Обладатель нагрудного знака «Еңбек Даңқы» Владимир Григорьевич Тимошенко прошел трудовой путь от электромонтера до начальника цеха очистных сооружений. Он рассказал о том, как складывалась его трудовая деятельность, почему он выбрал именно эту профессию, и о многом другом.
В 1978 году после окончания школы Владимир Тимошенко поступил на вечернее отделение карагандинского университета. Для обучения нужна была справка с места работы, поэтому Владимир временно устроился в цех технологической диспетчеризации – тогда это был цех связи. Здесь он начал свою трудовую деятельность электромонтером связи. Проработал всего полтора месяца и в феврале 1979-го устроился в механический цех учеником электрослесаря. Спустя полгода, сдав экзамены на электромонтера, перевелся обратно в цех связи, успевал совмещать учебу и работу. В 1985 году ушел с комбината и больше года трудился на сельскохозяйственной станции, но не смог привыкнуть к сельской жизни и вернулся.
– Через несколько лет, в 1988 году, меня пригласили в цех очистных сооружений в качестве инженера-микробиолога, – вспоминает Владимир Тимошенко. – А по специальности я биолог, преподаватель биологии и химии. Проработав пять лет микробиологом, был назначен инженером лаборатории. Проработал в этой должности 15 лет. После меня пригласили в отдел охраны труда заместителем начальника, где я трудился чуть больше года. После ухода на пенсию начальника цеха Владимира Филипповича Мельникова коллектив написал на имя производственного директора письмо, чтобы назначили меня. Я от этого предложения не отказался и стал начальником. Через пять лет, в период повального сокращения, цех вместе с персоналом передали в «Окжетпес». Тогда это была дочерняя компания. Такие изменения меня не устроили, и я ушел в отдел главного энергетика в качестве главного специалиста по воде. Когда цех снова передали компании АО «АрселорМиттал Темиртау», производственный директор, тогда им был Вадим Борисович Басин, пригласил меня возглавить цех. Так как здесь я трудился 25 лет, он для меня стал родным. И вот уже шестой год я снова продолжаю свою деятельность в этом цехе.
«Гордость за то, что человек смог такое создать»
Хотя Владимир Тимошенко уже столько лет трудится на комбинате, он до сих пор не перестает восхищаться масштабом производства.
– Мне до сих пор многое бросается в глаза. Для меня самым завораживающим зрелищем был и есть выпуск металла в доменной печи. Невозможно оторваться от такого, это что-то мистическое! Когда работал в цехе связи, мы обслуживали весь комбинат. И тогда я облазил все цеха и подразделения, знал все места. Сейчас многое подзабыл, но, когда попадаю на комбинат, у меня такое чувство: неужели это сотворил человек? Иногда трудно объяснить все эти эмоции, но появляется гордость за то, что человек смог такое создать.
– Что сегодня входит в ваши обязанности как руководителя?
– Цех очистных сооружений в других городах – это станция аэрации либо канализационные очистные сооружения. Мы же можем себя назвать и городскими, потому что чистим воду не только с завода, но и со всего города. Наша задача – очистить ее и вернуть в кругооборот природы. Сточная вода, которая приходит к нам, загрязнена и непригодна для использования. Мои обязанности – обеспечить ее очистку до нужного качества. Не всегда это получается, но мы стараемся. Очистным надо отдать должное, в следующем году им будет 55 лет. Естественно, оборудование и сооружения стареют. Новые методы восстановления железобетонных конструкций применяем по мере выделения средств. Главное – расставить приоритеты, чтобы удержаться на одном уровне. Если честно, без персонала мы ничто. Он у нас хороший, коллектив дружный. Все работники ответственные, и за это я люблю свой цех. Мы не находимся на основной площадке комбината, нас возят на автобусе. В пути мы общаемся между собой. Я свой цех я называю деревней, так как у нас близкие взаимоотношения. Сейчас многие ушли на пенсию, но традиции соблюдаются.
– Сколько человек сейчас работает в вашем цехе?
– У меня хорошие помощники, заместитель и сменные мастера, отличные инженеры, слесари. Все работы выполняем сами. Технологи в основном женщины. Они очень ответственные в работе. Всего в подчинении у меня 97 человек. Очистные сооружения – это комплекс, где и электрослужба, и своя лаборатория. Есть своя автономная котельная.
– За что вы любите свою работу?
– В цехе связи я не считал себя специалистом в этой области. Но когда пришел сюда, мне стало понятно, что это мое. Сначала у меня не было представления, что такое очистные сооружения. О лабораториях кое-что знал, конечно. Мне было очень интересно, я и по сей день увлечен своей работой. Тот способ очистки с помощью активного ила является биологическим, а это сообщество микроорганизмов. Поэтому разная вода реагирует по-разному. На 100% нельзя предположить, как все будет проходить. И мне это интересно. Когда работаешь на одном месте, ты привыкаешь. Когда я уходил из цеха, он мне даже снился не раз. И когда я вернулся сюда – я вернулся домой.
– Как проходит ваш обычный рабочий день?
– Он начинается со сменного собрания, с небольшой пятиминутки. С утра, когда приезжает смена, перед тем как приступить к работе, мы обсуждаем важные моменты, вопросы и текущие задачи. Обязательно обсуждаем технику безопасности. Прямой диалог с работниками – самый действенный, это живая связь. Деятельность цеха определяет рабочий персонал, а начальник направляет. Самое главное – настрой и общение с рабочими. Я люблю с ними общаться.
«Лучше быть, чем казаться!»
– Расскажите немного о семье. Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Моя жена Татьяна – учитель начальных классов. Проработав долгое время в школе, решила посвятить себя дому, семье. У нас двое детей. Дочь Наталья была лаборантом в отделе охраны природы комбината, потом перевелась сюда микробиологом. Но поняла, что все это не ее, и ушла в другую сферу деятельности. Сын Антон работает IT- специалистом в небольшой организации. Мы с женой любим проводить время на даче. Во время отпуска часто живем там. Мне нравится находиться там, особенно когда растет и созревает урожай. Через год я выхожу на пенсию и тогда буду часто находиться за городом.
– Кто вам сообщил, что вы удостоены нагрудного знака «Еңбек Даңқы»?
– Мой коллектив. Когда я был в отпуске, пришла разнарядка, и они отправили мои данные, мою кандидатуру. Я, конечно, поначалу ругался, ведь если от цеха, то рабочие должны поощряться. Но все же мне приятно, что коллектив выбрал меня.
– Есть ли у вас профессиональный принцип или жизненный девиз?
– У Пикуля есть роман «Честь имею», и там у главного героя был девиз: «Лучше быть, чем казаться!». Так вот, я считаю, нужно оставаться таким, какой ты есть. Не надо никого обманывать, особенно самого себя. Живи по совести, старайся быть честным. И последнее: не проси у Бога больше. Он дает столько, сколько может дать и сколько тебе надо.
– На днях металлурги отметили свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали им?
– На комбинате я проработал более 40 лет, но металлургом никогда не был. Я трудился во вспомогательных цехах. Меня всегда покорял и восхищал труд. Я знал многих людей, которые уже на пенсии. Металлург – это мужественная профессия, которая требует немало знаний и терпения. Я всегда считал, что металлурги выше и лучше меня, потому что они имеют дело с металлом. Всем им, работникам доменного производства, конвертерного и прокатного цехов, от всей души желаю здоровья, счастья и благополучия во всем!