрезе «Северный»?

– Проект перспективный и актуальный для развития разреза «Северный», так как здесь имеется большой запас углей третьего пласта с высоким содержанием зольности. Из-за чего мы испытываем определенные трудности с его сбытом. Суть проекта в том, чтобы снизить уровень зольности углей третьего пласта до 43%, что позволит увеличить объемы его промышленного использования.

В настоящее время мы внимательно изучаем предлагаемые разными поставщиками технологии и оборудование. Для нас важен качественный состав концентрата, полученного после переработки.

На начальном этапе нами планируется вовлечь в процесс обогащения 2 000 000 тонн угля. Вместе с тем технология обогащения предусматривает использование модульного оборудования, а значит, в случае необходимости мы всегда сможем ввести дополнительные мощности без изменения технологической схемы работы.

– Какие еще проекты компания намерена реализовать в ближайшее время?

– В настоящее время рассматривается возможность открытия собственного производства по изготовлению взрывчатого вещества для нужд разреза. На сегодня компания покупает промышленную взрывчатку у сторонних поставщиков. Наши специалисты побывали на нескольких заводах России и ознакомились с их работой. Мы уже подобрали соответствующее место для строительства такого завода. Проведена большая подготовительная работа, составлены расчеты, определены необходимые мощности. Думаю, что в ближайшие два-три месяца строительство завода будет начато.

Считаю, что данное решение оправдано и позволит избежать в будущем риски, связанные с введением санкций на поставку промышленной продукции и материалов. Таким образом, компания станет полностью самодостаточной в этом вопросе. Кроме оборудования завода будут приобретены и специализированные зарядные машины для перевозки взрывчатки, что является обязательным условием при открытии подобного производства. По-другому нельзя, безопасность превыше всего.

– Серик Жуматаевич, в этом году отмечается 65-летие освоения Экибастузского угольного месторождения. Уголь стал для Экибастуза источником жизни. А какое лично для Вас имеет значение слово «уголь»?

 – Лично для меня уголь – моя работа. Вся моя трудовая биография связана с углем. В моей трудовой книжке всего две записи: одна была сделана, когда я после школы проработал год слесарем, вторая – после окончания Рудненского индустриального института в 1984 году, в момент поступления на работу в разрез. 22 августа исполнится 35 лет, как я здесь работаю. Именно поэтому уголь для меня имеет одно значение – моя работа. И она мне нравится, иначе я бы не смог, наверное, столько лет проработать здесь.

Когда-то Станислав Павлович Куржей образно и точно назвал нашу работу – «Горная симфония», и я с ним в этом полностью согласен.

– Что бы Вы хотели пожелать горнякам в канун Дня шахтера?

– Прежде всего хочется пожелать всем горнякам, их родным и близким крепкого здоровья. Когда человека здоров, он способен решать любые задачи.

У нас огромный потенциал для развития, реализовать который предстоит еще нашим детям, внукам и правнукам.

Канат Алдабаев

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №8-2019

102