Многонациональная семья Токмагамбетовых более 20 лет работает на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау»

В межнациональных семьях удивительным образом переплетаются обычаи разных народов, дети говорят на нескольких языках и воспитываются с уважением к культурным традициям нашей многонациональной страны. Межнациональная семья Токмагамбетовых успешно трудится в компании «АрселорМиттал Темиртау». Глава  семьи Аубакир Оразханович Токмагамбетов, слесарь- ремонтник доменной печи № 2, пришел на комбинат в 1992 году после армии.
– Устроился горновым на первую доменную печь. И проработал 27 лет.  Три года назад перешел на новую должность, решил сменить профессию. В мои обязанности входит охлаждение доменной печи. Слежу за  циркуляцией воды в теплообменниках. Поначалу было сложновато после стольких лет работы в другой специальности. Благодаря поддержке коллег и обучению уже успешно справляюсь с новыми обязанностями. Работа нравится, – рассказывает Аубакир Оразханович.


Супруга, Ирина Викторовна, продолжатель трудовой династии. Мама Ирины – передовик производства, проработавшая 35 лет на ТЭЦ-2.  Мама и привела дочь на предприятие.Трудовую деятельность  Ирина начинала в  заводоуправлении в 1995 году на ТЭЦ-2 стрелком ВОХР.  Потом была контролером ВВО.
– Работа чередовалась с двумя декретными отпусками и получением высшего образования. В 2009 году – инженер охранной сигнализации. В 2013 году – инженер по стандартизации ремонтного цеха РМЗ. С 2015 года и по настоящее время — ведущий инженер отдела по организационным изменениям и развитию службы персонала. В мои задачи входит организационный менеджмент. Наша команда включает 19 коллег разных возрастов, это энергичный и дружный коллектив, – рассказывает Ирина.
А вот познакомилась будущая семейная пара в 1993 году.
– Наше знакомство произошло в районе библиотеки.  Мы гуляли с друзьями, так и познакомились. Потом дружили. Понравилась.  Сразу решил, что Ирина будет моей женой, – говорит Аубакир Оразханович.
– Познакомили друзья, впервые увиделись на дискотеке! Не библиотека, это шутка у него такая. Кстати, меня в Аубакире привлекло искрометное чувство юмора, – признается супруга.  До сих пор дорожу этим его чувством.
Несмотря на то, что Аубакир учился в казахской школе, общий язык с Ириной он нашел сразу. Да и сейчас с этим проблем не возникает.
– Дома говорим на русском, но супруга уже  знает казахский, – гордо рассказывает Аубакир Оразханович. Молодые люди поженились в 1995 году. У их семей не возникло вопросов по поводу разных национальностей – это не главное в браке.
– Главное в браке – чтобы супруги друг друга любили и уважали. И все будет хорошо, — уверенно говорит Аубакир Оразханович.
Ирина и сейчас совершенствует свой казахский язык. Оба сына Токмагамбетовых Руслан и Артем тоже говорят и на казахском, и на русском языках.
— Само собой, поднимая сыновей, понимала, что с малых лет дети должны впитать культуру, быт казахского народа, а также знать мои украинско-русские корни.  Наш дастархан полон национальными блюдами: бешбармак, манты, плов, баурсаки, блины, пироги, борщи, пельмени, разносолы и многое другое, – рассказывает Ирина Викторовна.
– Праздники отмечаем и русские, и казахские. На Пасху жена печет куличи. А на казахские праздники – баурсаки, бешбармак, шельпеки. Все как положено. Гостей принимаем. Летом на даче проводим время. Можем выехать на природу, на рыбалку, – рассказывает Аубакир Оразханович.
На Наурыз вся семья соберется за общим столом.
– Отмечать будем по-семейному, за традиционным дастарханом. Конечно же, пойдем на народные гулянья. И если позволит погода — поедем в родную   степь, – поделилась Ирина Викторовна.
– Поздравляю казахстанцев  с Наурызом, желаю здоровья, счастья, любви, мирного неба, спокойствия и благополучия, – говорит Аубакир Токмагамбетов.

Share
707