Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Австрия – одна из немногих стран Евросоюза, торговые взаимоотношения с которой у Казахстана стабильно развиваются из года в год и практически не подвержены кризису: торговый оборот между Казахстаном и Австрией составляет примерно 1 млрд евро в год.

Любопытно, что маленькая Австрия находится на 7-м месте в мире по экспорту на душу населения, а 98% компаний, ориентированных на экспорт, – это предприятия малого и среднего бизнеса. В экспортных секторах Австрии работают небольшие, но высокоэффективные компании, которые предлагают миру лучшие решения по своим направлениям. Каков их интерес к казахстанскому ГМК?

О разнице в бизнес-подходах, о том, как австрийский бизнес чувствует себя в нашей стране, чем интересуется и почему не торопится создавать совместные предприятия, в интервью нашему изданию рассказал советник по вопросам экономики посольства Австрии в Казахстане г-н Михаэль Мюллер:

– В настоящий момент австрийский экспорт составляет примерно 200 миллионов евро в год. Наш бизнес в Казахстане в основном технологический – оборудование, технологические и инфраструктурные решения, также фармацевтика, потребительские товары и товары для бизнеса. Упаковочные материалы, к примеру.

В Казахстане представлены 50 компаний со своими дочерними компаниями и представительствами. Главный инвестор – это наша нефтяная компания OMV Petrom, которая давно представлена и имеет свою добычу в Мангистауской области.

В течение последних 20 лет австрийские компании вложили в Казахстан более 2,5 миллиарда долларов инвестиций, 20 миллионов долларов из них – в прошлом году.

– Как австрийские компании представлены в горно-металлургическом комплексе Казахстана? Какие возможности для углубления сотрудничества Вы видите?

– Австрия в горной промышленности, конечно, не гигант, как Австралия, Канада, Россия или Казахстан, хотя в масштабах Европы у нас довольно высокая добыча вольфрама.

Наши компании в горнодобывающей отрасли интересует тот сегмент, в котором у нас есть хорошая база – это сфера услуг, в том числе я имею в виду обучение и тренинги.

В Австрии есть известный горный университет в г. Леобен с большими традициями. Студентов из Казахстана пока очень мало, но надеемся, что в скором времени их станет больше. Есть потенциал развивать сотрудничество с Назарбаев Университетом, который только что основал свою Горную школу.

Второе направление – это технологии, оборудование и станки. Такие компании, как LiebherrSemperit и RHI, давно успешно представлены в Казахстане. Tакже компания Siemens VAI, сегодня это – Primetals Technologies Austria GmbH, производитель оборудования, печей для цветной и черной металлургии.

Но есть уверенность, что можно делать больше. Поэтому с коллегами из австрийской отраслевой ассоциации мы решили, что в следующем году хорошо представим австрийский горный опыт на Всемирном горном конгрессе, который будет проходить в Астане. По данному вопросу мы летом уже встречались с руководством АГМП. Хотелось бы очень позитивно отметить деятельность руководства АГМП и их вклад в развитие сектора.

Наш бизнес – это всегда вопрос эффективности. Чтобы вести горную добычу в Австрии, где очень высок уровень экологических требований и довольно высок уровень зарплат, бизнес может выживать и развиваться, только если будет суперэффективным по всем направлениям, прежде всего в оборудовании. Поэтому повышение эффективности – главная задача наших производителей.

Те же экскаваторы и бульдозеры производятся во многих странах. Производятся они и в Австрии. Возможно, они дороже, но, поверьте, этого стоят, потому что снижают производственные расходы предприятия в целом. Бизнесмены в нашей стране привыкли считать издержки и смотреть на жизненный цикл оборудования в целом.

В вашей же стране мы сталкиваемся с определенным ментальным барьером с продвижением нашего оборудования. Потому что бизнес в Казахстане часто ориентирован смотреть на цену на день покупки и не смотрит на весь период эксплуатации техники, сервис и другие связанные вопросы. По австрийским меркам это непривычно.

Чтобы дать вам пример. Самый первый проект по использованию шахтного газа в Темиртау осуществлен на австрийских технологиях. И наши заказчики в итоге, насколько я знаю, остались очень довольны результатом.

В Австрии очень высокие экологические стандарты и мало полезных ископаемых, поэтому наши компании очень рано начали изучать вопросы переработки вторичного сырья.

В Казахстане тема извлечения минералов из отходов, забалансовых, упорных руд и концентратов, глубокой переработки отходов металлургических производств только выходит на повестку дня, и здесь мы видим большой потенциал для сотрудничества. И нам хотелось бы, чтобы казахстанские компании более активно обращали внимание на Made in Austria как на надежных, качественных и инновационных партнеров.

– Что еще отличает бизнес наших стран?

– Суперразницы я не вижу. Поскольку большие волны технологического прогресса одинаково актуальны для всех стран. К примеру, «оцифровка», развитие digital-технологий – единый тренд. Как можно удешевить продукцию? Как наиболее эффективно отследить затраты и построить производственный процесс? Как можно быть гибче?

 

Может быть, разница между Европой и постсоветским пространством заключается в том, что в 90-х годах, когда произошел развал советской системы и началось формирование абсолютно новой системы ведения бизнеса и производства, ваши предприятия немножко отстали. Но некоторые предприятия ГМК в Казахстане – и я мог лично в этом убедиться, когда бывал на них – вышли на мировой уровень, несмотря ни на какие сложности, и работают на уровне лучших мировых стандартов. К примеру, я был на новом медеплавильном заводе в «Казцинк» и был впечатлен уровнем производства. Но часть все-таки осталась в прошлом, и здесь вопрос в выборе правильных инструментов, чтобы догнать лидеров. Думаю, наши компании тоже могут с этим помочь...(полную версию интервью читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №10-2017)


 
Свежий номер
№10 (октябрь 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна