Неоспоримые преимущества обновления

Новый год обогатительная фабрика объединения «Оркен-Атасу» встретит в полностью модернизированном комплексе.

31 декабря 2018 года завершатся строительно-монтажные работы по реконструкции обогатительной фабрики в Каражале. Причем смена оборудования коснулась всей производственной цепочки обогащения. Практически 100% старого оборудования ушло в металлолом. Ему на смену будут установлены станки производства Германии, Польши, Индии, России, Казахстана.

В общей сложности 25 крупных единиц оборудования в течение января 2019 года начнут работать в пуско-наладочном режиме, а в феврале каражальцы запустят в производство обновленную систему обогащения руды. В октябре в ходе визита в город Каражал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил и производственную площадку ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Горняки и работники обогатительной фабрики к сентябрю 2018 года выполнили производственный план по добыче и обогащению железной руды и позволили предприятию начать масштабную реконструкцию производства.

– В этом году при плане 764 000 тонн мы произвели 773 711 тонн готовой продукции, что составило 101%, и с 1 сентября приступили к реализации проекта по реконструкции обогатительной фабрики, – пояснил руководитель ТОО «Оркен» Виктор Гафиулов, проводя ознакомительный тур на предприятии. – Полностью изменится производственный цикл обогащения руды. Реконструкция фабрики даст нам ряд неоспоримых преимуществ. Первое – замена морально и физически устаревшего оборудования. Второе – рост производства на 30%. Прежние установки не смогли бы нам обеспечить подобную цифру. Третье – уход от сезонности. Мелкая фракция у нас выпускалась в теплый период, до октября месяца. Зимой в условиях высокой влажности и мороза невозможно производство так нужной нам мелкой фракции. И, наконец, четвертое преимущество – снижение воздействия на окружающую среду.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» направила на этот важный проект 3 миллиарда 335 миллионов тенге инвестиций. Реконструкцию выполняют две подрядные строительно-монтажные организации – ТОО «Пром Групп 2002» и ТОО «Крипт». Обе компании из города Темиртау.

– Хочу отметить, – подчеркнул Виктор Викторович, – процесс модернизации никак не повлиял на работу шахты. Добычники работают в обычном режиме, так же как и сотрудники фабрики. Ни один работник не остался на это время без работы, стало быть, и зарплату весь коллектив получает стабильно.
По проекту реконструкции предусмотрена дополнительная установка участка дробления, грохочения; будут построены пять новых конвейерных галерей, расширится складское хозяйство под складирование готовой продукции. На фабрике полностью реконструируется система электроснабжения. Производится замена существующих трансформаторов на четыре новых с учетом резерва. В числе прочих преимуществ это обеспечит и электробезопасность.
Новое оборудование – цифровое, стало быть, все процессы – от подачи сырья, грохочения, отсадки и до подачи на склад – будут автоматизированы.

– Обновленная фабрика даст нам увеличение выхода железа в руде с 58 до 61 процента. Начнем производить сразу два вида концентрата одновременно, тогда как раньше мы все сырье отрабатывали по сезонности. Ожидаем снижение объемов перевозок. На старой фабрике мы сортировали сырую руду и этот отсев вывозили. Аглоруда была фракции 0–10 мм. Мы ее вывозили на склад, складировали, хранили, а летом опять возвращали на фабрику и перерабатывали, – говорит директор представительства «Оркен-Атасу» Абдикарим Жаппаров. – Сегодня на фабрике трудится более тысячи сотрудников. Есть вакансии, не хватает квалифицированных рабочих. Наши сотрудники в основном каражальцы.

В связи с установкой нового оборудования компания обучает специалистов, причем не только без отрыва от производства. При необходимости сотрудники направляются повышать квалификацию в Алматы и Темиртау.

(Представительство «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау» вошло в состав железорудного департамента 6 января 2003 года.

Основная деятельность – добыча, переработка и обогащение железной руды месторождения «Западный Каражал» и последующая поставка готовой продукции, железорудного концентрата, основному потребителю – АО «АрселорМиттал Темиртау».

По минералогическому составу железные руды месторождения «Западный Каражал» представляют собой смесь основных рудных минералов гематита и магнетита с переменным количеством кварца и кальцита.

Жизнеобеспечение предприятия осуществляют шахта «Западный Каражал», обогатительная фабрика, железнодорожный и автотранспортный цехи, ремонтно-строительный участок, цех лабораторий, энергоцех, центрально-электромеханические мастерские, цех подготовки производства и складского хозяйства, социальный комплекс, участок технологической диспетчеризации.)

Жанна Турабаева

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12, 2018

Share