О специфике своей профессии, главных жизненных достижениях и о том, как нужно работать, чтобы получить нагрудный знак ордена «Еңбек даңқы» III степени, рассказал оператор поста УЖДТ АО «АрселорМиттал Темиртау» Михаил Савчук.
Михаил Савчук родился в Украине в 1963 году. Почти сразу после его рождения родители приняли решение поехать по комсомольской путевке на строительство Казахстанской Магнитки. В 1980 году Михаил Савчук окончил школу и сразу же устроился работать на комбинат. На тот самый, который строили его родители. И вот уже 43 года он – производственник.
– Я решил пойти по стопам родителей. Мой отец работал на комбинате в конвертерном цехе, а мама – в транспортном управлении. Я не получал специального образования, просто пришел работать на комбинат и научился здесь всему сам, ну и благодаря наставникам, конечно, – рассказывает Михаил Борисович.
Его жена Наталья Ивановна тоже работала в компании «АрселорМиттал Темиртау» инженером, но уже год как вышла на заслуженный отдых.
В трудовые обязанности Михаила Борисовича входит обеспечение цехов железнодорожными перевозками, подача порожних шлаковозов и чугуновозов под доменные печи, формирование составов при наполнении ковшей жидким шлаком и чугуном и их подача на шлакоперерабатывающий участок и в конвертерный цех АО «АрселорМиттал Темиртау».
– Мы обслуживаем доменный и конвертерный цеха. Работа непрерывная, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. С напарниками меняемся каждые 12 часов. Смена закончилась, пришла другая бригада – работа продолжается, – рассказывает Михаил Савчук.
Особое место в работе занимает техника безопасности. По словам героя статьи, у них в коллективе есть свои нюансы:
– Мы обязательно должны фиксировать все в журнале. Нарушить технику безопасности в нашем коллективе сложно. Потому что правила мы все знаем от и до. Каска, СИЗы и спецодежда всегда с нами! Моя задача – убедить в безопасности других. Я обязан выяснить у локомотивно-составительской бригады, закреплен ли подвижной состав, проконтролировать этот момент лично. А подвижной состав закрепляется специальным тормозным башмаком, который ставится под колесные пары.
Коллектив, как это и должно быть у производственников, дружный и сплоченный.
– Мне посчастливилось работать в таком коллективе. У нас настоящая команда, которая доверяет друг другу. Начальник станции Антон Александрович Сидоренко руководит нашей командой, нас не подводит, и мы его тоже. Хороший человек, профессионал. Работаем! – отмечает Михаил Савчук.
С особой теплотой Михаил Борисович вспоминает своих наставников – Марата Гумировича Рахмаева, Нурахмета Токсангазиевича Дюскенова и Раимбека Жанисова.
– Они передавали мне свои знания, а я старался их впитать, – вспоминает Михаил Борисович. – Наставников уже нет, но память о них жива. Всему, чему они научили меня, я учу теперь молодых работников.
В этом году труд оператора поста УЖДТ АО «АрселорМиттал Темиртау» Михаила Савчука был отмечен особо: он удостоился нагрудного знака ордена «Еңбек даңқы» III степени. Говорит, что, когда узнал об этом, даже сразу не поверил.
– Мне позвонил руководитель, Станислав Евгеньевич Аслаев, говорит, мол, будь готов, скоро наградят. Я был в шоке! А после шока пришло чувство благодарности за то, что мой труд заметили, – рассказывает Михаил Борисович.
Как говорит обладатель «Еңбек даңқы», для того чтобы получить такую высокую оценку своего труда, надо работать с полной самоотдачей. Работу Михаил Борисович воспринимает не как обязанность, а как способ реализации себя и как любимое дело.
– Тем, кто только начинает свой производственный путь, хочу посоветовать не бояться осваивать выбранную профессию! И не бояться трудностей, – рекомендует Михаил Савчук. – А еще нельзя лениться. Если следовать этим правилам, карьера состоится и награда за трудовой путь обязательно будет.