Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Будущее ядерной энергетики зависит от выбора народа. В нашей стране сильны опасения радиационных рисков. Как нужно продвигать идею строительства АЭС в Казахстане, чтобы добиться успеха, эксперты МАГАТЭ обсудили на семинаре в Астане.

В Послании народу 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать план строительства атомной электростанции. Согласно ему, создана управляющая компания по строительству и эксплуатации АЭС, входящая в систему АО «НАК «Казатомпром». Выбирается место строительства, определяются тип станции и ее технические особенности, так как ТЭО должно быть разработано к 2018 году.

Предстоит наладить работу всех заинтересованных в развитии атомной энергетики сторон. Какие при этом использовать каналы коммуникаций? Как подобные вопросы решаются в других странах? Как разные источники должны предоставить населению информацию?

Эти и многие другие вопросы обсудили представители Ядерного общества Казахстана, государственных органов, сотрудники предприятий атомной отрасли и журналисты в ходе семинара «Вовлечение заинтересованных сторон и коммуникация в атомной энергетике». Международные эксперты показали слабые и сильные стороны организации коммуникаций в Казахстане, а также предложили возможности их улучшения.

Эксперты напомнили, что на сооружение АЭС в среднем уходит не менее 10 лет. Казахстан, уверены они, способен этот путь пройти быстрее, так как имеет давний опыт работы в атомной отрасли и хорошо развитую инфраструктуру. Успех такого длительного проекта будет зависеть не столько от программ профильных ведомств, сколько от степени поддержки населения.

– В этом году в Казахстане уже свершилось важное для мировой атомной энергетики событие – открылся международный банк по хранению низкообогащенного урана. Оно показывает, что страна поддерживает международное сотрудничество в области атомной энергетики. А главным аргументом в пользу строительства АЭС для Казахстана, я думаю, будет диверсификация энергетики. Даже богатые Арабские Эмираты строят четыре ядерных энергоблока. Казахстан использует много угольной генерации на севере, поэтому, я считаю, пора позаботиться и об окружающей среде. Страна уже имеет богатую историю мирного использования атома. Зачем только добывать и продавать уран, почему бы его не использовать? – считает представитель МАГАТЭ Йозеф Златнански.

Страна свободна решать сама, построит ли она АЭС. МАГАТЭ никак не влияет на принятие подобного решения. Но, если она заявит о своем намерении развивать ядерно-энергетическую программу, эта авторитетная международная организация готова ей помочь и в первую очередь определить готовность новичка к этому шагу. С этого и начинается ее маленький, но стратегический вклад.

По словам эксперта, организация может только ожидать, что та или иная страна, осваивающая атомную энергетику, обратится в МАГАТЭ с запросом об организации миссии по комплексному рассмотрению ядерной инфраструктуры (ИНИР). Эксперты ее оценят по 19 критериям, включая ядерную безопасность, финансовые и технические аспекты строительства АЭС, развитие законодательно-правовой базы, защиту окружающей среды, наличие квалифицированных кадров, анализ общественного мнения и даже формы взаимодействия со СМИ и населением.

Кстати, с 2009 года, когда появилась эта форма экспертной поддержки, проведено 22 миссии ИНИР. 16 государств – членов МАГАТЭ получили помощь в оценке развития их ядерной инфраструктуры и воспользовались рекомендациями международных экспертов. Именно с этой целью в сентябре – ноябре прошлого года международные эксперты приезжали в Казахстан.

 

– Наша миссия ИНИР – не аудит. Нет, – подчеркивает г-н Златнански. – Это помощь. Лучше, полагаясь на международные требования и опыт, заранее подсказать, как организовать работу. При этом важно не количество рекомендаций, а их содержание...(полную версию статьи  читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленноть" "11-2017) 

 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна