Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

На острие геологоразведки сейчас компании с малой капитализацией и огромным потенциалом

Марина АНТОНОВА

…Они наполняют рынок энергией и предприимчивостью, стимулируя  промышленников пойти на риск – сегодня, в обмен на завтрашние доходы.

Имя им – юниоры. У юниорских компаний нет источников выручки, так же, как и продукта, готового к продаже. В этом и состоит самый большой риск для инвесторов. Но и, конечно же, возможность отлично заработать.

От правильного выбора юниора-геологоразведчика, то есть компании, которая выявляет, разведывает и продает полученную геологическую информацию крупным горнорудным предприятиям, порой зависит будущее горняцких коллективов.

На развитие минерально-сырьевой базы сегодня оказывают неблагоприятное воздействие немало факторов. Прежде всего, существенно сократились рудные объекты, на которых возможно обнаружение новых запасов, при этом растет удельный вес забалансового сырья, освоение которого нерентабельно при существующих технологиях добычи и переработки.

Эффективность юниорского сектора в воспроизводстве минерально-сырьевой базы в мире высока. Так, в Австралии на долю юниорских компаний приходится

96 из 147 месторождений золота, открытых за последние 40 лет, а также половина месторождений серебра, меди, никеля, свинца и цинка.

По количеству разведанных месторождений, в основном – высоколиквидных, юниоры не только не уступают крупным горнодобывающим компаниям, но и превосходят их. Причем, не только в поисковых мероприятиях. Их «фишка» – новейшие высокоэффективные технологии.

Рынок юниорских услуг постепенно развивается и в Казахстане, чему способствует не только мощная сырьевая база республики, но и собственные передовые технологии. Вот лишь несколько примеров успеха юниоров...

– Предложенная нами технология позволила АО «НАК «Казатомпром» выдвинуться на первое место в мире по добыче урановой руды, – говорит советник председателя правления АО «Волковгеология» Бауржан Дуйсебаев. –

Успех достигнут благодаря применению прогрессивных методов скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Вместо людей в глубины недр оправляются

химические растворы. Они, в отличии от шахтеров, работают круглые сутки, без выходных и отпусков. Это намного эффективней, дешевле и главное, –экологически чисто. МАГАТЭ признало, что это самая безопасная со всех точек зрения добывающая технология.

Более того, в ходе масштабных научно-исследовательских работ, которые вели коллеги в Австралии и России, выяснилось, что технология выщелачивания может быть применена для очень многих объектов окисленных руд и открыть горно-металлургическому комплексу существенный потенциал роста прибыли.

Когда же сделали расчет стоимости добычи по технологии выщелачивания, то увидели, что в тонне урановой руды стоимость металла, к примеру, составляет 21 доллар. В то же время в Казахстане есть руды, в тонне которых металл может стоить 60 и даже 110 долларов. Поэтому у СПВ-технологии большие перспективы.

Подобным же способом, по его словам, можно извлекать никель и кобальт. Чем и намерена заняться компания «Сарыарка», выигравшая тендер на месторождение Бугетколь в Актюбинской области...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №5-6, 2017) 

 
Свежий номер
№10 (октябрь 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна