Рустам Медео

УМЗ: взгляд в будущее

Промышленный гигант Восточно-Казахстанской области АО «Ульбинский металлургический завод» отмечает юбилей

70 лет назад здесь была выпущена первая партия оксалата тория, а сегодня он известен всему миру и является одним из крупнейших производителей урановой, бериллиевой и танталовой продукции. Об истории, славных вехах развития предприятия и новых проектах – в интервью с председателем правления АО «Ульбинский металлургический завод» Рустамом МЕДЕО.

Рустам Колыбекович, Вы пришли на завод с богатой историей. Пожалуйста, расскажите об основных вехах и развитии производства до НАК «Казатомпром».

– Славный путь, который прошел УМЗ, начался в далеком 1949 году. В рамках Советского атомного проекта 4 октября 1947 года вышел приказ о строительстве завода по переработке химконцентратов. Он неоднократно менял названия – 2А, п/я 10, п/я В-8857, ПО «УМЗ», ГКХ «Ульба» и др., в городе его называли «почтовый ящик», работников – «почтовики».

Также в приказе указано, что завод должен выпускать необычную продукцию, называемую БЖ9 в солях и БЖ9 в металле – так зашифровали торий. Был открыт первый цех, также параллельно осваивалась технология по выпуску тория. 29 октября 1949 года была выпущена первая продукция – 55 кг оксалата тория. С тех пор эта дата считается днем рождения завода. На смену торию пришли сегодняшние производства: бериллиевое, танталовое, урановое.

На рубеже 90-х годов, когда Республика Казахстан приобрела независимость, в составе УМЗ был создан Казахстанский монетный двор, который в дальнейшем выделился в самостоятельное юридическое лицо, но продолжает свою деятельность на территории нашего завода.

Создание УМЗ стало одним из важнейших событий в истории Усть-Каменогорска: появились новые рабочие места, завод начал строить социально-культурные объекты, школы, детские сады, больницы и жилые районы. От небольшого секретного предприятия, включающего в себя несколько цехов, к крупной компании – таков закономерный путь гиганта современной промышленной индустрии.

С 1997 года предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром», представляющей интересы Республики Казахстан в атомной промышленности. Какие изменения произошли с этого периода?

– Богатая история, основные производства, квалифицированный персонал – то, с чем УМЗ вошел в состав Казатомпрома. Но время требует изменений, необходимых для развития. Был создан машиностроительный комплекс для производства нестандартного оборудования и арматуры. Системы менеджмента предприятий сертифицированы на соответствие требованиям стандарта Международной организации по стандартизации ISO. Разработана и внедрена технология по переводу высокообогащенного урана в низкообогащенный. Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке флюоритовой руды. Таким образом, решена проблема обеспечения сырьем производства плавиковой кислоты. Создано совместное с энергетической компанией Китая ТОО «Ульба-ТВС» по производству тепловыделяющих сборок. В настоящее время ведется строительство завода.

За последнее десятилетие в истории предприятия пройдены такие вехи, как сертификация уранового производства в качестве поставщика порошка диоксида урана для японской компании NFI и шведской компании Westinghouse; сертификация производства таблеток для топливных сборок AFA 3G французской компанией AREVA NP и китайской компанией СJNF. Реализуются проекты по поставке бериллиевых отражателей в Россию, Польшу, Японию, Узбекистан, Украину, Китай. Организовано производство собственных слитков ниобия, что позволило замкнуть производственный цикл от переработки сырья до изготовления готовых изделий.

Значимым для завода событием стало проведение 52-й сессии Генеральной ассамблеи Международного исследовательского центра по изучению тантала и ниобия (TIC), во время которой участники форума во главе с председателем TIC посетили танталовое производство АО «УМЗ», где был продемонстрирован полный производственный цикл от переработки сырья до готовой продукции.

Серьезным шагом в укреплении Казахстана как одного из лидеров движения за мирный атом стало создание на территории завода банка низкообогащенного урана БНОУ, который уже в этом году готов принять на хранение урановый материал.

На сегодняшний день Ульбинский завод известен всему миру и является одним из крупнейших производителей урановой, бериллиевой и танталовой продукции, обеспечивающим потребности своих многочисленных партнеров и заказчиков. Продукция предприятия применяется в атомной, авиационной, ракетной и космической технике, в электронике, медицине, приборостроении, науке и многих других отраслях.

Казатомпром делает все возможное для того, чтобы УМЗ развивался. У национальной компании много добычных и перерабатывающих природный уран предприятий. УМЗ – единственное предприятие в компании, которое будет участвовать в производстве компонентов топлива для ядерных реакторов

Вы пришли в АО «УМЗ» в апреле 2018 года. Какие ключевые показатели и направления работы можно отметить на сегодня?

