В рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, для учеников карагандинской гимназии была организована экскурсия на металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау».
Раскаленные реки, искры жидкого чугуна и сильный жар – это первое, что увидели и почувствовали ученики десятого класса гимназии № 1 города Караганды, попав на металлургическое предприятие. В глазах ребят был неподдельный интерес. Но бояться было нечего. По цехам предприятия дети передвигались строго с соблюдением всех правил безопасности и под наблюдением специалистов. Каждому выдали средства индивидуальной защиты и провели инструктаж по технике безопасности.
Первый цех в маршруте – доменный. Здесь ребятам показали литейный двор и рассказали о процессе производства чугуна, которое не прерывается ни на секунду.
– Мы плавим металл, выдаем жидкие продукты. С одной стороны по желобам течет чугун, а с другой – шлак. Много разного оборудования задействовано в доменном производстве, но весь процесс автоматизированный, управляется с пульта управления, – рассказал мастер ДП-4 АО «АрселорМиттал Темиртау» Максат Медетов.
Пульт управления печи школьникам тоже показали. Это множество мониторов, схем, кнопок и обозначений, от которых разбегаются глаза. Ребята поняли, что работа сложная как у горновых, так и у управляющего персонала.
Узнав, что такое жидкий чугун, юные гости предприятия отправились смотреть на раскаленные блюмы в сортопрокатный цех АО «АрселорМиттал Темиртау». Цех небольшой, но важный для технологии.
– Блюмовые заготовки вагонами поступают к нам с МНЛЗ. Их мы отправляем в нагревательные печи. В течение часа происходит нагрев до температуры 1020 °C, затем заготовки поступают на шестиклетьевой стан, – пояснил менеджер по улучшению технологии производства СПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» Юрий Франц.
Ребятам показали и готовую продукцию – арматуру, из которой строят дома, дороги, здания, колонны, бордюры и многое другое. Школьники увлеченно смотрели, как при помощи техники арматуру фасуют и упаковывают для отгрузки потребителям.
В завершение экскурсии школьники посетили линию непрерывного горячего цинкования, которую запустили в мае 2001 года. Ее производственная мощность – 300 тысяч тонн в год. Оцинкованная продукция пользуется спросом во многих странах мира. Обо всем этом гимназистам рассказали сотрудники ЦГЦА.
Заинтересованные дети спрашивали у производственников обо всем: от спецодежды и оборудования до зарплат и рабочего графика. У ребят не только осталась масса впечатлений, но и появилась почва для размышлений при выборе профессии.
Мария Прасова, ученица гимназии № 1 города Караганды:
– Вся экскурсия была интересной, глаз было не оторвать. Даже с автобуса было интересно наблюдать за комбинатом. Все такое масштабное, красивое, но иногда пугающее. Больше всего запомнился самый первый цех, где было много огня!
Димаш Карибаев, ученик гимназии № 1 города Караганды:
– Если честно, я думал, что завод будет намного меньше. Я по дороге многое спрашивал у нашего «гида», он грамотно и подробно нам все рассказывал. Я узнал размер средней зарплаты, какие противопоказания есть для работников. На многие специальности я со своей астмой устроиться не смогу, но было бы неплохо здесь работать, место хорошее.
Олеся Добровольская, ученица гимназии № 1 города Караганды:
– Мне очень понравилось. Было интересно узнать, как устроена металлургия, не только по учебникам, но и наглядно. Мне это очень помогло в понимании химии, географии. Работу доменного цеха мы, кстати, недавно проходили в школе. Также было просто любопытно увидеть, как люди здесь работают.
Алан Сараубаев, ученик гимназии № 1 города Караганды:
– Меня поразили масштабы и объемы производства. Я первый раз на таком большом предприятии, все очень понравилось. Самым интересным был доменный цех: понравилось наблюдать, как расплавляют металл. Спасибо за экскурсию!
Кристина Кириченко