Работники АО «АрселорМиттал Темиртау» завоевали медали чемпионата мира по гиревому спорту

Многие сотрудники Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» совмещают свои трудовые обязанности и успешную спортивную карьеру и представляют Темиртау на международных состязаниях. Три силача, занимающиеся гиревым спортом – Игорь Гринь, Максат Бурамбаев и Ержан Кусаинов, – с успехом выступили на международной арене и привезли медали с чемпионата мира.

Гиревым спортом машинист насосных установок АО «АрселорМиттал Темиртау» Игорь Гринь занимается с 2002 года, с 2003-го он постоянный участник сборной комбината. За 20 лет спортивной карьеры не раз становился лучшим гиревиком комбината, а до 2016 года был физоргом в своем цехе.
– Я занимаюсь гиревым спортом в клубе «Булат». Там и тренируются наши гиревики. Для заводских соревнований мы стараемся привлекать людей, приглашаем выступать за цех, – рассказывает Игорь Гринь.
Вместе с ним металлургический комбинат и город Темиртау на чемпионате и первенстве мира по гиревому спорту в этом году представляли Максат Бурамбаев и Ержан Кусаинов. Для Ержана, вальцовщика Листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау», этот чемпионат стал дебютным.
– С Максатом мы профессионально занимаемся гиревым спортом. Теперь с нами Ержан. Ему 40 лет исполнилось, он раньше тоже занимался легкой атлетикой. И сейчас добивается высоких результатов в гиревом спорте, – говорит Игорь Гринь.
Чемпионат мира проходил в узбекском городе Хива с 7 по 12 сентября, в нем принимали участие 650 человек из 26 стран. Темиртау представляли заводчане. Ержан Кусаинов занимается гиревым спортом четыре года, впервые принял участие в чемпионате мира, выступал в двух дисциплинах.
– В длинном цикле он занял первое место в возрасте 40–44 лет в весе до 85 кг. Сделал 62 подъема и стал чемпионом мира. И выступал в двоеборье (толчок и рывок), тоже завоевав первое место, – рассказывает Игорь Гринь.
Максат Бурамбаев в своей возрастной группе 50–54 года и весовой категории до 73 кг также завоевал медали и подтвердил звание мастера спорта международного класса.
– На чемпионате мира в этом году я побывал уже в третий раз. Выступил хорошо, занял два первых места в двух упражнениях: в весовой категории до 73 кг по длинному циклу и по толчку. На соревнованиях хорошо общались с людьми из разных стран, поддерживали и ободряли друг друга. Делились опытом тренировок, рассказывали о том, как готовились к соревнованиям, да и в целом о жизни говорили. Сам я тренируюсь с 2006 года. Сейчас работаю в конвертерном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» оператором машины непрерывного литья заготовок. В целом на комбинате с 1995 года. Сейчас я также физорг своего цеха. Помогаю готовить команды по разным видам спорта для заводской межцеховой спартакиады. В работе и в буднях гиревой спорт хорошо помогает там, где нужна физическая выносливость и сила. И сейчас я занимаюсь для хорошего самочувствия, но и на результат тренируюсь, – рассказывает Максат Бурамбаев.
Игорь Гринь в 2009 году был чемпионом мира, в 2010-м стал семикратным чемпионом мира, неоднократно занимал призовые места на Азиатских играх. На чемпионате мира в сентябре выступал в трех дисциплинах.
– Толчок – 89 подъемов за 10 минут, второе место. В рывке – 205 подъемов, подтвердил результат мастера спорта международного класса. В двоеборье – 191,5 очка, занял второе место. Итого: рывок – первое место, толчок и двоеборье – второе. Три медали, – резюмирует Игорь Гринь.
За годы спортивной карьеры Игорь принимал участие в эстафете, кроссе, армрестлинге, перетягивании каната, участвовал и в последней велосипедной гонке, заняв четвертое место среди сотни участников.
– Спорт полезен и для нашей работы. Нагрузки легче принимаются. И для здоровья полезно. Силовая выносливость помогает и в жизни, и работе, – говорит машинист насосных установок АО «АрселорМиттал Темиртау» Игорь Гринь.
В следующем году спортсмены планируют принять участие в чемпионате мира, который состоится в Бишкеке.

Share