Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

«Редкие земли»: от прочности до компактности

Рынок РЗМ, являющийся одним из самых молодых, за последние полвека вырос в 25 раз – с 5 тыс. до 120 тыс. тонн, и к 2020 году увеличится еще в полтора раза, составив 190–200 тыс. тонн «редких земель» в год.

Гаджеты, которыми мы сегодня так охотно пользуемся, – смартфоны, ноутбуки, планшетные компьютеры – не появились бы в нашей жизни, не будь этих редких и редкоземельных (рассеянных) металлов. Сейчас основной объем «редких земель»   

производится в Китае, а мог бы у нас, в Казахстане, тем более что искать подходящее сырье, в общем-то, не надо, но об этом – чуть позднее…      

Редкоземельные металлы (далее – РЗМ) были открыты в конце XVIII века в минералах из группы оксидов отсюда их название (оксиды довольно долго именовались «землями»).  

Еще полвека назад считалось, что РЗМ (некоторые из них, правда, не такие уж и редкие, встречаются в природе в 200 раз чаще, чем золото) не способны образовывать крупных месторождений. Сейчас известно, что учтенные мировые запасы таких редких металлов, как ниобий, литий или церий не уступают запасам титана, никеля и даже превышают запасы свинца и олова.

В наиболее крупных месторождениях сокрыты миллионы тонн ценнейших редких металлов. По способности концентрироваться в рудах промышленных месторождений они не уступают, а часто превосходят цветные металлы.

Может быть, правильнее было бы называть эти металлы не редкими, а новыми, полученными благодаря более современным технологиям, как предлагал академик В. И. Смирнов.

Можно долго перечислять приборы, содержащие редкие и редкоземельные металлы.

Выпущенные на их основе (неодим) магниты в сотни раз мощнее обычных магнитов,

а весят гораздо меньше.

Благодаря «редким землям» многие электронные устройства стали компактными.

Редкоземельные металлы необходимы для производства гибридных автомобилей

и ветряных турбин. Аккумулятор одной Toyota Prius содержит около 10 килограммов лантана; в магните большого ветряного двигателя не менее 260 кило неодима. А еще редкоземельные элементы нужны для производства приборов ночного видения, крылатых ракет, другого вооружения.

В Казахстане есть месторождения неодима и самария. Неодим можно ещё использовать для легирования титана, который производится в АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат»...полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность"  №3-2017

 
Свежий номер
№10 (октябрь 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна