Абдурасул Жарменов

Абдурасул Жарменов: «Тесное сотрудничество с промышленными предприятиями позволяет нам внедрять свои технологии в производство»

Национальному центру по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан – четверть века!

Отличительной особенностью центра всегда являлся комплексный подход к переработке минерального сырья: от процессов добычи, обогащения до металлургической переработки, включая автоматизацию и цифровизацию технологических процессов.

Институты Национального центра – горного дела им. Д. А. Кунаева, промышленной экологии «Казмеханобр», Химико-металлургический им. Ж. Абишева, Восточный научно-исследовательский цветных металлов «ВНИИЦветмет» – дополняют друг друга, обеспечивая полный цикл трансформации сырья из руды в металлопродукцию. Эти авторитетные отраслевые организации известны далеко за пределами Казахстана.

О достижениях в копилке юбиляра, которые заслуживают внимания и уважения научного сообщества и производственников, – в интервью генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан, академика Абдурасула Жарменова.

– Какие причины послужили предпосылками для открытия центра?

– Решение о создании национальных центров по приоритетным направлениям экономики страны было обусловлено желанием государства придать новый импульс научным исследованиям в этих областях и ускорить внедрение достижений науки в промышленность. Этому должно было способствовать объединение в одну организацию академических институтов, выполнявших в основном фундаментальные исследования без определенных коммерческих и практических целей, и отраслевых, занимавшихся только решением конкретных технологических проблем промышленных предприятий.

Реорганизацией научной сферы занимались первые министры науки и новых технологий независимого Казахстана Абильсиитов Г. А. и Школьник В. С.

Абдурасул Алдашевич, расскажите о становлении центра. Наверняка 25-летняя история его деятельности не была только чередой побед и достижений.

– Да, нам надо было реальными действиями отстаивать свое существование против воли и желания высокопоставленных оппонентов новой научной системы. Вопреки их предсказаниям наш коллектив не только выжил, но и стал крупнейшим научно-производственным центром Казахстана и Центральной Азии в области добычи, обогащения и переработки твердого минерального сырья. В этом большая заслуга Елбасы. Не менее десятка раз мне пришлось обращаться к Главе государства Н. А. Назарбаеву по насущным вопросам нашего предприятия. Отрадно, что я не только получал поддержку Нурсултана Абишевича – все эти годы он проявлял большой интерес к деятельности центра, получаемым результатам и как опытный металлург давал дельные советы и рекомендации, во многом обеспечившие успех нашей работы.

В становлении и развитии Национального центра огромная заслуга отраслевого министерства и личное участие министров и вице-министров.

Министерство науки, несмотря на ведомственную разобщенность,поддерживало участие ученых Национального центра в фундаментальных и прикладных исследованиях по приоритетным направлениям науки.

Разноплановая деятельность Национального центра, активная жизненная позиция ученых Казахстана сводила нас и с другими руководителями государственных органов и депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, которые вникали в суть вопросов и оказывали посильную поддержку.

Абдурасул Алдашевич, какими наиболее крупными разработками в области добычи и первичной переработки минерального сырья, предложенными вашими учеными производственникам, гордится центр?

– К примеру, это технология подземной добычи руды Малеевского месторождения и ее переработка на Зыряновской обогатительной фабрике. Созданная разработка обеспечила повышение производственной мощности комбината и комплексность использования минерального сырья при селективной добыче различных типов руд. При этом снизились себестоимость и экологические риски, и повысилась безопасность ведения работ.

Для отработки неустойчивых руд Орловского и Артемьевского месторождений нами разработаны новые варианты нисходящей слоевой системы разработки. Внедрение технологии позволило сократить затраты на управление горным давлением, повысить устойчивость искусственной кровли путем установления рационального порядка отработки закладок в слое и подэтажей в блоке без сокращения фронта добычи руды.

На Тишинском, Риддер-Сокольном, Малеевском, Орловском, Артемьевском, Первомайском рудниках внедрена технология мельничного приготовления закладочной смеси высокой плотности из отходов горно-металлургического и топливного производств и трубопроводной самотечной доставки пульпы в выработанное пространство.

На протяжении ряда лет Национальный центр являлся генеральным проектировщиком АО «ССГПО». Реализованы проекты реконструкции Качарского карьера с вовлечением в отработку Южного участка месторождения и строительства карьера на базе Южно-Сарбайского месторождения железных руд.

– В последние годы сотрудники центра активно помогают горнодобывающим и металлургическим предприятиям внедрять инновационные системы позиционирования людей и техники и программное обеспечение для управления производственными процессами.

– Нашими учеными разработана и успешно внедрена автоматизированная система позиционирования персонала и самоходной техники на руднике ТОО «Восход-Oriel». Система – общешахтная, высокоскоростная, многоканальная – обеспечивает непрерывный сбор и передачу данных диспетчерским и аварийно-спасательным службам о местоположении персонала и самоходной техники в шахте для управления производственным процессом и принятия решений при авариях.

Для оперативного планирования и управления технологическими процессами на карьерах созданы различные программно-методические продукты, которые являются модулями автоматизированной корпоративной системы управления геотехнологическим комплексом на открытых разработках под названием «Джетыгара». Они нашли широкое применение на предприятиях Казахстана и России: АО «ССГПО», АО «Костанайские минералы», СП ТОО «Nova Цинк», РУ «Казмарганец», АО «Оренбургские минералы», Gemcom Russia PTY Ltd.

– Абдурасул Алдашевич, какие оригинальные технологии сотрудники институтов Национального центра внедряют с производственниками?

– ВНИИЦветмет известен всем крупным мировым производителям свинца и цинка как создатель КИВЦЭТ процесса и установки для выплавки свинца кислородно-взвешенно-циклонно-электротермическим способом, где впервые был совмещен процесс обжига и плавки в одном агрегате.

КИВЦЭТ процесс в 1980-е годы был успешно реализован в Боливии, Италии и Усть-Каменогорске. Позднее технология и плавильный агрегат были существенно модернизированы. Усовершенствованная установка с 1997 г. работает в Трэйле (Канада). В 2003 г., 2012 г. выполнена модернизация в Portovesme S.r.l. (Италия). В 2012 и 2013 гг. – построены и запущены две КИВЦЭТ установки в Китае на предприятиях компаний Jiangxi Copper Corporation и Zhuzhou Smelter Group. Сегодня по КИВЦЭТ технологии выплавляется 420 тыс. т первичного свинца в год, то есть десятая часть мирового производства.

Все институты Национального центра много и плодотворно занимаются золотом. Высокая эффективность технологий подтверждается ведущими золотыми компаниями мира, в их числе BarrickGold, Newmont, PlacerDome. Сегодня каждая третья тонна золота в Казахстане производится по разработкам наших ученых. Это и извлечение золота из руд месторождений ТОО «Казцинк», Келиншектау, Шован, Верхние Кумысты, Жолбарысты, Варваринское, Мизек, Бестобе, Узбой, Жанан, Мукур, Миялы, Балажал, Аксу, Жалтырбулак, Васильевское, Комаровское. В России – Аллах-Юньская ЗИФ, ЗАО «СахаЗолото», Кыргызстане – Бозумчак, Узбекистане – Ангрен, КНР – Аси ЗИФ.

По проектам Казмеханобра построены заводы ЗАО «Варваринское», по выплавке сплава Доре в Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Степногорске, аффинажный в Астане, ЗИФ по переработке руд месторождений Акбакай, Пустынное.

На АО «Жалтырбулак» создан полный цикл производства, и с 2018 г. пошла высококачественная товарная продукция, соответствующая Национальному стандарту CT PK 2690-2015 «Золото катодное».

На АО «ФИК Алел» налажена переработка углисто-мышьяковистых сульфидных руд, обладающих эффектом preg-robbing, так называемой двойной упорностью, с использованием трехстадиальной схемы флотации, позволяющей снизить потери золота с хвостами на 50%. Технологические решения по реконструкции обогатительной фабрики позволили увеличить ее производительность вдвое. В 2017 г. запущен цех горячего цианирования лежалых и текущих хвостов сорбционного выщелачивания (второй прецедент в мировой практике. – Ред.).

– Ферромарганец – основной компонент при выплавке стали. По объему запасов марганца Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. Каковы заслуги наших ученых в создании промышленных производств марганцевых сплавов?

– Мы разрабатывали технологии и участвовали в запуске производств марганцевых ферросплавов в Темиртау, Таразе.

Однако в Казахстане исчерпаны высококонцентрированные марганцевые руды, а текущие являются железомарганцевыми, выплавка из которых стандартных марганцевых ферросплавов по действующим технологиям невозможна из-за низкого содержания марганца и высокого содержания железа. В ХМИ им. Ж. Абишева разработано несколько вариантов рентабельной переработки железомарганцевых руд с получением марганцовистого чугуна, богатого марганцового шлака, кондиционного железного и марганцевого концентратов, пригодных для выплавки марганцевых сплавов.

– Технологии производства ферросплавов занимают лидирующие позиции в деятельности вашего центра в области черной металлургии. Можете ли Вы выделить наиболее амбициозный проект?

– Да, конечно. По своей значимости, большому интересу мировых гигантов в области металлургии, широкой географии проведения научных исследований, испытаний, в настоящее время коммерциализации, а также, соответственно, объему инвестиций, участию и контролю за ходом продвижения работ со стороны Первого Президента страны – Елбасы Н. А. Назарбаева это производство нового комплексного сплава – ферросиликоалюминия, который одновременно раскисляет, легирует и модифицирует сталь. Промышленные испытания технологии его выпуска проводились на Аксуском, Актюбинском ферросплавных и на Уральском алюминиевом заводах, а также на печах ТОО KSP Steel (Павлодар). Установлены основные технологические параметры и приемы осуществления процесса, получения практически всего сортамента ФСА от марок ФС45А10 до ФС65А20 из углистых пород казахстанских угольных бассейнов, обеспечивающих легкоуправляемый ровный ход печных агрегатов с высокими технико-экономическими показателями.

Впервые серийное производство ФСА было начато в 1998 году на Экибастузском мини-заводе, продукция которого поставлялась казахстанским и российским металлургическим заводам для обработки спокойныхи низколегированных марок стали.

Идея включения в ферросиликоалюминий различных добавок принадлежит Нурсултану Абишевичу, который как металлург заинтересовался этой технологией и внес предложения по созданию сплава «Казахстанский». Испытания по применению ФСА в Сolakoglu Metalurji (Турция), Kobe Steel, Nippon Steel (Япония), ThyssenKrupp (Германия), POSCO (Южная Корея), Sinosteel (Китай), на многочисленных металлургических заводах в России, заводах ArcelorMittal в Темиртау и Бразилии показали, что сплав обеспечивает сокращение неметаллических включений и видимых горячих трещин, улучшает структуру и качество обрабатываемой стали. Использование нового сплава позволяет снизить себестоимость производства стали на 3–10% в зависимости от ее марки.

Промышленный выпуск ФСА освоен на заводе LigasGerais Eletrometalurgia Ltda в Бразилии. Начинается строительство первой очереди Карагандинского завода комплексных сплавов. При тесном сотрудничестве с компаниями ThyssenKrupp (Германия) и POSCO (Южная Корея) ведется строительство первой очереди ферросплавного завода в Таш-Кумыре (Кыргызстан). Работы по коммерциализации проекта реализуются также и в Иране.

На основе технологии получения ФСА была разработана технология получения алюмосиликомарганца с использованием высокозольных углей и некондиционных по содержанию марганца высококремнистых марганцевых руд Центрального Казахстана.

– Казахстан богат редкими металлами, от которых зависит развитие новейших отраслей науки и техники, обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства. Значение редких металлов резко возросло, но многие из них являются сопутствующими, и их извлечение является непростой задачей. Как ученые Национального центра решают ее?

– Нами накоплен большой опыт извлечения из минерального и техногенного сырья таких металлов, как ванадий, титан, ниобий, сурьма, рений, осмий-187, молибден, вольфрам в виде концентратов, химических соединений, металлов. Так, в промышленном масштабе освоены переработка кварцитов Каратау с получением метаванадата аммония, технологии получения чистого перрената аммония и осмия-187.

Тесное сотрудничество с отечественными и зарубежными промышленными предприятиями позволяет нам внедрять свои технологии в производство. В последние годы наши ученые активно участвуют в коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, проводимой под эгидой АО «Фонд науки». В частности, успешно реализуются такие проекты, как «Организация производства перрената аммония из редкометального техногенного сырья», «Организация производства бишофита из хризотил-асбестового техногенного сырья», «Организация производства рафинированных сортов ферромарганца», «Организация производства высокотемпературных антикоррозионных материалов».

– Как Вы, Абдурасул Алдашевич, оценили бы конкурентоспособность создаваемых вашим предприятием разработок на международном рынке технологий?

– Это достаточно непростой и даже вызывающий вопрос, если принимать во внимание всю сложность организации этой системы и уже устоявшуюся расстановку игроков. Однако, отдавая отчет своим словам, могу сказать, что благодаря деятельности Национального центра по комплексной переработке минерального сырья наша страна набирает баллы как экспортер технологий. На основе научно-технических разработок Национального центра в разных точках мира построены десятки заводов и фабрик с объемом инвестиций более 3,5 миллиарда долларов. Ежегодный выпуск товарной продукции на этих предприятиях по ценам нынешнего дня превышает 4,0 миллиарда долларов.

В настоящее время нами осуществляется коммерциализация нескольких технологий в Казахстане и за рубежом. Общая сумма инвестиций в новые производства на их основе в ближайшие пару лет составит более $2,0 миллиардов. Это достойные показатели деятельности научной организации не только по меркам Казахстана, но, я думаю, и любой высокоразвитой страны мира.

Мурат Ескертаев

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №5-6 2019

1508