– Согласно планируемой инвестиционной программе 2020 года предприятие приступает к модернизации производств и обновлению оборудования.

На урановом производстве в 2020 году мы планируем завершить техническое перевооружение таблеточного производства. Будут обновлены основные фонды бериллиевого производства. По танталовому производству основные инвестиции будут направлены на приобретение и монтаж печи отжига металла.

На сегодняшний день УМЗ полностью готов к приему низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ и размещению его в банке, который располагается на территории нашего завода. НОУ – стратегический и неприкосновенный запас сырья для изготовления топлива АЭС. Ключевым направлением во все времена остается безопасность производства. Главная ценность – Человек, поэтому соблюдению каждым сотрудником правил и норм производственной безопасности уделяется большое значение.

Экологические вопросы также всегда под нашим пристальным вниманием. В АО «УМЗ» существует надежная многоступенчатая система улавливания газовых выбросов в атмосферу, которая постоянно совершенствуется. Ливневые стоки строго контролируются на содержание загрязнений. Отходы производства размещаются на специально отведенных участках в строгом соответствии с экологическим законодательством.

Важным направлением развития предприятия является социальная составляющая: коллективный договор, льготы и выплаты, в том числе ветеранам завода, повышение заработной платы, материальная помощь сотрудникам.

Вопросы кадрового обеспечения своевременно прорабатываются и являются первостепенными. Для повышения квалификации сотрудников на предприятии будет создан внутрикорпоративный центр по обмену знаниями. Также усилена работа с учебными заведениями для расширения и повышения качества подготовки молодых специалистов.

Рустам Колыбекович, расскажите о перспективах развития. И каким Вы видите будущее УМЗ?

– Что касается перспектив развития основных производств, то можно отметить следующее. По танталовому и бериллиевому производствам важным является сырьевой вопрос. В этом направлении совместно с АО «НАК «Казатомпром» проводятся работы по своевременному и бесперебойному обеспечению производств сырьевыми ресурсами. Прорабатываются варианты долгосрочных поставок. Также очень важным для этих производств является обновление производственных мощностей. В ближайшие годы именно сюда будут направляться инвестиции на модернизацию технологических участков. По урановому производству в проекте значительное расширение имеющегося производства закиси-окиси урана с внедрением малоотходной технологии.

Хотелось бы подробнее остановиться на новом производстве, прорывном проекте – «Ульба-ТВС».

– В 2016 году СМИ в один голос заговорили о строительстве объекта по производству тепловыделяющих сборок (ТВС). В конце года был телемост с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, во время которого дан старт реализации проекта ТВС.

Проект обеспечит загрузку мощностей УМЗ по изготовлению топливных таблеток и позволит увеличить количество рабочих мест, а также бюджетные отчисления. На сегодняшний день полностью завершена поставка всего основного технологического оборудования от предприятий КНР и Framatome (Франция), на стадии завершения поставка оборудования для лаборатории.

Близится к завершению выполнение основных строительно-монтажных работ, необходимых для начала установки оборудования, которые мы планируем закончить до конца этого года. Закрыт фасад здания, ведется установка стеклопакетов, проводится работа по отделке помещений завода.

От Framatome поступили образцы компонентов для проведения работ по пусконаладке оборудования и в дальнейшем для сертификации технологической линии и процесса производства ТВС. Большая часть сопутствующих контрактов для реализации нашего проекта уже заключена, а часть находится на стадии согласования.

Проведено обучение персонала ТОО «Ульба-ТВС» на заводе в КНР, наш второй участник CGNPC-URC провел такое обучение на своем тестовом предприятии, где использовано много единиц оборудования производства КНР, таких как мы уже закупили.

Персонал ТОО «Ульба-ТВС» в количестве 18 человек отправлен на обучение на заводы Framatome в Германии и во Франции, где будет проведено теоретическое обучение и обучение специалистов на действующем производстве при изготовлении ТВС типа AFA 3GAA. Этот опыт будет востребован, все полученные знания будут передаваться каскадным методом новым сотрудникам ТОО «Ульба-ТВС».

А это значит, что впервые в истории независимого Казахстана будут изготовлены первые промышленные тепловыделяющие сборки!

Современные технологии и опыт позволяют нам быть конкурентоспособными. В дальнейшем мы расширим и укрепим наше присутствие во всех странах, производящих высокотехнологичную продукцию. Это произойдет не только за счет модернизации и стабильного обеспечения сырьем, но и в результате работы высококвалифицированного персонала и использования значительного научного потенциала, имеющегося в нашей компании.

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №10-2019

223