Жанара Аманжолова

Жанара Аманжолова: «Цифровой рудник» – это уникальный опыт для нас, для отрасли в целом».

Предприятия ГМК, внедряющие цифровые решения, функционируют эффективнее. Грамотное стратегическое планирование позволяет им учитывать целый ряд вопросов от минимизации затрат до повышения производительности.

С внедрением автоматизации и цифровых платформ, анализа больших данных и других технологий Индустрии 4.0 оптимизируются бизнес-процессы и значительно повышается конкурентоспособность предприятия. Цифровая экономика растет в два с половиной раза быстрее мирового ВВП, подсчитала компания Huawei совместно с Oxford Economics.

В Казахстане компанией-первопроходцем, которая внедряет цифровые технологии и инновации, пожалуй, можно считать АО «АК Алтыналмас». О том, какие мероприятия выполняет компания в рамках проекта «Цифровой рудник» и какие проблемы нацелена решить – в интервью вице-президента по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас» Жанары Аманжоловой.

– Жанара Болатбековна, какова, по Вашему мнению, роль информационных технологий в деятельности горно-металлургических предприятий? Какие направления деятельности предприятия полного цикла они способны улучшить?

– Как и во всем мире, в «Алтыналмас» роль информационных технологий очень высока: сегодня они используются в процессах долгосрочного и краткосрочного планирования, маркшейдерской съемке отработанного горного пространства в шахтах. Созданы геологические базы данных, внедрена нижнеуровневая автоматизация на золотоизвлекательной фабрике, горная техника оборудована датчиками, передающими данные о выполняемых объемах в режиме онлайн диспетчеру.

Эти системы становятся неотъемлемой частью операционной деятельности компании – они помогают оптимизировать рутинные операции, сократить время на обработку данных, выпуск отчетности, повысить качество результатов бизнес-процессов.

– Что самое важное в интеграции людей, производственных процессов и технологий? И на чем сосредоточилась в первую очередь ваша компания?

– В первую очередь наша компания сосредоточилась на определении наших областей, требующих автоматизации, изучении решений, которые предлагаются для нашей отрасли, опыта и результатов других компаний.

Свой проект «Цифровой рудник» мы начали с построения целевой ИТ-архитектуры: куда мы стремимся, какие системы нам необходимы для этого, каков порядок их внедрения. Сегодня наше видение – создать единую информационную среду, в которой работают наши сотрудники, заносят туда данные и получают оттуда необходимую информацию. Мы хотим исключить актуальную для многих компаний проблему, когда среди большого количества внедренных крутых информационных систем невозможно получить отчет в нужном формате или в нужный срок, сохраняется использование MS Excel и бесконечная пересылка файлов по почте.

– Расскажите, в чем заключается проект «Цифровой рудник», который реализуется в вашей компании. В чем его принципиальные отличия от подобных проектов? Есть ли прототип проекта?

– Проект заключается, с одной стороны, в реализации нескольких инициатив по автоматизации процессов, с другой – это построение сложной ИТ-архитектуры, где все системы работают слаженно, передают данные снизу вверх и по горизонтали – быстро, точно, своевременно. В Казахстане это один из пилотных проектов в горно-металлургической отрасли. Масштаб автоматизации и используемые решения, например, управление нарядами, интеграция на единой платформе, будут впервые внедряться в нашей стране.

Помимо автоматизации «Цифровой рудник» предусматривает проекты по развитию методологии построения бизнес-процессов, разработке стратегии по ремонтам, строительству современного диспетчерского центра, что является неотъемлемой частью, без которой автоматизация сама по себе не даст результатов. Прототипов таких проектов в обычной практике нет, он в достаточной степени уникален.

– Жанара Болатбековна, каких результатов ожидаете достичь? Какие проблемы нацелены решить?

– Нашей целью является увеличение операционной эффективности до 15% и выстраивание аналитики в компании – оперативной, обширной, позволяющей быстро находить причины отклонений и отслеживать как происходит их устранение. Мы уже получили хорошие результаты в сокращении времени на рутинные операции, такие как, например, штрихкодирование геологических проб. Высвободившееся время одного геолога используется на увеличение частоты опробования, что увеличило точность данных по оценке содержания золота в рудниках.

Цель проекта – влияние на сокращение себестоимости унции золота, и все наши инициативы по автоматизации должны способствовать этой цели.

– Какие мероприятия уже проведены на сегодняшний день?

– Мы подготовили нашу ИТ инфраструктуру: построили за собственные средства 130 километров оптиковолоконной линии связи для обеспечения скоростного Интернета на нашем удаленном участке Акбакай в Жамбылской области, построили подземный и наземный Wi-Fi на наших рудниках, подготовили серверное оборудование. Сейчас уже реализован проект по диспетчеризации открытых горных работ на платформе Wenco, который позволяет нам в режиме онлайн отслеживать работу горной техники в карьере (где находится, статус работы, объем выполненных работ). Внедрена система планирования подземных горных работ на коротких интервалах. Завершены анализы и дизайны таких проектов, как управление ремонтами, система электронного документооборота, система сканирования. Готовится к запуску в промышленную эксплуатацию база данных для нижнеуровневых горно-геологических систем.

– Выступая на форуме АММ, Вы заметили, что нет идеального IT-решения для реализации подобных проектов. С какими компаниями Вы сотрудничаете и удается ли находить общий язык с разными вендорами? Как преодолеваете проблемы при интеграции различных IT-платформ?

– Мы работаем с признанными в мире лидерами. Dassault Systemes, Micromine, Wencomine, Sight Power, вендоры Microsoft, Wonderware – компании, имеющие высокие стандарты работы, технологичные решения, лучшие практики. Все это позволяет нам вместе двигаться к цели по созданию единой информационной среды. Наши поставщики заинтересованы в реализации проекта «Цифровой рудник» – это уникальный опыт для нас, для них, для отрасли в целом.

Коммуникации с поставщиками встраиваем регулярные, достаточно интенсивные, все интеграционные вопросы решаются совместно с участниками, фиксируются в проектной документации.

– Жанара Болатбековна, расскажите, как ваши сотрудники воспринимают внедрение информационных технологий. Как организовано их обучение для улучшения взаимодействия?

– Почти весь инженерно-технический состав компании вовлечен в реализацию инициатив по своим процессам. При внедрении каждой ИС проводится обучение. Нами сформирована проектная команда, которая отвечает за подготовку инструкций и материалов по ИС. В планах строительство тренингового центра, где будет проходить обучение новых сотрудников.

В компании запущена инициатива внутренних тренеров, которая в перспективе охватит и обучение использованию информационных систем в работе. В рамках «Цифрового рудника» большое внимание будет уделяться правильным коммуникациям изменений в компании, в частности, разъяснению перспектив для компании от автоматизации. Разрабатываются меры стимулирования за участие в проекте и премирование за полученные эффекты.

– Какое место в проекте «Цифровой рудник» отводится защите данных и почему?

– Данные являются неотъемлемой частью любого современного проекта, и «Цифровой рудник» не исключение.

В современном мире необходимо не только уметь быстро обрабатывать информацию, но и надежно ее защищать. Компания «Алтыналмас» старается следовать лучшим мировым практикам, таким как Cobit и ITIL, и опирается на серию международных стандартов ISO 27001-27005 по защите и управлению данными. Также уделяется много внимания контролю и управлению данными производственных систем, к которым идут повышенные требования по безопасности.

– Жанара Болатбековна, какие позитивные изменения уже заметны? Появились ли новые проблемы, которых не видели на старте?

– Да, сегодня благодаря построению IT-инфраструктуры, подземного Wi-Fi в шахте и наземного Wi-Fi на карьерах у нас появилась возможность управлять ситуацией в режиме реального времени на местах, реагировать на ситуацию гораздо быстрее и устранять неполадки техники или решать вопросы по предупреждению в части обеспечения безопасности, диспетчеризации транспорта и повышения коэффициента его использования.

К новым вопросам следующего этапа можно, скорей, отнести сложности технической реализации проекта и подготовку сотрудников к работе на новом уровне. Практически многие из этих сложностей мы предвидели на входе, к примеру, в части интеграции. Также требуется большая проработка самих процессов уже с использованием данных автоматизированных систем. Процесс построения работы с данными, полученными из систем, и постановка работы с отклонениями и узкими местами в схеме, позволяющей работать над постоянными улучшениями, по нашей оценке, займет еще после завершения пилотного проекта порядка 2 лет дополнительно.

– На каких работах компания сосредоточится в ближайшее время?

– В ближайшее время в наших планах закончить внедрение и интеграцию на нашем участке Актогай – от планирования горных работ на сменно-суточной основе до интеграции на платформе Geovia, миграция на новую версию ERP-системы и завершение построения модели нового бюджетирования.

Также в нашем ракурсе в ближайшей перспективе реализация целевой модели на Актогайском проекте: построение сквозной интеграции систем по всем переделам и выход в систему Geovia и ERP согласно нашей плановой стратегической архитектуре.

Марина Демченко

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №9 -2019

2044