Эмма Каменская, Герман Шевелев

Точки сопряжения: контроль и качество

Всестороннее детальное изучение вещественного состава необходимо для достоверной оценки запасов и выбора инновационных технологий освоения месторождений и переработки минерального сырья. Неслучайно выдающийся петрограф, академик Российской академии наук Е. С. Федоров писал, что «…для определения породы важнейшими моментами являются структура и минеральный состав…»

Уже в полевых условиях закладывается фактологическая база будущих лабораторных исследований. Лабораторное изучение вещественного состава полезных ископаемых проводится, начиная с общих поисков до эксплуатационной разведки, а позднее, в процессе разработки месторождения, для контроля качества продукта и/или технологии.

Разнообразие видов минерального сырья определяет и разнообразие методов его исследования. С каждым годом этот арсенал методов пополняется.О важности получения достоверных результатов от аналитических исследований, сопровождающих практически на всех стадиях геологоразведочные и горные работы, рассуждают приглашенные нашей редакцией эксперты: директор ТОО «Центр Консалтинг» Эмма Николаевна Каменская и начальник аналитической лаборатории – самостоятельного структурного подразделения ТОО – Герман Алексеевич Шевелев. Им слово.

– В последнее время горно-геологическая составляющая в экономике нашей страны претерпевает значительное реформирование. Принятие нового Кодекса о недрах лишний раз подчеркнуло насколько необходимо соблюдение баланса для всех заинтересованных в этом сторон. Повлиял ли как-то на деятельность компании «Центр Консалтинг» этот факт?

Эмма Каменская:

Вступление в силу нового Кодекса «О недрах и недропользовании» в первую очередь поспособствовало увеличению инвестиционных вложений в геологоразведку Казахстана. Переход на международные стандарты KAZRC/CRIRSCO, упрощение получения права недропользования (лицензионный режим), а также официальное принятие иных разрешительных процедур и документов послужили отправной точкой, от которой после долгого затишья рынок недропользования пришел в движение. И наша компания все чаще получает запросы и материалы для проведения общих (или углубленных) аналитических исследований в рамках полевых работ.

– Надо отметить, что «Центр Консалтинг» далеко не новичок на рынке консалтинговых услуг сферы недропользования, при его содействии многие из причастных к этому направлению организаций получили необходимую помощь и дельные советы. Какой спектр услуг сейчас предлагает Ваша компания?

Эмма Каменская:

Действительно, «Центр Консалтинг» на этом рынке уже более 10 лет. И сегодня предоставляемые услуги далеко не ограничивается проектированием и консалтингом. Все чаще наши специалисты и клиенты сталкивались с недостоверными данными, получаемыми в ходе проведения геологоразведочных работ, и в 2016 году было принято решение о начале разработки важного для нашей сферы направления – аналитические исследования.

Поиск квалифицированных сотрудников и специализированного оборудования, отвечающего современным требованиям и тенденциям, был довольно долог и достаточно трудоемок. Но нам удалось найти именно таких специалистов, которые впоследствии возглавили нашу аналитическую лабораторию (АЛ). Это Шевелев Герман Алексеевич (начальник) и Василенко Людмила Ильинична (главный специалист). С первых дней под их руководством была начата активная подготовка к запуску нового направления компании. Благодаря большому опыту и профессионализму Шевелева и Василенко уже в январе 2017 года лаборатория получила аккредитацию и своих первых клиентов – недропользователей из Жамбылской области и района Прибалхашья. Надо отметить, что АЛ аккредитована по международному стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 органом аккредитации НЦА (Национальный центр аккредитации) РК, являющимся членом ILAC (международная организация по аккредитации лабораторий).

Кроме того, на сегодняшний день в собственности «Центр Консалтинга» имеется не только цех пробоподготовки с возможностью провести распил керна, дробление и истирание проб, а также непосредственное помещение для хранения проб – пробохранилище. А это значит, что наша компания осуществляет полный цикл обработки, анализа и хранения дубликатов проб без привлечения субподрядных организаций.

– На Всемирном горном конгрессе 2018 года и последующих за ним профильных специализированных мероприятиях специалисты Вашей компании делились с коллегами отрасли не только интересными, но и достаточно значимыми результатами, полученными в процессе работ и исследований. Какое оборудование ими используется и как широк его рабочий спектр?

Герман Шевелев:

Мы проводим лабораторные испытания на высокотехнологичном оборудовании для прямого рентгенофлуоресцентного и атомно-эмиссионного спектрального анализа по 44 и 26 элементам, соответственно, включая золото, серебро, платину и платиновые металлы.

В области аккредитации рентгенорадиометрического прибора РЛП 21, производимого в нашей стране, находятся геологические породы, руды и продукты их технической переработки, а также элементы Pb, Ba, Zn, Cu, Cd, Ag, V, Mo, As, W, Nb, Ni, U, Al, Bi, Ca, Ce, Co, Fe, Ge, K, Mn, P, Pd, Rb, S, Sb, Sc, Se, Si, Sn, Sr, Ta, Th, Ti, Y, Zr.

Область аккредитации атомно-эмиссионного комплекса «Гранд-Поток» (пр-во г. Новосибирск) включает измерение массовых долей элементов в пробах горных пород, рыхлых отложений, донных осадков, почв, шлаков, руд и продуктов их переработки с использованием способа просыпки пробы в дуговой разряд, а также элементы Ag, As, Au, B, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, F, Li, Mn, Mo, Ni, Os, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru, Sn, V, W, Zn.

– Получая результирующие материалы и выводы от специалистов подобных исследований, ими, как правило, закладывается определенный коэффициент погрешности. А каковы они могут быть в допустимых пределах?

Эмма Каменская:

Исходя из нашего опыта, погрешности результатов испытаний, даже в пределах 10%, могут оказать серьезное влияние на геологические и экономические модели. К сожалению, наиболее значимые ошибки возможны еще на этапе пробоподготовки: при отборе, хранении и транспортировке проб, в процессе дробления или истирания. Появление завышенных данных или ошибок является результатом либо «человеческого фактора», либо неверной технологии работ.

Во избежание подобных недоразумений и для исключения «человеческого фактора» специалисты нашей компании проходят обучение на регулярной основе, повышая свою квалификацию и компетентность. Одним из последних было обучение по контролю качества геологоразведочных работ по международной программе QA/QC. А один из методов контроля качества в рамках данной программы – это внедрение специальных контрольных проб в поток рядовых на регулярной основе.

Герман Шевелев:

В нашей лаборатории с целью минимизирования погрешностей при проведении испытаний обязательны внутренний контроль измерений и проверка градуировок аналитического оборудования с использованием государственных стандартных образцов. У нас они имеются не только в необходимом объеме, но и в достаточно широком спектре.

Стабильность метрологических показателей аналитического оборудования непрерывно контролируется с помощью карт Шухарта. Все аналитическое и контрольное оборудование лаборатории проходит ежегодную поверку в компетентных органах по метрологии РК, с которыми мы тесно взаимодействуем. Также на регулярной основе выполняется внешний контроль проведения испытаний. Эти мероприятия регламентируются стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Помимо прочего, АЛ ежегодно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях и сличениях, где показывает одни из лучших результатов среди прочих участников.

– Прогресс не стоит на месте. И хотя Вы не только используете, но и отслеживаете новинки, появляющиеся в сфере аналитики. Тем не менее занимается ли Ваша лаборатория разработкой новых методик и подходов?

Герман Шевелев:

  Да, на сегодняшний день специалистами нашей лаборатории разработан ряд инновационных методик, таких как: определение золота методом сцинтилляций, модифицированный метод определения фтора на спектрометре «Гранд-Поток», анализ растворов и водных аэрозолей для определения растворенных примесей в жидкостях, определение углерода и зольности в углях методом рентгенофлуоресцентного анализа, а также методика анализа твердых материалов с применением лазерного пробоотбора с локальностью до 1 мм, позволяющая определять минеральный состав кристаллических проб. Данные наработки позволили серьезно расширить возможности анализа различных видов исходных материалов (от порошков, монолитных кристаллических образцов до растворов и водных аэрозолей) на рентгенофлуоресцентном спектрометре РЛП 21 и атомноэмиссионном спектрометре «Гранд Поток» с анализатором МАЭС.

Эмма Каменская:

18–20 сентября в Алматы состоится традиционная центральноазиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов». В этом году она юбилейная – 25-я. Здесь в первый же день (18 сентября в 16.00) состоится своеобразный мастер-класс, который сейчас мы готовим. Его тема и основной доклад – «О возможностях использования аналитической техники и инновационных методик для анализа рудных материалов в ТОО «Центр Консалтинг». Думаю, состоится очень познавательная встреча для всех заинтересованных специалистов на этом мероприятии.

– Аналитическая лаборатория «Центра Консалтинга» не единственная работающая в сфере недропользования. В чем ее отличия от других подобных организаций?

Герман Шевелев:

Если речь идет о лабораториях, аккредитованных по международному стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, то требования стандарта одинаковы ко всем лабораториям, и они должны их неукоснительно выполнять. Что касается задач, которые выполняет наша лаборатория по аналитическим работам на различных природных и/или техногенных объектах, можем заверить. Благодаря тщательному выбору современной аналитической техники, в которой используется прямой ввод порошковых проб без предварительной пробоподготовки (разложение проб в кислотах и сплавление), применяемым в лаборатории инновационным методам, мы значительно (в разы) ускоряем проведение анализов в заданных диапазонах определяемых элементов с пределами обнаружения. К примеру, по золоту составляет 0,01 г/т и ниже. При этом точность получаемых результатов сравнима с химическими методами и другими инструментальными методами.

Эмма Каменская:

– Принимая во внимание желание инвестора получить максимально достоверную и полную информацию в короткие сроки, методы, используемые нашей лабораторией, и, самое главное, качественный результат полностью удовлетворят потребности наших клиентов.

Светлана Карягина

журнал “Горно-металлургическая промышленность” №8 2019

316