Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Ликвидация по новому сценарию

Казахстанским недропользователям хотят предоставить право выбора финансового инструмента для обеспечения работ по рекультивации земель, пострадавших в ходе освоения рудных месторождений 

В обсуждаемом в настоящее время проекте кодекса о недрах и недропользовании наряду с либерализацией большинства статей ужесточаются требования к процедуре ликвидации последствий горной добычи. Одна из новелл законопроекта вносит изменения, касающиеся финансового обеспечения этих работ. Предполагается, что оно будет опираться на реальную стоимость ликвидации, которую станут рассчитывать на основе плана ликвидации.

И, помимо практикуемого сейчас банковского вклада, у недропользователей появится возможность выбирать другой вид обеспечения – страхование или банковскую гарантию. 

Эти нововведения позволят в будущем, по мнению разработчиков кодекса, избежать социальных, экономических, экологических рисков после закрытия рудников. И обязательства компаний-недропользователей по восстановлению нарушенных земель ужесточаются не зря: недра республики довольно интенсивно эксплуатируются. В Казахстане насчитывается 4747 месторождений. В настоящее время, по данным Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК,  действуют 866 контрактов на недропользование, в том числе 484 – на добычу твердых полезных ископаемых (ТПИ). 

Наиболее привлекательны для разработки месторождения золота, меди, цинка, свинца, других металлических руд. Именно с ними связаны и наибольшие экологические проблемы, особенно после закрытия рудников по добыче этих базовых металлов, которое неизбежно когда-либо произойдет.

 Осознание неизбежного

Запасы отдельных месторождений отработаны на 50 и более процентов. Как сейчас на практике в Казахстане проводится ликвидация отработанных шахт и карьеров? Как правило, их затапливают, делают откосы, возвращают снятый почвенный слой.

В мире же подобные меры считаются временными, поскольку считается, что

в итоге рекультивации складывается новый ландшафт. Все его компоненты создаются заново: восстанавливается режим грунтовых вод, формируются рельеф, структура почвенного и растительного горизонтов.

Основная задача рекультивации – возрождение продуктивности нарушенных земель. С этой целью недропользователь и проводит мелиоративные, сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы. Нарушенные им земли должны быть восстановлены в плодородные, близкие по основным почвенным параметрам к естественным. Успехом рекультивации считается достижение функционального выбранного землепользования (использование земли в промышленных целях, возможность земледелия и др.).

– В соответствии с действующим законодательством проект ликвидации рудника разрабатывается проектной организацией. Он должен предусматривать мероприятия по приведению земельных участков в пригодное для дальнейшего использования состояние. Эти земли в будущем должны быть вовлечены в хозяйственный оборот в зависимости от режима их использования и местных условий, – пояснила независимый консультант по вопросам охраны окружающей среды Жанар Файзулдаева, одна из авторов «Проекта Руководства по планированию ликвидации и рекультивации объекта недропользования». – Но, к сожалению, существующие с 2008 года правила ликвидации и консервации шахт и карьеров, не включают в себя всех аспектов планирования этих работ.

Например, отсутствует требование начать планирование ликвидации и обновление соответствующего плана по мере отработки рудника.

Изначально план учитывает намеченные мероприятия, расположение объектов, входящих в горнорудный проект, однако зачастую при отработке месторождения появляется новая информация, полезная, но не учтенная в плане ликвидации.

Также отсутствует подход, предусматривающий достижение задач по комплексной, всеобъемлющей ликвидации. В существующие правила не включено и требование по осуществлению мониторинга после ликвидации для подтверждения успеха проведенных мероприятий.

Однако, как считает эксперт, проблему ликвидации рудников можно решить в рамках нового кодекса.

В современной практике планирование ликвидации начинается с самого начала разработки горнодобывающего проекта и продолжается до конца освоения рудника. План ликвидации является «живым» документом, который обновляется с периодичностью в несколько лет для отображения изменений и детализации информации, получаемой в ходе эксплуатации рудника. Такое развитие плана ликвидации позволяет своевременно координировать восстановительные работы.

Сформулированные отечественными экспертами принципы ликвидации позволят недропользователям выбирать четкие и измеримые задачи для всех компонентов проекта. Предлагаемые критерии ликвидации – измерить, насколько выбранная деятельность по восстановлению земель достигает поставленной задачи.

Таким образом, планирование систематизировано и при установленных критериях облегчается возврат контрактной территории как для недропользователя, так и для уполномоченного органа. После ликвидации выполненные работы принимает комиссия, создаваемая компетентным органом из экспертов в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологической службы, изучения и использования недр, по управлению земельными ресурсами и местных исполнительных органов области , – прокомментировала Жанар Файзулдаева...полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №3-2017

 

 
Свежий номер
№8 (август 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна