Рустам Акбердин

Проекты держатся на новациях и рентабельности

Эффективное освоение сложных и упорных руд требует новых технологических решений в добыче, обогащении, металлургии. Они позволят Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» экономично и без экологического ущерба добывать и производить необходимые металлы.

Поиск и адаптация лучших технологических подходов, привлечение отечественных научно-исследовательских институтов дают ей возможность вовлекать в разработку самые сложные месторождения. О том, как удается повысить экономическую привлекательность проектов и рентабельность вложенных инвестиций, — в интервью главного директора по производству АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Рустама Акбердина.

— Шалкия – один из приоритетных инвестиционных проектов компании «Тау-Кен Самрук». Уникальное месторождение в Кызылординской области, в котором сосредоточена чуть ли не треть цинковых запасов республики. Рустам Александрович, расскажите, как компания планирует его осваивать. Что уже сделано?

— Полиметаллическое месторождение, на базе которого строится горно-обогатительный комбинат (ГОК), входит в пятерку крупнейших в мире по запасам цинка и свинца, а именно: 127,5 млн тонн руды, с содержанием цинка – 4,27% и свинца – 1,28%.

Рудник Шалкия расположен у юго-западного подножия горного хребта Каратау. Геологические особенности месторождения обуславливают сложность его освоения. Руда тонковкрапленная и требует высокой тонины помола для флотационного разделения.

С начала 1970-х до 1995 года и в 2004-2008 годах свинцово-цинковая руда месторождения Шалкия перерабатывалась на Кентауской обогатительной фабрике. Показатели извлекаемости металлов из руды были тогда невысокими в силу отсутствия у предприятия эффективной технологии: по свинцу – 35-42%, по цинку – 55,0-61,0%.

В 2014 году «Тау-Кен Самрук» приобрел 100% акций АО «ШалкияЦинк ЛТД». Учитывая специфику месторождения, в качестве первоочередной меры мы сконцентрировались на разработке технологической схемы обогащения руды. Для этого привлекли известные во всем мире компании: Механобр Инжиниринг (Россия), Outotec (Финляндия), Engineering Dobersek GmbH (Германия), ТОМС (Россия). В результате оптимизации технологии нам удалось повысить извлечение цинка в товарном цинковом концентрате на 5%, и достичь стабилизации в нем содержания кремнезема (до 4-5%).

В настоящее время подписан EPC-контракт на строительство фабрики производительностью 4 млн тонн руды в год, к концу текущего года планируется подписание контракта с горным подрядчиком. Первую партию концентратов цинка (Марки КЦ-4) и свинца (Марки КС-7) предприятие выпустит через три года.

— Рустам Александрович, какие технологические новшества будут применены для добычи руды?

— В качестве основной мы предполагаем использовать камерно-столбовую систему отработки, это позволит производить более полную выемку запасов с наименьшими затратами. Технология предусматривает проведение двух этапов дробления под землей, в руднике. Затем горную массу будут поднимать на поверхность с помощью вертикального конвейера, примерно на высоту более 200 метров. Подобных устройств в Казахстане еще никто не применял.

— Вы уже заметили, что и переработка руды требует особенного подхода.

— Да, и в связи с этим проектная технологическая схема флотационного обогащения подразумевает следующие новшества на ГОКе. Использование HPGR (измельчительные валки высокого давления – ред.) в узле рудоподготовки позволит нам объединить операции мелкого дробления и первой стадии измельчения. При разрушении под высоким давлением руда получит дополнительное разупрочнение – образование микротрещин в структуре. Как подтвердили испытания компаний «Тhyssen Krupp» и «Koppern» (Германия), это позволит уменьшить энергозатраты на 8% при дальнейшем измельчении руды.

Будет повышен показатель измельчения сырья (по классу 0,074 мм) перед флотацией — с 75-80 % до 88-90%.

Разработчиками технологической схемы введена дополнительная операция доизмельчения концентрата основной цинковой флотации до крупности 0,020 мм — его доля будет составлять не менее 90%.

Снижена плотность пульпы (соотношение количества твердого вещества и воды – ред.) на операциях перечистки – с 18-20% до 13%, что обеспечит селективность протекания флотации. Применено орошение пены флотационных перечисток диспергированной водой для снятия с поверхности пузырька механически закрепленных частиц пустой породы (кварца).

Работоспособность схемы в промышленных условиях подтверждена компаниями HATCH (Канада), TETRATECH (Англия), экспертом ЕБРР Марком Ходжсоном (Англия), экспертами компаний-участников тендера на ЕРС-контракт по ГОКу — FLSmidt (Соединенное Королевство), ENFI (Китай), САМСЕ (Китай), Engineering Dobersek GmbH (Германия).

— На какой стадии находится сейчас реализация проекта?

— Проект большой, его реализация состоит из нескольких этапов: подготовительные работы, строительство обогатительной фабрики, подземных сооружений и расширение рудника. На данный момент завершены предварительные работы: подготовлена инфраструктура для начала строительных работ.

Стоимость возведения горно-обогатительного комбината – $651 млн, из них заемные средства – $295 млн, остальное финансирование за счет средств Фонда «Самрук-Казына». В июне 2017-го заключено кредитное соглашение с ЕБРР на предоставление синдицированного кредита АО «ШалкияЦинк ЛТД». 2 октября этого года подписан EPC-контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство фабрики производительностью 4 млн тонн руды в год. К концу текущего года мы планируем завершить тендерные процедуры и подписать контракт с горным подрядчиком. На данный момент освоено порядка 35 млрд тенге инвестиций.

Ввод первого пускового комплекса мощностью 2 млн тонн руды в год планируется в июне 2020 года, вторая очередь мощностью до 4 млн тонн руды в год будет запущена в ноябре 2021года.

— Золотосодержащие руды Шокпарского и Гагаринского месторождений – другой перспективный, но не менее трудный проект в активе «Тау-Кен Самрук». Они были открыты еще в 80-х годах прошлого столетия при проведении крупномасштабных поисковых работ в Жамбылской области, но для освоения рудных залежей и выбора технологии переработки требовалось их доизучение. Рустам Александрович, какие геологоразведочные работы потребовалось провести и каковы их результаты?

— Действительно, в ходе геологоразведки советскими геологами были получены основные данные о геологическом строении и потенциале месторождений, работы проводились до середины 90-х годов прошлого столетия.

В настоящее время право недропользования на данных объектах принадлежит ТОО «Шокпар-Гагаринское», которое является дочерним предприятием национальной компании «Тау-Кен Самрук».

Полевые работы по разведке золотосодержащих руд мы начали в 2014 году и к сегодняшнему дню завершили их.  В частности, проведен комплекс геофизических исследований методами электро- и магниторазведки, суммарно пробурено почти 50 километров оценочных скважин, пройдено около 15-ти тысяч кубометров канав, изучены гидрогеологические и геотехнологические особенности месторождений. В результате технологических испытаний руд, проведенных в лабораториях «Казмеханобра», удалось установить, что извлечение золота будет достаточно высоким — до 90%.

Мы оцениваем запасы золота на месторождениях Шокпар и Гагаринское в количестве 11 и 13 тонн, при содержании золота 6,6 и 4,8 г/т соответственно.

В настоящее время подготовлены и направлены на утверждение в государственные органы соответствующие отчеты. В I квартале 2019 года планируется постановка запасов на Государственный баланс ГКЗ РК. После завершения всех этих процедур можно будет приступать к добыче золота.

Уточню, месторождения золота Шокпар и Гагаринское расположены в Кордайском районе Жамбылской области, в 200 км от Алматы.  Бесспорным плюсом для будущего их освоения является наличие готовой транспортной инфраструктуры — в 60 км находится железнодорожная станция Отар, неподалеку проходят две трассы республиканского значения, непосредственно через месторождение Шокпар проложена линия электропередачи.

— «Тау-Кен Самрук» заявил о намерении возродить в республике вольфрамовую отрасль. Каковы перспективы у новой отрасли и как развивается проект?

— Наверное, надо сначала напомнить, что становление вольфрамовой отрасли в Казахстане началось в 70-е годы прошлого столетия. Были разведаны с десяток месторождений вольфрама с общими запасами более, чем 2 млн тонн триоксида вольфрама (WO3). Наиболее крупное из них — Верхнее Кайрактинское месторождение (1 млн 213 тыс. тонн вольфрама и 343,5 тыс. тонн молибдена), оно находится в 190 километрах к югу от г. Караганды. Неподалеку расположено еще одно вольфрамовое месторождение – Северный Катпар. Совместно с месторождением Коктенколь они должны были стать основным сырьевым источником вольфрама (а также молибдена) в Советском Союзе, планировалось создание Центрально-Казахстанского вольфрамомолибденового комплекса.

Исследования по разработке технологии обогащения вольфрамовых руд казахстанских месторождений вели ведущие институты СССР. Было достигнуто почти 78-ми процентное извлечение вольфрама в шеелитовый концентрат. Проводились также работы по рентгеновской сепарации, показавшие перспективность данного метода для предварительной концентрации руды месторождения, но, в связи с отсутствием на тот момент эффективных технологических установок, исследования не были завершены, проект заморозили.

Взяв за ориентир наработки советских инженеров-технологов, мы искали современные и, самое главное, экономически целесообразные технологии обогащения. Специалисты Пекинского Института горного дела и металлургии разработали для месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское усовершенствованную технологию обогащения руды. Кстати, данная технология предполагает попутное производство медного, висмутового и молибденового концентратов.

Кроме того, мы провели комплекс геологоразведочных работ на месторождении Северный Катпар, и буквально в прошлом месяце получили результаты лабораторно-аналитических исследований, которые подтверждают исторические данные об объемах и качестве руды. Рудная минерализация, выявленная советскими геологами, подтверждается современным бурением с точностью до нескольких метров.

Таким образом, запасы месторождения Северный Катпар составляют порядка 90 тыс. тонн вольфрама и 13 тыс. тонн молибдена.

Уточнение исторических данных о запасах вольфрама на Верхнем Кайрактинском месторождении (1 млн 213 тыс. тонн вольфрама и 343,5 тыс. тонн молибдена) мы ожидаем в 2019 году, после завершения комплекса геологоразведочных работ.

Следующий шаг – привлечение к реализации проекта по освоению вольфрамовых месторождений стратегического инвестора. На данный момент мы ведем активные переговоры с потенциальными партнерами.

Николай Ванжа

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 -2018

111