«Костанайские минералы»: УВЕРЕННО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

Единственное в Казахстане предприятие по добыче и переработке руд  хризотила входит в тройку лидеров в мире, производя 10% мирового объема хризотилового волокна. Уникальные свойства природного минерала, его практичность, доступность и расширение сфер использования помогут предприятию и дальше укреплять технологическое лидерство в отрасли.

          Контролируемый, значит безопасный

              Казахстан производит около 200 тыс. тонн хризотил-асбеста в год, из которых 95% поставляется на экспорт. Потребление хризотил-асбеста в мире, и особенно в развивающихся странах, постепенно растет. Популярность минерала объясняется его прочностью, стойкостью к агрессивным средам, колебаниям температур и доступности. Все эти свойства позволяют использовать хризотил в изготовлении  кровельных материалов, труб, стеновых панелей, в качестве изоляционного материала и наполнителя. Применяют хризотил-асбест даже как добавку для асфальтобетона — для повышения устойчивости дорожного покрытия. Ежегодно появляются новые виды продукции, в том числе и инновационные. Увеличивается и доля экспорта в структуре производства.

Между тем мировой рынок хризотил-асбеста до сих пор переживает отголоски антиасбестовой кампании. Что примечательно, изначально кампания не имела никакого отношения к минералу, который много лет добывается и используется в Казахстане и странах бывшего СССР и относилась к амфиболовому асбесту, сегодня запрещенному во всем мире. Асбест – собирательное название группы минералов, имеющих схожую структуру, но отличающихся по химическому составу. В США и странах Западной Европы традиционно использовался амфиболовый асбест. В Канаде, Бразилии, СССР и других странах – хризотиловый, безопасный при контролируемом использовании. Сегодня очевидно, что антиасбестовая пропаганда идет вразрез с наукой и объективной реальностью. Сотни миллионов людей по всему миру успешно используют материалы на основе хризотил-асбеста. Регулярно публикуются результаты международных исследований, доказывающие, что контролируемое применение минерала безопасно и для работников, и для потребителей. В мае 2019 года вопрос использования хризотил-асбеста поднимался на заседании сторон Роттердамской конвенции, и у экспертов не нашлось аргументов для введения ограничений на добычу и производство минерала. К слову, безопасность производства для сотрудников и вопросы контролируемого использования хризотил-асбеста – важные составляющие работы предприятий, производящих хризотил-асбест. Компании принимают участие в проведении медицинских исследований, обеспечивают выполнение необходимых норм.

Производственные цеха оборудованы современными рукавными фильтрами; сотрудники, контактирующие с минералом, обеспечены средствами защиты органов дыхания и регулярно проходят профилактические медицинские осмотры.

Тенденция со знаком плюс

Всего во взаимосвязанных трех производствах (1 асбестовый горно-обогатительный комбинат и 2 асбестоцементных завода – Шымкентский и Семипалатинский ЗАЦИ) занято около 3,5 тыс. человек. С учетом того, что комбинат является градообразующим предприятием г. Житикары, вопрос затрагивает интересы более 40 тыс. человек. Хризотилцементная отрасль Казахстана ежегодно производит товарной продукции на основе хризотил-асбеста  на сумму порядка 20 млрд. тенге.

За последние 5 лет прослеживается стабильный рост всех технико-экономических показателей. В 2018 г. объем производства АО «КМ» составил 202 700 тонн хризотила 3-6 групп и вырос к уровню 2017 года на 5%, при этом реализация составила 193 600 тонн и приросла на 2%. 

На экспорт было отгружено 184 тыс. тонны хризотила, или 95% всех отгрузок. Основными потребителями казахстанского хризотила являются предприятия  Узбекистана, Индии, Китая, Украины, и Шри-Ланка, Казахстана и Кыргызстана. В целом в этом году продолжается положительная тенденция объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузок.

Внедрение проектного управления, процессный подход и бережливое производство, плюс автоматизация и цифровизация производства только за последний год позволили существенно улучшить показатели производительности труда на 10%, среднемесячной заработной платы на 15%. Выработка хризотила 3-6 группы выросла и составила 54,8 тонн/час, что на 12% больше по отношению к уровню прошлого года.

Активно проводилась работа по техническому перевооружению и модернизации производства. Всего на инвестиции за отчетный год израсходовано более 2,9 млрд млн. тенге, что на 48% больше 2017 года. При этом на техническое перевооружение израсходовано 1416 млн. тенге (47%), на капитальное строительство и капремонт оборудования, зданий, сооружений — 1211 млн. тенге (40%), на целевые проекты по предприятию — 512 млн. тенге.

Внедрение проектов по энергоэффективности, в рамках утвержденной 5-летней программы по энергосбережению, позволило достигнуть снижения удельного расхода электроэнергии на 7,2 % (кВт.час./тн.) по отношению к прошлому году.

Вопросы повышения уровня оплаты труда и благосостояние работников также находится в центре внимания администрации. АО «КМ» одна из немногих компаний в горно-металлургической отрасли Казахстана, где коллективный договор предусматривает регулярное повышение зарплат. На предприятии работают более 2 000 человек. С 1 января 2019 года размер тарифных ставок и должностных окладов работников АО «Костанайские минералы» увеличен на 10%. С 16 ноября 2018 года установлен новый размер минимальной заработной платы в 100 000 тенге. Среднемесячная заработная плата на предприятии составляет не менее 200 000 тенге. 

Понимая ответственность крупного бизнеса, АО «КМ» ежегодно инвестирует в проекты социальной направленности (так, к примеру, в 2018 году было направлено более 700 млн. тенге, включая 88 млн. тенге по меморандуму с районным Акиматом).  В 2018 году предприятием совместно с местными исполнительными органами в рамках ГЧП построен и запущен в эксплуатацию детский сад «КМ Бобек» на 120 мест, на 240 миллионов тенге, оборудованный в соответствии с современными требованиями. В 2018 г. социальные расходы АО «КМ» увеличились на 42% и составили 830 млн. тенге. 

«Цифру» — на фабрики и рудники

Без постоянной модернизации производства предприятию горнодобывающей отрасли сложно конкурировать на рынках сбыта, соответствовать требованиям, которые предъявляют потребители, поэтому последние несколько лет компания уделяет особое внимание вложениям в развитие.

В настоящее время действует 5-летняя «дорожная карта», в рамках которой успешно реализован уникальный, единственный в мире проект по модернизации обогатительного комплекса с переходом на однокаскадную схему обогащения. В результате технологическая цепочка сократилась на 40%, а энергоемкость – на треть, а производительность труда существенно увеличилась. В компании гордятся тем, что создали первый в СНГ горный электровоз нового поколения с рекуперативным торможением и успешно производят модернизацию систем управления электровозами предприятия. При этом снизилось потребление электроэнергии на 22%, возросла производительность одной рабочей машины: до 18,0%. Экономический эффект составил 35 млн.тенге/год.

Отдельный большой проект — барабанные классификаторы — позволят управлять фракционным составом готового продукта и улучшить показатели по производству высоких марок хризотила.

Реализуемый проект по организации внутреннего отвала позволит сэкономить за 10 лет до 2 млрд. тенге, проект по водоотведению карьерных вод снизит затраты на сушку руды, на газ, на БВР и в итоге на технологию обогащения.

Сегодня в АО «КМ» ведется активная работа по внедрению элементов Индустрии 4.0. Одним из стратегических направлений развития предприятия обозначена цифровая трансформация бизнеса. С 2012 года реализуется проект «Цифровая фабрика».

Также ведется активная деятельность в сфере R&D (исследования и разработки). Для этого внутри компании создана целая команда, занимающаяся изысканиями в работе с данными с отражением в «цифре» ее бизнес-процессов, от геологоразведки до продаж продукта. Внедряется мега-проект «Автоматизация обогатительного комплекса».

С 2013 года полным ходом идет реализация проекта «Цифровой Рудник». Внедряется проект по автоматизированной системе контроля горнотранспортного комплекса, что поможет снизить операционные простои, увеличить производительность, контролировать расход топливно-энергетических ресурсов, минимизировать логистические схемы автомобильных и железнодорожных перевозок. Экономический эффект составит более 51 млн. тенге в год. 

На предприятии, внедрив цифровое планирование горных работ, получили множественную вариативность моделей и скорость планирования, исключили некачественное планирование горных работ и человеческий фактор.

Среди пилотных проектов – по предиктивному техобслуживанию, программный продукт по охране труда и промышленной безопасности, применение беспилотных устройств для обследования, электронная система предсменных медосмотров, формирование 3D моделей, система контроля безопасности движения водителей автосамосвалов, система контроля рабочего времени и местонахождения персонала, автоматизация управления котельной и др.

В текущем году внедряются крупные проекты по цифровому учету технических осмотров и ремонтов оборудования (ЭКГ), а также оборудование для обеспечения геолого-маркшейдерских работ и расчета устойчивости бортов карьера. Новшества позволят визуализировать техническое состояние, снижение простоев. В разработке находится картограмма взрываемости.  

В числе основных перспективных направлений — контроль процессов и операций (визуализация процессов), автоматизация управления процессами (система контроля), замена приборов учета на устройства сбора и дистанционной передачи данных (тепло, вода, электроэнергия) и много других интересных вещей.

