Порядок и дисциплина-основа успеха

Порядок и дисциплина должны быть во всем. И в жизни, и особенно в работе. Таких принципов придерживается династия Родиных на шахте «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Юрий Иванович Родин более 40 лет посвятил горняцкому труду, служил в Афганистане, воспитал двух сыновей, которые также трудятся на шахте. Традиции в династии не пустое слово. Их передают, берегут и не изменяют более 60 лет.


Судьба главы династии Юрия Ивановича полна знаменательных событий. Все началось со службы в армии. В 80 году его призвали в ряды воздушно-десантных войск, а служить отправили в Афганистан. По распределению он оказался в 345 полку, который сначала базировался в Фергане, что в Узбекистане, а потом был переброшен на усиление в афганскую провинцию Парван на авиабазу Баграм. 345 полк — печально известное военное подразделение благодаря фильму Фёдора Бондарчука «9-я рота».
— Я был командиром отделения управления роты. Мои офицеры — герои Советского союза Валерий Востротин, командир роты, капитан Черкесов. Все мы служили на авиабазе Баграм, — вспоминает Юрий Иванович. — В 1980 году, 6 августа, я получил пулевое ранение во время боевой операции. Был комиссован. Награжден боевыми наградами: орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «За боевые заслуги». Теперь для меня есть две особенные даты – это 15 февраля день памяти воинов-интернационалистов и праздник души и сердца — 2 августа, День ВДВ.
После комиссования и получения инвалидности Юрий Иванович, по его словам, устал сидеть дома. Очень хотелось к людям, в коллектив. Он обратился к Николаю Митрофановичу Дудкину, тогда директору шахты «Абайская». Так начался его путь на производстве в стройчасти.
— Я очень был благодарен «старой гвардии». Я застал ветеранов Великой Отечественной войны, которые дошли до Берлина, — рассказывает Юрий Иванович. — Которые работали на шахте так же в стройчасти. Например, Сорокин Алексей Федорович. С ними всегда было о чем поговорить, чему научится. Я очень им благодарен. Они тоже придерживались воинских традиций – порядок и дисциплина.
В угольной промышленности Юрий Иванович проработал 41 год. Возглавлял хозяйственную службу по механической части. В подземной группе не работал из-за инвалидности. Но шахтерский дух познал в полной мере. Такого коллектива как на шахте, говорит наш герой, нет нигде. Взаимовыручка и трудолюбие на высшем уровне. Эти же качества Юрий Иванович воспитал и в своих сыновьях. Старший, Александр, заместитель главного механика на шахте «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау». За 11 лет работы на предприятии он ни разу не пожалел о своем выборе и с гордостью представляет второе поколение горняков в династии Родиных.
— Работа интересная, скучать некогда. Постоянно находишь для себя что-то новое. Это и есть смысл жизни. Сейчас коллектив на предприятии омолаживается, а мы активно обучаем, — рассказывает Александр Родин. — Наш отец растил нас в жестких рамках, но всегда говорил, что мы не одни и всегда можем рассчитывать на поддержку.
Держаться командой, быть мужественными, поставить цель и не сдаваться. Армейская выучка отца передалась и детям. Младший сын Юрия Ивановича благодаря своему трудолюбию и воспитанию оказался в числе тех, кто попал на Доску почета шахты «Абайская».
— Не могу ответить почему мое фото на Доске почета, это приятно конечно, но работа продолжается. Ответственности только больше, раз руководство отметило, — говорит проходчик шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Родин. — Вообще, это особенная ответственность, когда отец и старший брат на производстве, подвести их нельзя.
Если не брать в расчет влияние отца, то братья признаются, что свою жизнь все равно связали бы с шахтой, так как выросли в поселке Вольном, где почти в каждой семьей есть горняки и с детства понимают, что такое шахта.
В семье Родины стараются о работе не говорить, однако отец Юрий Иванович постоянно интересуется работой сыновей, где-то дает ценные советы. Сейчас у главы династии есть другая не менее важная работа — депутат маслихата Абайского района и председатель Союза воинов-афганцев г. Абай.

Share