На острие инноваций и научно-технического прогресса

В этом году альма-матер технической элиты Казахстана, легендарный Политех, отмечает 85-летие со дня своего основания. Создание Горно-металлургического института положило начало высшему инженерному образованию в республике и заложило фундамент инновационного и научного потенциала, которым обладает сегодня наша страна.

Международная научно-практическая конференция, вручение наград «Почетный профессор КазНИТУ им. К. И. Сатпаева» за вклад в развитие науки и образования РК, возложение цветов к памятнику под аккомпанемент духового оркестра, гала-концерт – целым комплексом мероприятий отпраздновали в Satbayev University сразу два юбилея: 120-летие академика К. И. Сатпаева и 85-летие образования вуза.

Предпосылками для открытия в стране первого высшего технического учебного заведения – Казахского горно-металлургического института (КазГМИ), больше известного как Политех (ныне Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева), послужило промышленное развитие Джезказгана.

Чтобы ликвидировать технико-экономическую отсталость народного хозяйства, возникла острая потребность в развитии высшего технического образования в стране. Для решения этой задачи в столице Казахстана, г. Алма-Ата, был открыт Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ) с двумя факультетами: горным и цветных металлов. Первый звонок первого учебного года в КазГМИ прозвенел 19 сентября 1934 г. Именно этот день стал началом освоения технических наук в Казахстане.

Созданный институт стал кузницей собственных профессиональных кадров, в том числе для растущей горно-металлургической и геологической промышленности страны.

Участники юбилейных мероприятий не раз отметили большой вклад Каныша Имантаевича Сатпаева в становление промышленности и науки Казахстана.

– Это великий сын казахской степи, ученый-геолог, открывший месторождение больших запасов меди Джезказгана и марганца Джезды. Он – основатель Академии наук Казахской ССР, первым президентом которой он стал. Именно благодаря заслугам Каныша Имантаевича Сатпаева был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наш народ, наша молодежь и наша страна, – сказал в ходе церемонии возложения цветов к памятнику К. Сатпаева академик, доктор философских наук Досмухамед Кшибеков.

Сегодня Satbayev University – одно из старейших учебных заведений Республики Казахстан. История флагмана инженерного образования республики неразрывно связана с историей нашего государства, его культурой и системой высшего образования.

В 1960 году КазГМИ был преобразован в политехнический институт и отнесен к числу ведущих высших учебных заведений страны, где подготовка квалифицированных инженеров велась на восьми факультетах.

В январе 1994 года Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина был преобразован в Казахский национальный технический университет.За особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года Казахскому национальному техническому университету присвоено имя выдающегося ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева. В 2001 году Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева университету присвоен особый статус, а в 2014 году – категория «Национальный научно-исследовательский университет».

В 2017 году КазНИТУ им К. И. Сатпаева был переименован в Satbayev University.В течение ХХ века горный и металлургический факультеты высшего учебного заведения обеспечивали горно-металлургическую отрасль Казахстана лучшими кадрами.

По состоянию на август 2017 года в Satbayev University имеется: 10 институтов, 8 научно-исследовательских институтов, 32 кафедры, 262 учебно-исследовательские лаборатории, пять научных лабораторий, два учебных полигона. Ассоциированный член девяти ассоциаций и консорциумов в сфере образования, науки и технологии, Satbayev University по состоянию на 2017 год занимает лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах. Университет получил статус первого исследовательского университета Казахстана, занял 415-е место среди 800 лучших университетов мира в международном рейтинге QS World University Rating, вошел в топ-3 лучших технических вузов нашей страны. 

Более 50% штатных сотрудников имеют ученые степени. Горно-металлургический институт им. О. А. Байконурова (далее – ГМИ) является структурным подразделением Satbayev University. Институт готовит специалистов в области горного дела, металлургии, геодезии, обогащения полезных ископаемых, технологических машин и оборудования. Обучение техническим специальностям для горно-металлургической отрасли ведется на основе зарубежного подхода, лучших мировых практик и научных достижений последнего времени.

В 2000 году горный и металлургический факультеты были объединены в Горно-металлургический институт. Начиная с этого времени, Институт активно включился в подготовку специалистов в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Разработаны образовательные программы с участием зарубежных вузов-партнеров, организована учебно-научная лаборатория «Эксплуатация технологических машин и автоматизация производственных комплексов». Запланированы ее аккредитация и сертификация, закуплено лабораторное оборудование.

В настоящее время в составе института пять выпускающих кафедр: «Горное дело», «Маркшейдерское дело и геодезия», «Технологические машины и оборудование», «Металлургия и обогащение полезных ископаемых», «Металлургические процессы, теплотехника и технология специальных материалов». Институт ведет подготовку по восьми специальностям бакалавриата, по шести магистерским и трем докторским программам.

В институте работают опытные преподаватели, открыт Консультативный совет от производств, который занимается организацией практики на производстве и трудоустройства выпускников института. В институте ведется подготовка кадров высшей квалификации по корпоративным образовательным программам магистратуры для АО «УК ТМК» и НАК «Казатомпром».

Обучение в ГМИ полностью соответствует международным требованиям. В 2015 г. специальности аккредитованы агентством ASIIN (Германия). На базе института существует 27 кафедральных лабораторий, научно-производственный центр и «Учебный полигон горного профиля». Все они оснащены современными приборами, оборудованием, действующими макетами техники и технологии, используемыми в учебном процессе. При проведении практических занятий, выполнении разделов дипломного проектирования используются элементы САПР, такие как АutoCAD, SURPAK, CREDO, MAPINFO, ArcGIS и др.

Институт имеет богатые связи с производством, что позволяет не только обучать студентов навыкам, необходимым непосредственно на будущем месте работы, но и реализовать научные проекты, решающие актуальные проблемы производства. Основные стратегические партнеры института: ТОО «Казцинк», АО «УКТМК», НАК «Казатомпром», АО «ССГПО», «КазГеоКосмос», «Мунайгаз», «Донской ГОК», ТОО «Корпорация Казахмыс», «Евроазиатская энергетическая корпорация», НАК «Казатомпром», ТОО «Казахмыс Смелтинг», АО «Казахвзрывпром», «Майкаин-Золото», АО «Мангистаумунайгаз» и другие.

Институт имеет устойчивые связи с Горной школой Колорадо (США), Вустерским политехническим университетом (США), Высшим техническим университетом прикладных наук (Германия), Квислендским университетом (Австралия), «Королевским техническим институтом» (Швеция), Хельсинским технологическим университетом (Финляндия), Московским институтом стали и сплавов (МИСиС), Санкт-Петербургским горным университетом (Россия), Университетом Сулеймана Демиреля (Турция). В рамках сотрудничества проводятся международные стажировки, осуществляются совместные научно-технические разработки отечественных и зарубежных ученых, что помогает сформировать новые научные направления, соответствующие реальным рыночным запросам горно-металлургического комплекса республики.

Рустем Алиев

журнал “Горно-металлургическая промышленность” № 4-2019

Share