В «Костанайских минералах» уверены: это даст компании дополнительные конкурентные преимущества, укрепит технологическое лидерство в отрасли. В условиях жесткой конкуренции АО «КМ» уверенно взяли курс на индустриальную диверсификацию своей сырьевой экономики и дали жизнь ряду проектов, выйдя на рынок с новыми продуктами в дорожной отрасли. Стали производить асфальтобетонные смеси, стабилизирующую добавку «EcoTop», магнезиальный гидросиликат порошковый МГП-19, минеральный универсальный порошок, кубовидный щебень. В рамках диверсификации создается новое производство, например, химический кластер (карналлит/бишофит), дорожный кластер (ЭкоТоп, МГП-19, МПУ, щебень разных фракций, АБЗ), строительный кластер (Доступный Дом, Шиферная продукция). Источником финансирования во всех проектах являются собственные средства. Предприятие активно сотрудничает со многими казахстанскими, российским и зарубежными научно-исследовательскими институтами и организациями.  Основная цель это получение дополнительных уникальных инновационных продуктов и компонентов из минерала

Не место в запретительном списке

Вопросам экологии на предприятии уделяется большое внимание. Затраты на природоохранные мероприятия в 2018 году составили 196,9 млн. тенге. В 2019 году их планируется сохранить на прошлогоднем уровне.

Находятся под постоянным контролем администрации предприятий и вопросы благосостояния трудящихся. Особое внимание уделяется охране здоровья и безопасным условиям труда. АО «Костанайские минералы» пристально следит за здоровьем своих работников, которые ежегодно проходят тщательные медицинские осмотры в РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК».

Помимо законодательно закреплённых норм, принимаются дополнительные меры: медицинское обслуживание персонала, поддержание санитарно-гигиенических условий труда, поддержка материнства и детства, создание эргономичных рабочих мест, профилактика профессиональных заболеваний. На предприятии постоянно ведется  работа по мониторингу и устранению вредных факторов рабочей среды, санитарная лаборатория осуществляет постоянный мониторинг за содержанием пыли в воздухе на территории промышленной зоны и в черте города.  Выполняется большой ряд мероприятий по предотвращению попадания хризотиловой пыли в воздух.

К тому же по поручению Министерства здравоохранения РК Казахский научно-исследовательский институт гигиены труда провел огромную исследовательскую работу, доказав, что хризотил-асбест на организм человека не влияет.  Кроме этого,  в 2017-2018гг специализированной организацией были проведены научно-исследовательская работы по исследованию состояния окружающей среды г. Житикара и воздействию хризотил-асбеста и отходов производства предприятия на население.

Для оценки эколого-гигиенических показателей состояния окружающей среды города выполнены лабораторные исследования в холодный и теплый период года. Объектами исследования являлись атмосферный воздух, поверхностные воды, почвенный, растительный покров, снеговая съемка, радиационный фон г. Житикара.

Данные выполненных лабораторных исследований атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, растительности, снеговой съемки, радиационного фона, а также данные производственного экологического контроля (ПЭК) показали в целом контролируемый и допустимый уровень воздействия предприятия на окружающую среду.

Мировая практика также показывает, что за многие десятки лет накопленные медицинские исследования подтверждают отсутствие какого-либо вредного влияния на организм человека со стороны хризотилового производства.

Сегодня компания смотрит в будущее уверенно, ведь возрождение хризотил-асбеста стало возможным благодаря государственной поддержке и твердой позиции Казахстана по защите уникального минерала на международном уровне.  В мае 2019 года, благодаря активному участию в конференции сторонников из ряда стран, хризотиловый асбест в седьмой (!) раз не был включен в «Запретительный список» Роттердамской конвенции в 2019 году. Данный вопрос страны-участники заседания в Женеве отложили на 2021 год.

Решение о включении хризотила не состоялось благодаря позиции России, Казахстана, Кыргызстана, Сирии, Зимбабве, Венесуэлы, Пакистана, Кубы, Индии и Ирана. Их основной аргумент – отсутствие научного обоснования опасности минерала. Такие крупные страны, как Китай, Бразилия, Индонезия, Филиппины, где проживает большинство населения мира, воздержались от голосования, продемонстрировав тем самым, что включение хризотила в Приложение №3 нецелесообразно.

В нынешнем году в делегацию Казахстана на заседании сторон Роттердамской конвенции вошли представители двух министерств – энергетики, индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Конструктивная и взвешенная позиция правительства РК, налаженное взаимодействие и координация отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках. Результатом работы правительства РК по Роттердамской конвенции стала не только стабилизация казахстанской хризотиловой отрасли, но и открывающиеся перспективы для развития предприятий. Самое главное, десятки тысяч людей, связанных с производством, могут спокойно работать, обеспечивать свои семьи и уверенно смотреть в будущее.

Сагира Мурат

журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 5-6 2019

Share
363

Еще статьи из этого номера