Ербол Нурхожаев

Развитие с минимальным ущербом

Как АО «Костанайские минералы» сокращает свой экологический след.

АО «Костанайские минералы» – легендарное предприятие. Это единственный производитель хризотила в Казахстане, который базируется на Джетыгаринском месторождении хризотил-асбеста. Здесь еще в 1965 году был запущен в эксплуатацию комбинат «Кустанай Асбест». Благодаря уникальным свойствам природного минерала компания выпускает хризотиловое волокно, пользующееся спросом на мировых рынках и сегодня.

На днях компания подвела итоги работы 5 месяцев 2021 года. Произведено и продано больше 100 тыс. тонн хризотила. Рост экспортных продаж в сравнении с прошлым годом составил 36,8%. И это важный показатель: традиционно житикаринский хризотил практически полностью уходит на экспорт. В Казахстане остается всего 3–5% продукции. Ситуация на рынке, когда растет спрос на «бюджетные» стройматериалы и сырье для их производства, для казахстанского хризотил-асбестового гиганта – это новые возможности.

Сегодня АО «Костанайские минералы» (КМ) занимает четвертое место в мире по добыче хризотил-асбеста и входит в тройку крупнейших действующих комбинатов-производителей хризотила на территории стран ЕАЭС. Рост компании и объемов производства стал одной из причин, по которой тема сокращения воздействия предприятия на окружающую среду вошла в число приоритетных. Председатель Правления АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев рассказал о том, как мировые экологические тренды влияют на жизнь предприятия, расположенного в небольшом городе Житикара Костанайской области.

Приоритеты

Ербол Сапарбаевич, какие инструменты сегодня использует АО «Костанайские минералы» для снижения влияния производства на окружающую среду?

Это целый набор инструментов. В 2020 году наша компания утвердила стратегию экологического развития и экологии города на 2020–2025 годы «КМ-Green – ECOSYSTEM». Мы включили в этот документ направления дальнейшего развития АО, но в свете охраны воздушного бассейна, водных ресурсов, минимизации отходов и в целом охраны экологии города. Сегодня в КМ уже ведем анализ уровня воздействия производственной деятельности на окружающую среду на всех этапах производственной цепи. Это тот фактор, который мы обязательно учитываем при принятии управленческих и инвестиционных решений. Могу сказать, что в последние годы сознательно наращиваем объемы инвестиций, направляемых на реализацию природоохранных программ. Наша миссия – в снижении воздействия на окружающую среду, рациональном использовании природных ресурсов, экологической безопасности на самом предприятии. Мы осознаем свою ответственность перед обществом в этом вопросе, объективно оцениваем ситуацию и стремимся минимизировать экологические риски.

– Вы активный участник процесса совершенствования природоохранного законодательства. В чем заключается суть совершенствования?

– Это длительный и кропотливый труд специалистов КМ, а не только мой, как руководителя. Мы активно участвуем в обсуждении практически всего спектра законопроектов, регулирующих работу в этой области. Но это не все. АО «Костанайские минералы» на собственном примере показывает, почему требования законодательства оправданы. При разработке новых проектов проводим общественные слушания. В ходе этих встреч мы рассказываем о том, как наша работа может повлиять на экологию района и города, предоставляем доступ к документам по теме. Все это позволяет выстраивать диалог не только с властью, но и населением, среди которого много наших же работников. А для нас важно, чтобы они жили в комфортных условиях.

В 2021 году планируем начать научно-исследовательскую работу в партнерстве с АО «НИИпроектасбест» по определению концентрации волокон хризотила на границе санитарно-защитной зоны. Это важно для КМ. Методика для Казахстана новая, и мы планируем в будущем использовать ее самостоятельно для мониторинга ситуации.

– АО «Костанайские минералы» является членом ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER. Можете ли на примере объяснить, что вам даёт членство в подобных экологических сообществах?

– Знания. Одна из основных задач ECOJER – сохранить окружающую среду при стабильной работе производства за счет технологий, что позволяют минимизировать негативное воздействие компаний на окружающую среду. Ассоциация сотрудничает с экспертным экологическим сообществом. Мы стали членами ECOJER в конце 2020 года, и уже получили поддержку в разработке проектов в области охраны окружающей среды. Процесс еще не завершен. Сегодня мы готовим перспективный план природоохранных мероприятий по охране воздуха, недр и земельных ресурсов, водных ресурсов, работе с отходами, работе с кадрами в части экологического обучения. Мы также разрабатываем систему внутреннего экологического контроля.

Практика

– Опишите основные риски на производстве, которые влияют или могут негативно повлиять на окружающую среду?

 – Основные риски – это выбросы в атмосферу взвешенных частиц. Источников такого загрязнения у нас немало. Это бурение, взрывные работы и формирование отвалов при ведении горных работ, переработка руды. В этот же список можно добавить выбросы при выработке тепла, выхлопные газы. Нельзя не учитывать те газы и вещества, что попадают в атмосферу при временном хранении отходов производства и потребления.

Но проблема решаема. Мы тратим средства на пылегазоочистные установки, работы по благоустройству промышленной зоны, сбор и вывоз промышленных отходов и твердых бытовых отходов (ТБО) в специализированные организации, увлажнение автодорог в карьере. Контроль ведем с помощью лабораторных исследований промвыбросов, атмосферного воздуха, карьерных и подземных вод. И анализируя данные, поэтапно решаем конкретные вопросы.

В 2020 году на эти цели мы направили 322 миллиона тенге. Дополнительно приобрели бутобой для снижения уровня потерь полезного ископаемого за 140 миллионов тенге. Появились у нас и две современные поливочные машины на базе БелАЗа, каждая обошлась более чем в 100 миллионов тенге.

– За последние годы на предприятии реализован ряд прорывных проектов: автоматизированная система контроля, К-MINE, модернизация электровозов, система энергоменеджмента в депо, инсинератор, солнечные водонагреватели… Насколько они эффективны с экологической точки зрения?

– Благодаря их реализации мы вышли на новый уровень. Например, солнечные батареи. Мы получаем снижение выбросов в атмосферу при выработке электроэнергии. Или проект внутреннего отвала, благодаря которому у нас уменьшились объемы вывоза отходов на отвалы. Анализируя результат, мы фиксируем снижение выбросов пыли в окружающую среду.

В списке экостратегии есть и проект по сокращению водопотребления. Специалисты ведут анализ потребления воды как в технологической цепи, так и на хозяйственно-бытовые нужды. Итоги исследования дадут возможность полностью контролировать процесс. В идеале предприятие должно прийти к тому, чтобы закольцевать использование значительного объема потребляемой воды в собственной системе, либо возвращать ее в окружающий мир как минимум в прежнем, а лучше еще более чистом состоянии.

Сегодня мы также работаем над проектом по изменению схемы осушения карьера. Речь о запуске локальной системы водоотведения. За счет этого исключим попадание воды в карьер, а значит, и влияние горных работ на подземные воды. Более того, от реализации этого конкретного проекта мы получили дополнительный эффект: снижение объемов работ по сушке руды. А это чистая экономия.

«Зеленые» инициативы

– Вы рассказываете о тех проектах, что позволяют большей частью снизить экологический след от основной работы. Но сегодня на повестке дня куча вопросов, касающихся формирования отходов и их переработки.

– Имея опыт бережливого производства, а за последние 7–10 лет мы достигли значительных результатов в экономии ресурсов, понимаем, что должно быть максимальное вовлечение в процесс каждого человека нашей компании. В рамках экологической стратегии управление отходами становится важным элементом. Это направление помимо всего прочего дает возможность диагностики всех наших технологических и бизнес-процессов. Понимание отходов как элемента эффективной деятельности всей системы даст возможность принимать эффективные решения.

Сегодня компания начала работу над изучением отходов с позиции переработки и использования в собственных технологических процессах. Это направление открывает новые возможности в части сдерживания роста себестоимости конечного продукта – хризотилового волокна. Не исключаем, что АО «Костанайские минералы» будут разработаны новые продукты, сырьем для которых станет хризотил и вторсырье.

– «Зеленый» имидж — это мода или нечто большее?

– Скорее, потребность, обусловленная временем. И, считаю, что экологическое сознание необходимо воспитывать в каждом. Мы активно участвуем в агитационной деятельности. В преддверии Дня единства народа Казахстана провели экологическую акцию KM-GREEN. Сотрудники компании высадили более тысячи деревьев и кустарников разных пород на территории промышленной зоны. К нам присоединились представители районного акимата, ветераны труда, молодежный и спортивный актив города. Так мы расширяем зеленый пояс вокруг промышленной зоны Житикары. Первые саженцы уже прижились. Их полив осуществляют регулярно по специально разработанному графику. Вовлечение работников максимальное и эффект соответствующий.

В ближайшие пять лет планируем высадить в общей сложности 10 тысяч деревьев. Это вклад компании в реализацию инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по озеленению страны «Таза табиғат».

Мы также регулярно участвуем в дискуссиях на различных форумах. Например, в начале июня выступал в качестве спикера на первом международном конгрессе ECOJER – «Формируй устойчивое будущее», который прошел в Нур-Султане. В панели «Экологизация промышленности» рассказал об опыте АО «Костанайские минералы», представил стратегию «KM Green – Ecosystem». В ее основу лег анализ того, как мы используем свои ресурсы и какое влияние оказываем на регион. Сегодня мы знаем, как реализовывать экопроекты и почему нам вообще важны инициативы в сфере «зеленой» экономики.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №5-6 2021

4585