Сергей Бежецкий

УМЗ-время тотальных инноваций

Как будет развиваться Ульбинский металлургический завод?

Промышленность, как и прежде, остается одним из главных элементов отечественной экономики. По крайней мере, пандемия и нестабильность на рынке энергоресурсов подчеркивают то, что полагаться только на нефтедоллары – стратегия не долговечная, и нужно все же полагаться на отечественное производство. Один из представителей казахстанской промышленности – Ульбинский металлургический завод. Это один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Сергей Бежецкий, председатель правления завода, рассказал в интервью о том, каким видит будущее компании и почему важно не забывать об инновациях.

– Сергей, расскажите о том, как завод переживал прошлый год? Что вы для себя подчеркнули?

– Прошедший 2020 год был непростым для Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Но сплоченным коллективом мы справились с трудностями: соблюдая мероприятия по нераспространению коронавируса, завод продолжает работать в полную силу, производственная программа 2020 года выполнена.

В этой связи справиться с ударом паднемии нам помогло то, что на нашем предприятии мы придерживаемся принципа тотальных инноваций. Это особый тип корпоративной культуры, когда хорошо отлажен процесс оценки новых идей и предложений, в группах эффективно работают специалисты разных направлений, а новые производства, виды продукции и усовершенствованные технологии приводят к получению прибыли. Поэтому о многих производственных достижениях 2020 года мы рассказываем как об инновациях.

Одним из ключевых аспектов производственной деятельности является экологическая безопасность. Расскажите о работе в этом направлении ?

– На Ульбинском металлургическом заводе не одно десятилетие ведется постоянная работа над улучшением технологических процессов и техническое перевооружение действующих производств. Ручной труд постепенно уходит в прошлое, перекладывая процессы на плечи машин. Все это отражается и на безопасности труда, и на влиянии на окружающую среду региона.

В первую очередь стоит отметить, что деятельность любого производства невозможна без образования отходов, в нашем случае это твердые и жидкие отходы. Основная задача предприятия – уменьшение их количества. Для размещения жидких отходов предусмотрены пруды-накопители, которые располагаются на участке хвостового хозяйства АО «УМЗ».

Там же на участке хвостового хозяйства размещаются и твердые радиоактивные отходы (ТРО). В АО «УМЗ» разработан и поэтапно реализуется проект по захоронению ТРО на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Проект будет осуществляться в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «Ульбинский металлургический завод». Цель проекта – снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Строительство планируется закончить в 2028 году. Проект рассчитан на 75 лет эксплуатации. После 2028 года АО «УМЗ» прекратит размещать ТРО на имеющемся участке хвостового хозяйства.

В направлении уменьшения отходов хороших результатов добились на урановом производстве. Проект, который носит название «Совершенствование организации и управления технологии переработки химического концентрата природного урана (ХКПУ) с целью сокращения производственных затрат и рационального использования ресурсов», продолжается более 10 лет.

За это время удалось изменить технологию производства, сократить количество технологических переделов, оптимизировать работу оборудования, улучшить условия труда сотрудников и снизить себестоимость выпускаемой продукции. В рамках этого проекта на урановом производстве внедрено более 10 рационализаторских предложений и служебных изобретений. Последнее из них – «Организация аффинажного процесса природного урана с поэтапным увеличением массовой концентрации урана в реэкстракте». Эта разработка по итогам 2019 года заняла второе место в номинации «Лучшее предложение с экономическим эффектом» конкурса НАК «Казатомпром».

– Вот вы говорили про инновации. А если конкретнее?

– Например, совместно с научным центром завода на урановом производстве УМЗ в августе 2020 года завершен проект по разбавлению высокообогащенного топлива импульсно-графитового реактора (ИГР) по заказу министерства энергетики США. Материал представлял собой графитовые блоки и стержни с содержанием изотопа U235 до 90%. Из него предстояло «получить» низкообогащенный порошок закиси-окиси урана с содержанием изотопа U235 не более 20%. Проект начат в 2015 году. В 2017–2018 годах подготовлен и согласован с государственными органами рабочий проект, согласно которому позже проведены строительно-монтажные работы и установка оборудования. Результатом этих мероприятий стало появление на УМЗ в июле 2019 года участка переработки высокообогащенного урана, модернизованного под свежее топливо ИГР. Была разработана уникальная технология извлечения урана из графитовых блоков. Для решения сложных задач привлекались специалисты самой высокой квалификации. Мы прошли все рабочие этапы по лицензированию, организации и созданию технологического участка по переработке топлива. Завершение проекта – значительный вклад завода в работу мирового сообщества по сдерживанию ядерной угрозы.

– Я слышал, что и бериллиевое производство у вас находится на достаточно высоком уровне…

– Да. Недавно наши ученые на бериллиевом производстве разработали технологический способ получения бериллида титана. Бериллид титана – интерметаллид, обладающий рядом уникальных свойств. Он способен выдерживать более высокие рабочие температуры, чем бериллий, и отличается лучшей коррозионной стойкостью. В материале очень низкое содержание урана – в 500 раз меньше, чем в бериллии производства США. Полученный бериллид имеет довольно высокую плотность – 98% от теоретической – и небольшой размер зерен – 8 микрон.

– А как полученный материал будет использоваться?

– Предполагается использование бериллида титана в термоядерных реакторах. Материал уже успешно прошел испытания в режиме, который имитирует условия работы реактора. Для этого макет блока из бериллида титана проходил 50 циклов термоциклирования в индукционной печи с нагревом до 900 оС.

На 31 международном симпозиуме по технологии термоядерного синтеза SOFT 2020 в Хорватии разработка ученых KIT (Технологического института Карлсруэ, ФРГ) заняла второе место. Практическая часть разработки основана на исследованиях образцов из бериллида титана, изготовленных и испытанных на УМЗ. В данный момент идет процесс получения патента на изобретение.

– Насколько танталовое производство вы считаете таким же перспективным?

– Действительно, это одно из потенциально важных направлений производства. Поэтомув конце 2020 – начале 2021 года на танталовом производстве введено в эксплуатацию новое оборудование – высокотемпературная вакуумная печь для термообработки тантала и ниобия, модифицированных иттрием, для производства продукции с улучшенными потребительскими и эксплуатационными свойствами. Печь необходима для отжига полуфабрикатов и готовой продукции из тантала, легированного иттрием, с целью получения заданных механических свойств и микроструктуры продукции. Печь изготавливала и устанавливала крупная российская фирма. «Конструктив» у печи стандартный: элеваторный тип с нижней загрузкой, стандартная компоновка вакуумной системы на диффузионном насосе.

Уже прошли монтажные и пуско-наладочные работы и обучение сотрудников завода нюансам работы на новом оборудовании.

– ТОО «Ульба-ТВС» в прошлом году получило гослицензию на производство тепловыделяющих сборок. Расскажите об этом.

– В конце прошлого года наше совместное предприятие ТОО «Ульба-ТВС» (АО «УМЗ» – 51% и CGN-URC – 49%) получило государственную лицензию на эксплуатацию завода по производству тепловыделяющих сборок (далее – ТВС).

Данный проект стартовал 3 декабря 2015 года в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией COVID-19, ТОО «Ульба-ТВС» в 2020 году завершило строительство завода по выпуску ТВС дизайна AFA3G компании Framatome на площадке АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске.

В настоящий момент на новом заводе завершены все строительные работы и монтаж оборудования. На готовом оборудовании с участием наладчиков из Китая и Европы проведено опытно-промышленное тестирование основных производственных процессов. Успешно проведены аудит системы менеджмента качества, проверка и согласование программ предварительной сертификации, изготовления и контроля ТВС.

– А когда завершите подготовку и запуститесь?

– При улучшении эпидемиологической ситуации в мире ТОО «Ульба-ТВС» планирует в 2021 году завершить сертификацию производственной линии завода ТВС как со стороны поставщика технологии – компании Framatome, так и со стороны заказчика продукции – компании CGN-URC. В настоящее время ТОО «Ульба-ТВС» уже провело ряд предсертификационных работ совместно с компанией Framatome. Также предприятием подписаны все контракты, необходимые для снабжения ресурсами.

Благодаря реализации данного крупного инвестиционного проекта впервые в истории независимого Казахстана будут изготовлены промышленные тепловыделяющие сборки.

При благоприятных условиях в 2021 году и после завершения всех сертификационных работ к концу года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году.

Завод планирует ежегодно выпускать 200 тонн урана в виде ТВС для поставки атомным электростанциям КНР. Реализация проекта позволит Казатомпрому диверсифицировать производство и получать экспортно-ориентированную продукцию высокого передела с максимальной добавленной стоимостью. Также запуск производства ТВС позволит увеличить количество рабочих мест в регионе и отчисления в бюджет.

– Строите ли вы на будущее планы еще шире текущих? Ведь ваше производство достаточно сильное и конкурентное в мире.

– По урановому производствув проекте значительноерасширение имеющегося производства закиси-окиси урана с внедрением малоотходной технологии. В целях на 2021 год – прохождение повторной сертификации технологии изготовления топливных таблеток дизайна AFA 3G в компании Framatomе после ввода в технологическую цепочку нового современного оборудования. Также необходимо успешно провести процесс сертификации оборудования ТОО «Ульба-ТВС». Это позволит реализовать наши планы по увеличению объема выпуска топливных таблеток УП. Сам этот проект уникален для компании и Казахстана – мы будем производить конечный продукт – топливную сборку. Эта продукция имеет гарантированный рынок сбыта.

– Нужно обеспечить в необходимых количествах покупным сырьем бериллиевое производство, закупить металлообрабатывающие станки для воплощения планов по увеличению доли высокорентабельной продукции. По танталовому производству ввиду ввода в эксплуатацию новой печи отжига – в ближайших планах выпускать продукцию с улучшенными механическими свойствами, расширять рынок сбыта.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2021

914