Павел Растопшин

Эффект здесь и сейчас

За цифровизацией – конкурентоспособность компаний и будущее экономики

Волна мировой цифровой трансформации увлекает предприятия горно-металлургического комплекса в эпоху новой промышленной революции, открывая перед ними новые возможности. Современные технологии уже сегодня позволяют вывести предприятия на новый уровень, стать более эффективными и конкурентоспособными.

Практически все лидеры отрасли Казахстана занимаются цифровизацией и внедрением автоматизированных и роботизированных (беспилотных) систем. О переходе предприятий ГМК на новый технологический уровень в соответствии с концепцией Индустрии 4.0 – в интервью управляющего директора ГК «Цифра» Павла Растопшина.

– Павел Геннадиевич, расскажите об истории становления компании и первых проектах, реализованных ею в Казахстане.

Компания «ВИСТ Групп» была основа 30 лет назад с целью разработки ИТ-решений для горнодобывающей отрасли. Первые внедрения в Казахстане были в далеком 2007 году, тогда система «Карьер» была установлена в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении (АО «ССГПО») – крупнейшем казахстанском предприятии по добыче и обогащению железных руд, входящем в состав Eurasian Resources Group (ERG).

В 2017 году портфельный фонд АО «Казына Капитал Менеджмент» – «Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий» (РКФН) – профинансировал компанию «ВИСТ Групп» в рамках реализации третьей модернизации Казахстана. Для локализации решений для предприятий Казахстана «ВИСТ Групп» создал компанию «ВИСТ Азия».

В ноябре 2018 года «ВИСТ Групп» вошла в состав ГК «Цифра», российского вендора в сфере промышленного интернета вещей и индустриального искусственного интеллекта. Казахстан был выбран одним из ключевых рынков для работы, и в 2019 году у компании появился стратегический партнер «Цифра Казахстан», представляющий интересы компании на территории республики. Расширился и портфель решений – появились новые системы в сфере промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта.

– Какова роль информационных технологий в деятельности горно-металлургических предприятий?

– Горно-металлургический сектор Казахстана – это стратегическая отрасль экономики. В Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25% – марганцевых руд, 10% – железных руд. Запасы меди, свинца и цинка составляют соответственно 10% и 13% от мировых. Кроме того, госпрограммой «Цифровой Казахстан» предусмотрен рост производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» в 2022 году на 38,9%. При этом производительность труда в недропользовании Казахстана остается на невысоком уровне, как и технологическая оснащенность производства.

В горнодобывающей и обрабатывающей промышленности ключевым трендом является переход на новый технологический уровень в соответствии с концепцией Индустрии 4.0. В настоящее время горнорудная промышленность Казахстана имеет недостаточную, по сравнению с мировыми лидерами, технологическую оснащенность, что в целом приводит к невысокой производительности труда и конкурентоспособности. Несмотря на то что часть месторождений в стране оснащена современным оборудованием и развитыми сетями передачи данных (21%), существенная часть месторождений нуждается в модернизации. Так 56% месторождений характеризуется отсутствием сетей либо недостаточным их развитием, 23% месторождений требуют полной замены оборудования.

В связи с этим компании, работающие в сфере ГМК, не могут оставаться в стороне от процессов цифровизации. Современные технологии уже сегодня позволяют вывести предприятия отрасли на новый уровень, стать более эффективными, конкурентоспособными.

– Расскажите об основных направлениях развития компании. Насколько интересны ваши услуги предприятиям Казахстана?

– Мы предлагаем комплексное решение «Интеллектуальный карьер» для цифровизации производства, охватывающее все этапы от добычи до выпуска конечного продукта. Это позволяет нам максимально эффективно использовать данные, собранные на разных переделах производства. «Интеллектуальный карьер» дает возможность управлять производственными процессами, используя единую платформу «Индустриальный фреймворк Цифра», позволяющую оперативно собирать информацию из разных систем и анализировать ее, выдавать рекомендации для повышения эффективности использования оборудования, управлять качеством продукции и т. д. Использование роботизированных погрузочно-транспортных систем в беспилотном или дистанционно-управляемом режиме, применение отраслевых решений в области интернета вещей, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики решают задачи безопасности и эффективности.

Такие внедрения увеличивают выработку в среднем на 4–6%, снижают технологические потери на 0,6% и сокращают аварийные и внеплановые простои на 5–7%, также позволяют повысить эффективность производства до 10%. Сейчас мы тестируем беспилотные самосвалы БЕЛАЗ на одном из предприятий копании СУЭК, где два самосвала работают в режиме 24/7.

Например, в ЕВРАЗ, помимо базовой системы управления и мониторинга транспортом, система непрерывно оптимизирует работу карьерных самосвалов, а водители после каждой погрузки, разгрузки, выезда с площадки, пересменки получают оптимальный маршрут, который рассчитывается исходя из нескольких критериев. Помимо этого была внедрена дополнительная опция, позволяющая объединить геологию с горным транспортом. Это позволило геологам по-новому управлять качеством руды, а горнякам увеличить производительность. Распределение руды, которое раньше видели только геологи, стало доступно всем участникам процесса, от главных специалистов до машинистов экскаваторов.

Практически все лидеры отрасли Казахстана занимаются цифровизацией и внедрением автоматизированных и роботизированных (беспилотных) систем на своих предприятиях. Мы работаем с АО «АК Алтыналмас», Eurasian Resources Group, ОАО «Полиметалл», ТОО «Kазцинк».

– Павел Геннадиевич, охотно ли предприятия «оцифровываются»? Какие существуют препятствия?

– Мы принимаем участие в проекте «Цифровой рудник», реализуемом АО «АК Алтыналмас», в рамках которого создаем единый «цифровой слой», объединяющий множество отдельных частей проекта.

Сейчас идут работы по запуску в эксплуатацию системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1 200 единиц техники, было промаркировано QR-кодами и занесено в единую базу данных. Сейчас техник с помощью мобильного телефона может заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

Также мы внедряем модуль «Указания» для обеспечения автоматизированного трехступенчатого производственного контроля. Это позволит нам сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования наряд-заданий даст возможность автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия по несоответствиям, которые должны устраняться в ближайшую смену.

Но не у всех предприятий есть доверие к новым технологиям, многие боятся внедрения систем, работающих с использованием искусственного интеллекта, и тем более роботов и роботизированных систем. Большинство негативных аспектов связано с потерей рабочих мест и сокращением рабочих мест. На самом деле персонал не увольняется, а проходит переобучение и повышает свою квалификацию, а главное, что персоналу не надо больше работать в тяжелых для здоровья условиях, которые являются нормой для большинства промышленных производств.

– Каковы особенности цифровизации именно в горнодобывающем секторе?

– Внедрение цифровизации обычно идет по двум направлениям. Первое – это внедрение базовой автоматизации, с ее помощью совершенствуются процессы и подготавливаются массивы данных. Этот этап позволяет обеспечить готовность производства к цифровой трансформации. Второе – это уже непосредственно цифровая трансформация: развитие экспертных систем, строительство центров диспетчеризации, отслеживание качества на всех этапах добычи, а также внедрение сценариев планирования. Довольно перспективно направление, связанное с искусственным интеллектом.

Недаром Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что наибольший эффект от внедрения ожидается в горнодобывающем секторе в 2020 году и составит до 9 миллиардов долларов.

Мы уже сейчас активно используем искусственный интеллект. Например, при помощи машинного зрения можем сразу же найти отломавшийся зуб и избежать его попадания в дробильное отделение, поломка которого может стоить предприятию до 200 тысяч долларов. При добыче руды сломанный зуб может привести к повреждению ковша, что ведет к дополнительному ущербу в несколько миллионов рублей. Наша система BucketControl позволит снизить затраты на поиск отломавшегося зуба на 90%.

– Насколько специалисты предприятий готовы переориентироваться и соответствовать современным требованиям? Нет ли «кадрового голода»? Оказывает ли ваша компания услуги по обучению персонала в области цифровизации?

– Предприятия относятся к цифровым технологиям максимально с практической точки зрения. Если разработчик может доказать экономическую эффективность внедрения для предприятия, то это будет востребовано.

Зачастую препятствием для внедрения новых технологий становится нехватка знаний и опыта в этой сфере на уровне руководителей среднего звена на производстве (начальников цехов, участков, главных инженеров и т. п.), на которых в первую очередь ложится ответственность за внедрение и отслеживание результатов.

Для решения этой проблемы на уровне государства сейчас реализуются различные образовательные инициативы, в этом направлении работает и бизнес. Если эффект от масштабных программ квалификации мы увидим только через 3–5 лет, то краткосрочные курсы и семинары, предлагаемые разработчиками или консалтинговыми компаниями, дают эффект здесь и сейчас. Только на нашем курсе по «Цифровому производству» за прошлый год прошло обучение более 10 000 человек. В настоящее время мы работаем над запуском такого курса для предприятий горно-металлургического комплекса.

– Оказывает ли ощутимое стимулирующее действие на развитие бизнеса в направлении цифровизации реализуемая государственная программа «Цифровой Казахстан»?

– В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» реализуется более 200 цифровых проектов в горно-металлургическом комплексе и обрабатывающей промышленности. В том числе созданы 12 модельных цифровых фабрик, одной из которых является «Цифровой рудник». Этот проект включает в себя целый комплекс цифровых инноваций, мы активно принимаем в нем участие, внедряя наши системы.

Важной частью проекта для «Алтыналмаса» является переход на полностью цифровую работу внутри предприятия и внедрение системы электронной цифровой подписи (ЭЦП). Применение ЭЦП в наряд-заданиях и наряд-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения.

По рекомендации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID меткой и служат пропуском на объекты компании.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2020

1626