Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Михаил НИКИФОРОВ: «Сегодня многое зависит от способности профсоюза вести социальный диалог»

Марина ДЕМЧЕНКО

Отечественная угольная промышленность в непростых экономических условиях снижает темпы роста, однако это не повод считать, что в отрасли возникли некие изначально неразрешимые проблемы. Причины падения угледобычи банальны и вполне объяснимы: потеря экспортных направлений, плохо развитая транспортная инфраструктура, утечка кадров. Тем не менее, шахтеры, выполняя производственные планы, продолжают бесперебойно обеспечивать каменным топливом и сырьем для коксохимии энергетиков и металлургов.

А на повестке дня – внедрение инновационных технологий, развитие глубокой переработки угля, модернизация социальных отношений как следствие возросшей  

экономической конкуренции и ужесточившихся экологических требований.

О производственной ситуации в отрасли и делах профсоюзных мы беседуем с председателем профсоюза работников угольной промышленности РК Михаилом НИКИФОРОВЫМ.

– Михаил Дмитриевич, угольщики никогда не падали духом. С какими показателями вы завершаете нынешний год?

Наши угледобывающие предприятия продолжают работать в соответствии с заключенными договорами. Внутренний рынок стабилизирован. Потребление угля на нем зависит от сбыта конечной продукции, которую производит добывающее предприятие. К тому же многие угольные предприятия республики работают в замкнутом цикле. Добытый уголь поставляется на ТЭЦ для генерации электроэнергии, причем часть ее затем идет на выплавку цветных и черных металлов.

Несмотря на достаточно непростую ситуацию на рынках, в текущем году угольщики выходят на режим плановых поставок. Отставание было связано исключительно с нехваткой товарных вагонов для перевозки угля. К примеру, в августе только одному угольному предприятию железнодорожники своевременно не поставили около 800 вагонов, а, значит, сорвали сроки отгрузки 2 млн. тонн топлива бюджетным организациям и крупным энергосистемам.

В последнее время постоянно нарушалось правило транспортировки угля по основному плану перевозок как первоочередного груза. Но в конце года ситуация выправилась, и надеюсь, отрасль завершит его с хорошими показателями.

Вместе с тем, угольная промышленность все же сдает свои прежние позиции: объемы производства сокращаются, и в этом году продажи снизились еще на 5%.

Главная причина в том, что сужаются традиционные рынки экспорта в Россию:

соседи стараются замкнуть свои энергетические станции на собственные угли.

Другие зарубежные покупатели на сегодня пока не найдены, потому что

республика находится в глубине материка, вдали от потенциальных потребителей угля... (полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №12-2016)

 
Свежий номер
№4 (апрель 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна