Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Золотая прореха

Около пятидесяти  килограммов золота ежемесячно теряет АО «ГМК «Казахалтын» в результате незаконной деятельности «черных старателей» 

 

Евгений БАЛАШОВ, генеральный директор

 

Анализ статистики нелегального оборота золота в окрестностях Степногорска (Акмолинская область) показал, что из-за массовых хищений золотосодержащего сырья, совершаемых из шахт горно-металлургического концерна незаконно проникающими в подземные горизонты «черными старателями», «Казахалтын»     только за период с 2013-2016гг  года недополучил продукции на сумму 9,2 млрд. тенге, а бюджет потерял 2,3 млрд. тенге налоговых поступлений.

Такой недешевой оказалась цена законодательных изъянов, которыми активно пользуются заправилы теневого золоторудного промысла. Ситуация эта возникла не вчера, однако в последнее время обозначились признаки ее ухудшения: хищения золотосодержащей руды приобрели масштаб и организованность.

Больше всего проблем компании доставляет незаконное проникновение посторонних лиц на ее производственные объекты, в том числе – в подземные горные выработки через стволы шахт или тайные лазы с целью хищения золотосодержащего материала. И таких непрошенных гостей охрана ежемесячно задерживает от 800 до 1500 человек  (более полусотни в день!)

Как правило, все они – жители окрестных поселков, однако все чаще ряды «черных старателей» пополняют приезжие, как из других областей республики, так и ближнего зарубежья. Таковых сегодня примерно 20% от общего числа «золотых теневиков», промышляющих под Степногорском незаконной добычей и переплавкой золотосодержащей руды.  

Действия этих субъектов, включая самовольное ведение буровзрывных работ,

не только препятствует нормальной работе шахтеров, но и создает совершенно реальную угрозу их жизни и здоровью.

Приходится признать, что финансовым источником нелегального старательства служит все более расширяющаяся год от года деятельность подпольных мест скупки, переработки и перепродажи ворованного золотосодержащего сырья.

При этом масштабы криминализации региона негативно влияют не только на экономическую составляющую официальной золотой добычи, но и на социальную обстановку в поселках, соседствующих с горнорудными предприятиями АО,  вызывая рост напряжённости и недовольства.

Несмотря на то что, компанией повсеместно и последовательно предпринимаются меры, направленные на предотвращение хищений: совершенствуется система технической защиты производственных объектов – шахт, карьеров, обогатительных фабрик, укрепляется защита силами лицензированных охранных фирм и собственной службы безопасности. Что касается негативных последствий функционирования в населенных пунктах Степногорского региона многочисленных  подпольных пунктов скупки и переработки золота, исправить ситуацию своими силами АО не в состоянии....(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №4-2017)

 
Свежий номер
№8 (август 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна