Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

70 лет назад началась история казахстанского цинка. 25 сентября 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первую партию чернового цинка. Она положила начало не только истории предприятия, но и развитию целой отрасли.

Благодаря заводу атмосферного выщелачивания, который планируется построить на Риддерском металлургическом комплексе, цинковое производство в Восточном Казахстане будет в очередной раз модернизировано, выйдет на более высокую ступень своего развития и начнет перерабатывать сложные концентраты с сопутствующим выпуском золота и серебра.   Но именно цинк был и остается визитной карточкой компании, хотя сегодня она производит уже почти два десятка видов металлов.

История Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (1952 год), а затем и ТОО «Казцинк» (1997 год) – это история трудовой жизни нескольких поколений казахстанцев. Завод вырос из предприятия «Электроцинк», эвакуированного в 1942 году из города Орджоникидзе. Строительством руководил главный инженер – заместитель директора Захар Лысенко, в последующем он и возглавил переведенное предприятие.

Год 1946-й и первая половина 1947-го были периодом самого активного возведения объектов пускового финиша всей технологической цепочки.

17 июня поставлена на сушку первая обжиговая печь… Через неделю из обжигового цеха принята первая пульпа… Первый гидрометаллургический цех вступил в строй действующих… Шли последние приготовления к пуску в электролитном цехе…

Технология «Электроцинка» на вновь возведенном предприятии была дополнена и обновлена, что позволило в 1948 году не только достичь проектной мощности, но и на пять-шесть процентов повысить извлечение металла из концентрата по сравнению с другими заводами страны.

В том же 1948 году завод выполнили план на 110 процентов, производительность труда выросла на 30 процентов, а себестоимость продукции снижена на 20. По итогам первого же года своей полноценной работы предприятие заняло второе место в социалистическом соревновании среди родственных заводов СССР. С самого рождения «первенец» цветной металлургии Казахстана взял самую высокую планку своих достижений, а в дальнейшем уже не опускал ее, подтверждая это славными делами.

Первая карусельная машина для розлива цинка, между прочим, была создана в Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате. Событие это имело огромное значение для плавильщиков всего мира. Даже на самых лучших цинковых предприятиях розлив цинка в середине прошлого века осуществлялся вручную, и это был невероятно тяжелый труд. Поэтому в 2017 году «Казцинк» отмечает сразу три юбилея: свое 20-летие, 70-летие цинкового производства и 60-летие технологии автоматизированного розлива цинка.

Автор карусельной машины – механик электролизного цеха УКСЦК Иван Иванович Котов. Свой трудовой путь он начал художником, затем освоил профессию слесаря, позже был назначен механиком электролитного цеха. Здесь и проявился его незаурядный талант конструктора. Иван Котов решил механизировать процесс розлива цинка. Были трудности, неудачи и срывы, но в сентябре 1957 года первая карусельная машина, наконец, заработала в полную силу.

В новом веке эстафету изобретателя Ивана Ивановича Котова несет начальник электролизного отделения электролизного цеха Алексей Иванович Чернозипунников. Его идея – построить подъемник для цинка не внутри, а снаружи цеха, от чего значительно улучшились условия труда.

– Раньше, – объясняет Алексей Иванович, – цинк везли через весь плавильный цех, мимо печей, так как подъемник находился в самом конце цеха. Когда ворота открывали, возникал сквозняк, особенно зимой, люди простывали, поэтому у меня и возникла идея построить подъемник снаружи. Мы сделали проект и реализовали его. С тех пор условия труда намного улучшились.

– Этот подъемник, – спрашиваю, – получил ваше имя?

– Нет, – с улыбкой отвечает Алексей Иванович, – достаточно того, что в цехе у нас работает разливочная машина Ивана Котова…

– А сколько человек в вашем подчинении?

– 232.

– Ого! Целый полк!

– Ну, полк – не полк, а достаточно много! Цех большой…

Поздравляя коллектив с юбилеем, директор цинкового завода УК МК Есбол Садуов сказал:

70 лет – это целая эпоха! История нашего завода насчитывает огромное количество производственных достижений. К примеру, в обжиговом цехе – запуск печей «кипящего слоя», оборудованных термосифонами и электрофильтрами. По цеху выщелачивния цинкового огарка – это переход на схему непрерывного выщелачивания, установка фильтрующего оборудования – Diefenbach, Larox, внедрение трехстадийной медно-кадмиевой очистки. В цехе выщелачивания окиси цинка – переход на технологию медно-хлорной очистки вместо водно-содовой, внедрение высокотемпературного выщелачивания свинцовых гидратных кеков. В цехе вельцевания цинковых кеков была построена новая вельцпечь. По электролизному цеху одно из больших достижений – освоение технологии выпуска мелкой цинковой пыли на индукционных печах. И, конечно, нельзя не отметить автоматизацию нашего производства.

Все эти мероприятия направлены на увеличение производительности, повышение качества выпускаемой продукции и решение экологических вопросов. Все наши победы достигнуты благодаря нашим дорогим и уважаемым ветеранам, а также нынешнему поколению металлургов, которые продолжают традиции дедов и отцов.

Я очень горд, что работаю вместе с вами, уверен – вместе мы достигнем еще более значимых результатов!...(полную версию статьи  читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №11-2017) 
 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна